Сейчас уже не редкость, когда молодые мамы имея ребенка до 1,5 лет выходят на работу.
Трудовой кодекс предусматривает ряд дополнительных гарантий таким работницам. И одна из таких гарантий - это перерывы для кормления ребенка (ст.258 ТК РФ).
И не важно полный или неполный рабочий день трудится такая сотрудница, основной она работник или совместитель.
Важным здесь является время - рабочий день должен быть более 3 часов. Т.е., если в какой-то день или дни, сотрудница работает меньше 3 часов, то в эти дни перерыв не положен.
Например, был оформлен следующий график работы: с понедельника по четверг - 5 часов, пятница - 2 часа. Так вот с понедельника по четверг перерывы для кормления ребенка предоставляются, а в пятницу нет.
При этом следует помнить, что перерывы предоставляются каждые 3 часа, т.е. если рабочий день длиться 6 часов - то нужно предоставить два перерыва.
Продолжительность одного такого перерыва зависит от количества детей до полутора лет у сотрудницы.
Если ребенок один - то продолжительность одного такого перерыва должна быть 30 минут.
При наличии у сотрудницы двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
Перерывы для кормления, в отличие от обеденного перерыва, входят в рабочее время и оплачиваются.
ВАЖНО! Перерывы для кормления должны предоставляться каждые 3 часа независимо от того, напишет работница заявление об этом или нет. Отказаться от перерывов женщина не может.
НО по заявлению сотрудницы перерывы для кормления ребенка можно присоединить к перерыву для отдыха и питания или в суммированном виде перенести как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.
Так как перерывы для кормления оплачиваются в размере среднего заработка, то чтобы правильно рассчитать зарплату такой сотруднице, нужно не забывать отражать количество отработанных ею часов и продолжительность перерывов в табеле учета рабочего времени.
Для отражения перерывов в табеле по форме № Т-12 или Т-13 не предусмотрено специального обозначения. Поэтому надо утвердить приказом руководителя свое (почему то в интернете обычно предлагают буквенный код «КР» или цифровой «37»). В табель также надо ввести дополнительную графу для указания конкретной продолжительности работы и перерывов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.