2011 год, безусловно, в плане запоминающейся музыки может претендовать на сомнительное звание самого блеклого в моих подборках. При том, что вроде как этот период я застал полностью подготовленным (в отличие от всех предыдущих). На сцене тон задавала поп-музыка (не всегда хорошая) и хип-хоп (ещё реже качественный). Что уж говорить о том, какой электронный жанр тогда выбился в мейнстрим (об этом ниже).
А про рок тут и говорить нечего. Если взглянуть на список релизов того года и увидеть, какие из них снискали положительные отзывы и попали в итоговые списки, то шибко много не наберётся. Тем не менее без рок-альбомов всё же сегодня не обойдётся.
Вероятно, это последняя серия короткого сериала о юбилеях, но если будет желание и фидбэк – можем продолжить с чуть менее круглыми датами. Итак, это список из семи альбомов, характеризующих музыкальную сцену в 2011 году.
Адель – «21»
День юбилея: 24 января
Буквально через пару дней круглую дату встретит самый продаваемый альбом XXI века согласно нескольким крупным источникам. Адель – едва ли не главная певица прошедшего десятилетия, причём для получения подобного титула ей оказалось достаточно выпустить всего лишь то два полноформатника. И пока мир вовсю ждёт её четвёртый альбом, мы вспоминаем второй, который её и вывел в высшую лигу.
Запись, начавшаяся с расставания со своим молодым человеком, стала символом выраженной в музыке печали. При этом она обладает заметным шармом, а такие суперхиты, как «Rolling in the Deep» и «Set Fire to the Rain» стали объектами кавер-версий для артистов совершенно любых жанров. Критики не перестают хвалить работу певицы и её большой команды продюсеров (спустя десятилетие «21» уже среди лучших альбомов всех времён), а слушатели – покупать в магазинах и сегодня. На данный момент пластинка по всему миру разошлась тиражом свыше 31 (!) миллиона копий. Чтобы перечислять все заслуги и достоинства альбома – не хватит целой статьи. Лучше просто переслушать.
Jay-Z и Канье Уэст – «Watch the Throne»
День юбилея: 8 августа
Главный хип-хоп релиз года. Когда Канье ещё интересовала музыка, а не поехавшие взгляды, а Шон Картер ещё не стал прям супер-пупер-мультимиллионером, два старых друга объединились, чтобы вновь повернуть историю вспять. Смахнув пыль с очень интересных старых пластинок и сделав интересную работу с приглашёнными в студию людьми, эти двое создали интересный релиз.
Или же, иными словами, «Watch the Throne» – нечто иное, как чистое самолюбование. Достаточно вспомнить самый цитируемый трек альбома, «Ni**as in Paris». «No Church in the Wild» – великолепная возможность, чтобы втянуться в происходящее. Альбом действительно развлекает, при этом не забывая обсудить со слушателями и социальные проблемы (богачи иногда и в такое могут). Наверное это последний проект с участием Уэста, который мне реально нравится, а то, что данный релиз идёт как стилистическое повторение его крутейшего «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», только на руку. Хотелось бы вновь услышать нечто простое и не столь закрученное и сейчас, спустя 10 лет. Только это маловероятно.
Fleet Foxes – «Helplessness Blues»
День юбилея: 3 мая
Ещё одной тенденцией того года стало едва ли не повальное увлечение такой, знаете ли, камерной инди-фолк музыкой. И если в 1991 году Сиэтл представлял нам громкий и, зачастую, неуютный гранж, то спустя годы всё изменилось. И вот десять лет назад среди самых высоко оцениваемых альбомов оказался продукт лейбла Sub Pop, максимально пытающийся быть на одной волне со слушателем, который уже либо повзрослел, либо наоборот, слишком сильно грустит в своём мире.
«Helplessness Blues» – второй полноформатник группы Fleet Foxes. При его прослушивании вы ловите себя на мысли, что где-то в студии проходил мимо Ник Дрейк или Ван Моррисон. Собственно, вокалист коллектива Робин Пекнолд и не скрывал, что хотелось записать нечто вроде своего «Astral Weeks». Для данной работы, как это зачастую бывает с фолком, нужно своё особое настроение и вдохновение, только тогда удаётся проникнуться идеями авторов. Критики в один ряд ставили «Helplessness Blues» в список лучших альбомов 2011 года, значит до кого-то грустные сиэтловцы донесли свои идеи.
Foo Fighters – «Wasting Light»
День юбилея: 12 апреля
А вот и рок-спаситель года. Чертовски повезло, что к записи седьмого альбома Дэйв Грол решил подойти ещё более ответственно, чем обычно. Именно поэтому «Wasting Light» получился таким крутым. Я бы даже сказал, что это самый пост-нирвановский альбом из всех. Почему? Здесь в со-продюсерах Бутч Виг, на басу в одной из песен играет Крист Новоселич, а в качестве полноценного гитариста вернулся Пэт Смир.
Почитать более подробно о записи пластинки можно здесь. От себя добавлю лишь, что «Wasting Light», по-моему личному мнению является последним интересным релизом от Foo Fighters. И судя по тому, какие сейчас выходят синглы в поддержку нового альбома, что выйдет совсем скоро – ждать хорошего вновь не приходится. Что ж, зато послушать данную пластинку в очередной раз нам ничего не мешает. «These Days» и «Walk» – на века.
Nero – «Welcome Reality»
День юбилея: 12 августа
В каждой части точно есть альбом, который запал мне в душу лично. Предыдущие были ещё и среди лучших за год, а данный же максимум был отмечен лишь любителями электронной музыки. Помните, я говорил о том, какой жанр тогда был особо популярен? Верно, этот шумный дабстеп (и всяческие его ответвления). Всё заполонил Скриллекс и его различные клоны. Популярные рок и поп-исполнители (привет, Korn и Тейлор Свифт) заигрывали с данной тематикой как раз тогда. К счастью, британский коллектив Nero всё же пошёл несколько другой дорогой, а потому данный релиз для 2011 года оказался, как по мне, куда важнее.
Это едва ли не самый часто прослушиваемый мною альбом в те времена. И это при том, что и любителем дабстепа (и всяческих его ответвлений), клубов или дискотек то никогда не был. Скорее всего сейчас это реально отзвуки далёкой уже ностальгии. Стоит отметить, что «Welcome Reality» очень ценен за своё буквально-таки космическое звучание и отсылки к старым хитам (что уж говорить, если сам Дэрил Холл пожаловал в студию для перезаписи своего вокала в «Reaching Out», заимствующей элементы из классического хита «Out of Touch»). Да, возможно подобные релизы не проходят проверку временем, но лично я смог окунуться в ушедшие времена с этим альбомом.
Дрейк – «Take Care»
День юбилея: 15 ноября
В 2011 году имя Дрейка ещё не мелькало в постоянных рейтингах различных бьющих рекорды людей, а потому он ещё не успел так сильно всем надоесть за постоянно выпускаемую музыку скучного качества. Его второй альбом непомерно раздут (целых 80 минут!), но при этом является едва ли не самым интересным проектом канадца. Здесь представлен интересный коктейль из хип-хопа, и поп-музыки, и даже R&B. Количество приглашённых знаменитостей вновь поражает глаз.
Конечно же, это не 95 место в списке лучших альбомов всех времён (о чём только думали составители нового рейтинга Rolling Stone). Но расслабленная атмосфера, которая сопровождает «Take Care», даёт спокойно погрузиться в него с головой. Тексты, впрочем, особенной смысловой нагрузкой здесь не обладают. Но уж если и звучать современной музыке подобного жанра, то лучше так.
Пи Джей Харви – «Let England Shake»
День юбилея: 14 февраля
Пусть содрогнётся Англия – так в 2011 году поприветствовала слушателей одна из лучших исполнительниц своего поколения. Всегда имевшая правильные склонности к самосовершенствованию Полли впервые для записи использовала саксофоны и автоарфу, чтобы придать аранжировкам некоторую помпезность. Вкупе с выбранной темой (история Англии с разных сторон) это даёт вполне подходящий эффект.
Отличный релиз, который принёс Харви её вторую Mercury Prize за альбом года (и она по-прежнему единственный музыкант, которой удалось подобное достижение). Естественно, множество изданий включают «Let England Shake» в число лучших пластинок того года. Больше ничего дополнять не буду, лучше просто исследовать.
Вот такой вот список значимых релизов 2011 года получился у меня. А что у вас? Есть ли чем дополнить? Жду в комментариях.
Другие статьи на эту тему вы сможете найти по кликабельным ссылкам ниже:
55 лет | 50 лет | 45 лет | 40 лет | 35 лет
30 лет | 25 лет | 20 лет | 15 лет | 5 лет
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #зарубежная музыка #рок #музыкальные альбомы #foo fighters