Выпечка кондитерских изделий на данный момент пользуется большим спросом, однако открыть ИП или работать нелегально — не лучшие варианты организации бизнеса. В этом случае отлично подойдёт самозанятость.
Может ли кондитер быть самозанятым
Ограничений для кондитеров в законе нет, поэтому изготовление кондитерских изделий можно оформить как самозанятость, если соблюдены следующие условия:
- Отсутствие наёмных работников
- Продажа продукции собственного производства (перепродажа запрещена законом)
- Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей
- Производство соответствует санитарным, пожарным и иным нормам безопасности. Подробнее об этом расскажем далее
Плюсы и минусы
Самозанятость позволяет предпринимателю легализовать свой доход, а также имеет много преимуществ:
- Быстрая регистрация и снятие с учёта
- Налоговый вычет 10 000 рублей
- Низкая налоговая ставка 4% и 6%
- Налог уплачивается только при наличии дохода
Однако стоит учитывать запрет на наём работников, лимит доходов и маленькую пенсию.
Некоторые фирмы не доверяют самозанятым, поскольку НПД — относительно новый и экспериментальный режим.
Производство
Вернёмся к вопросу производства. Жилищный Кодекс РФ содержит положение о том, что в квартирах запрещено открывать промышленные производства. При этом размер нигде не оговорен, поэтому изготовление кондитерских изделий может быть приравнено к таковому.
За такое нарушение, если дома будет обнаружено производство, можно получить штраф в размере до 1 500 рублей.
Как регистрироваться
Зарегистрироваться можно одним из способов:
- Через приложение от ФНС России «Мой налог"
- Через личный кабинет на сайте ФНС России
- Через уполномоченный банк (в мобильном приложении или онлайн-банке)
Источник: LiteStart.ru