Инсульт становится все моложе, теперь ему подвержены люди среднего возраста. Болезнь коварная, характеризуется резким нарушением кровообращения мозга с закупоркой или разрывом сосуда и образованием тромба. Восстановительный период длится долго, а в некоторых случаях возвращения речевых и двигательных функций в полном объеме не происходит никогда. Причин много и одной из них становится регулярное употребление продуктов, провоцирующих инсульт.
Оставаться в ясном уме
Очень страшно в одночасье остаться беспомощным и прикованным к постели. Именно такая участь на несколько месяцев ждет больных с диагнозом «инсульт». Некоторые факторы, такие как генетическая предрасположенность к заболеванию, перебороть сложно. В остальных случаях есть хорошие шансы избежать нарушения мозгового кровообращения, убрав из рациона ряд продуктов или сократив их количество.
Фаст-фуд
Накрученная рекламой популярность является единственным преимуществом продукта. Остальное можно смело записывать в минус. Их набирается немало:
высокое содержание жиров;огромное количество пищевых добавок;большая калорийность;наличие соусов со стабилизаторами и консервантами.
Можно продолжить список, но и так понятно, что вред на несколько порядков превышает наслаждение вкусом.
Газированные напитки
В составе очень много сахара, уравновешенного вкусовыми добавками и кислотами. Напитки являются бомбой замедленного действия, раздражая кишечник, разъедая эмаль зубов и повышая уровень сахара в крови. При ежедневном употреблении в объемах большее 1 стакана начинает развиваться сахарный диабет 2 типа, автоматически переводя человека в группу риска по инсульту.
Красное мясо
Да, вкусно, но для многих не очень полезно. Людям с хрупкими сосудами, испытывающим ежедневные стрессы, гражданам преклонного возраста лучше заменить его на птицу и рыбу.
Полуфабрикаты
Для разового перекуса они подойдут, но постоянно использовать их не стоит. Технология производства такова, что они могут храниться в холодильнике месяцами. В супах быстрого приготовления, завариваемых кипятком, царствуют вкусовые добавки. Они провоцируют развитие атеросклеротических бляшек и резкий скачок уровня холестерина, что на пользу организму явно не идет.
Колбаса
Многие эксперты с грустью признают, что натуральный продукт давно перешел в разряд легенд, по крайней мере в супермаркетах его встретить очень сложно. Основу колбасы составляют субпродукты, соль, стабилизаторы и красители.
В список попадают также покупные майонезы и кетчупы. К блюдам, приготовленным лично, запрет не относится, поскольку рецепты основаны на натуральных продуктах.
Снизить риск инсульта можно, употребляя в день одну порцию овощей, ягод или фруктов. Например, 1 яблоко, апельсин, стакан фруктового сока, 150 гр. малины, клубники, черники, 200 гр. овощного салата с заправкой из лимонного сока или сметаны. Быть здоровым просто и менять ясность мышления на колбасу явно не стоит.