Найти в Дзене

Мозгодробительная книга японского автора

У Кобо Абэ я уже читала "Совсем как человек" и "Женщину в песках". Первое произведение демонстрирует несостоятельность логики, ее неспособность доказать самые очевидные вещи. Второе же - очень аллегоричное и метафоричное, о свободе и иллюзиях, но в этой книге каждый может увидеть свое. Тем не менее, оба указанных произведения по эффекту крышесности - всего лишь цветочки.

Настоящая вишенка-ягодка - книга "Человек-ящик". О каком-то мало-мальски линейном и последовательном сюжете и речи нет. Ощущение, что мы движемся по кругу, который постепенно сужается, превращаясь в точку.

Мы узнаем, что бывший фотограф стал человеком-ящиком, то есть напялил на себя ящик из-под холодильника, проделал дырочки и начал так расхаживать. И в этой части какие-то рассуждения на тему еще возможны и уместны. Например, можно поразмышлять о том, что когда смотришь на мир через объектив, ты от этого мира начинаешь отгораживаться и постепенно для других становишься невидимым, поскольку из участника превращаешься в наблюдателя. Поэтому превращение фотографа в человека-ящика было лишь вопросом времени, человек-ящик - апогей наблюдателя, и для других людей он не существует.

Ящик дает человеку облегчение, снимает ответственность за свою жизнь. В ящике время начинает течь иначе, поскольку у человека нет никаких стремлений, нет будущего. Но вместе с тем человек-ящик абсолютно беззащитен, с ним можно сделать все, что угодно, и никто этого не заметит.

Будущий человек-ящик был одержим новостями, он панически боялся пропустить важное известие. Любовь к новостям - это еще одна из форм любви наблюдения за жизнью, но не участия в ней. Особое наслаждение заключалось в том, что с кем-то что-то приключилось плохое, для кого-то наставал конец света, а герой продолжал жить. Но постепенно от погружения в мировой котел новостей человек-ящик отошел, поняв, что когда "меняешься сам, вместе с тобой меняется внешний мир - никаких других изменений не существует". В таком случае образ жизни человека-ящика - это другая крайность: полное погружение в себя и отгораживание от мира.

-2

Что еще? В книге, помимо человека-ящика, есть лжечеловек-ящик. То, что читает читатель, - это записки человека-ящика. Тот как будто бы описывает происходящие с ним события, но потом начинается такой психодел, что уже непонятно, кто в чьей голове находится и уж тем более, кто пишет записки, и вообще есть ли записки как таковые или кто-то из людей-ящиков лишь думает о том, что человек-ящик эти записки пишет.

Еще важную роль в книге играет женщина. Все стремления человека-ящика и размноженных им сущностей концентрируются на женщине, которая в отличие от мужчины не пытается скрыться за ящиком, а наоборот любит себя демонстрировать, любит быть предметом наблюдения, мужчины же жаждут от нее обнажения. И если хоть на время ящик и мог быть позабыт, то только как раз для этой женщины.

Если любите мозговыносительные книги, чтобы прочитать, а потом сидеть в ошеломлении и думать, что это вообще было, то книга вам понравится :)

Что читали у Кобо Абэ?

Ссылка на книгу на Литрес.

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_японякая литература #мякиш_зарубежная классика

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.