Найти тему

Китай испытывает нехватку рабочих рук?

На сегодняшний день Китай занимает первое место по численности населения в мире. Ещё в XX веке правительство КНР озаботилось проблемой стремительного роста численности и предприняло ряд мер по ограничению рождаемости. Меры были радикальными, жёсткими и зачастую сопровождались насилием. Сейчас же правительство Китая пытается сделать всё с точностью да наоборот – увеличить коэффициент рождаемости.

https://pixabay.com/illustrations/crowd-human-silhouettes-personal-2045498/
https://pixabay.com/illustrations/crowd-human-silhouettes-personal-2045498/

Мы пройдёмся по основным моментам демографической политике, проводимой Коммунистический Партией Китая, и попытаемся разобраться в её современных тенденциях.

Политика одного ребёнка впервые была введена в 1979 году. Она представляла собой свод правил и норм, регулирующих утверждённый размер китайских семей. Однако это была не первая попытка правительства Китая контролировать рост населения.

Правительство имело в целом позитивный взгляд на деторождение в 1950 году, когда численность населения была близка к 550 миллионам жителей. Кроме того, во время Большого Скачка в 1958 году, Мао Цзэдун, председатель Коммунистической партии с 1949 по 1976, высказал идею, что большое население лучше для китайской экономики, и численность населения продолжала беcконтрольно увеличиваться.

https://unsplash.com/photos/5Wd6NKaztxE
https://unsplash.com/photos/5Wd6NKaztxE

К концу 1969 года население Китая выросло до 800 миллионов человек. Бурный экономический рост начал переходить в стагнацию. Замедление экономического роста часто обсуждалось в связи с перенаселением. Лидеры начали обсуждать возможные решения этой проблемы. В начале 1970-х годов Мао Цзэдун лично заявил, что рост населения должен контролироваться. Чтобы реализовать идею Мао, в 1971 году началась серьезная кампания по планированию семьи. Пропагандистским лозунгом планирования семьи в то время было: позже, дольше, меньше. Кампания, направленная на расширение услуг контрацепции и абортов в сельской местности, и на широком продвижении более поздних браков, более длительных интервалов между появлениями детей и, как следствие, меньший размер семей. Термин «позже» означал, что для женщин требуются более поздние сроки беременности – 23 года и 25 лет для мужчин. «Дольше» означало правило планирования рождения, интервал между рождением первого и второго ребёнка должен составлять не меньше трёх лет. Под «меньше» подразумевалось, что пара могла иметь максимум двух детей. Эта кампания по планированию семьи была успешной; и в Китае общий коэффициент рождаемости снизился вдвое в период с 1971 по 1978 год. Стоит отметить, что на тот момент подобные ограничения были, как сейчас говорят, рекомендательного характера.

Мао Цзэдун умер в 1976 году, а к 1978 году Дэн Сяопин стал лидером партии. Дэн Сяопин и другие высокопоставленные лидеры подчеркнули важность политики контроля над рождаемостью в Китае, потому что они поняли, что контроль роста населения важен для того, чтобы поддерживать приемлемые условия жизни для китайского общества. Дэн Сяопин дал следующее очень точное объяснение осознанной необходимости политики одного ребенка: для того, чтобы Китай достиг четырех модернизаций, ему необходимо пройти хотя бы две значимых отправных точки. Первая – весьма хрупкая экономика Китая. Вторая – огромная численность населения с малой территорией для земледелия. Численность людей составляла порядка 900 млн, 80% из которых заняты возделыванием земли, то есть – крестьяне. Вопрос об переизбытке людей имеет крайне важен. При недостаточном экономическом развитии огромное количество задач, связанных с продовольственным сектором, учёбой и трудоустройством, являлись наиболее важными для развивающегося общества. Дэн Сяопин видел особую роль контроля населения, как фактора, который имел важное значение для успеха выполнения его программы экономических реформ, и политика одного ребёнка была принята. Кроме того, контроль над населением был расценен как попытка увеличения ВВП на душу населения в Китае.

Нет никаких сомнений, что меры, принятые китайским правительством, возымели воздействие. Но что же происходит в XXI веке?

Согласно официальным сведениям переписи КНР за 2010 год, прирост населения в 2001-2010 гг. в среднем за один год составил 0,57%. Показатели за период с 1991 по 2000 года составляют 1,07%, а за 1982-1990 гг. 1,48%. Большие показатели прироста населения Китая случились в промежуток 1968 и 1978 годами, на тот момент естественный прирост населения колебался на одном и том же уровне, и составлял около 2% в год. Кажется, что политика одного ребёнка хорошо коррелируется с сокращением темпов роста населения. Специалисты в области демографии сходятся во мнении, что она несёт ответственность за сокращение населения на 200-400 миллионов человек. Если политика планирования семьи сможет остаться в нетронутом виде и существовать в дальнейшем, численность Китая сможет достичь отметки в 1,4 млрд человек, прежде чем начнёт стремительно падать.

https://pixabay.com/illustrations/human-smilies-emoticons-masks-1602493/
https://pixabay.com/illustrations/human-smilies-emoticons-masks-1602493/

Многие могут предположить, что в подобной политике нет никакого смысла и пользы для государства. Но это далеко не так. Становление Китая могущественной экономической державой было быстро отслежено политикой одного ребёнка. Наличие только одного ребенка позволило семьям иметь свободный доход для инвестиций в образование или на потребительские расходы, что и было одной из основных экономических задач правительства. На ранних этапах низкие коэффициенты рождаемости сыграли позитивную роль в экономическом росте.

Но там где есть положительные стороны, всегда будут и негативные последствия. Со временем экономические эффекты от этой политики будут снижаться. Многие ученые полагают, что политика одного ребёнка лишила Китай молодого поколения, необходимого для его процветания. Без достаточного количества молодых людей некому будет работать и платить налоги, заботиться о пожилых и изобретать новые технологии, новое экономическое процветание Китая может потерпеть крах. Одним из самых вредных последствий политики одного ребёнка для экономики КНР будет серьезный трудовой дефицит, поскольку работающее население сокращается со скоростью 10 миллионов в год. Завершение политики одного ребёнка произошло слишком поздно, чтобы заменить рабочую силу и даже если все женщины в Китае начали рожать двух детей в соответствии с «политикой двух детей» (невозможный сценарий), работающее население не будет пополняться до 2030-х или 2040-х годов. Кроме того, меньшие размеры населения поколений при проведении политики одного ребёнка вызвало застой на рынке жилья в Китае. Экономические достижения политики одного ребёнка были огромны, однако, вышеупомянутые долгосрочные экономические последствия данной политики могут быть необратимыми.

Столкнувшись с проблемами, правительство КНР осознало всю серьёзность и преступило к попыткам найти выход из сложившегося затруднения. С 1 января 2016 года всем китайским парам разрешено иметь двух детей. Это знаменует собой конец политики ограничения рождаемости в Китае, которая ограничивает большинство китайских семей, ведь за последние 35 лет можно было иметь только одного ребёнка. Но нельзя просто так сломать уже устоявшуюся структуру. Не удивительно, что среди предполагаемых более 11 миллионов пар, которые имели право завести второго ребенка в соответствии с новым законом, по состоянию на август 2015 года было подано только 1,69 миллионов заявлений на рождение второго ребёнка, что составляет 15,4% от таких пар. Тут стоит упомянуть весьма интересный момент. На границе с Амуром китайцам разрешено иметь трёх детей. Это заставляет задуматься о кое-каких вещах.

Но, несмотря на подобный шаг, который в долгосрочной перспективе будет иметь эффект, специалисты всё равно сулят Китаю не самое лучшее будущее. Население срединного государства может начать сокращаться уже к 2027 году. К 2065 году оно может даже упасть до уровня 1990 года, составляющего 1,172 миллиарда человек. К 2050 году доля китайцев старшего пенсионного возраста достигнет 39% населения. В то время коэффициент зависимости Китая (число людей в возрасте до 15 лет и старше 60, разделенное на общее число работающих), по прогнозам, возрастет до 69,7%, по сравнению с 36,6% в 2015 году. Это означает, что в Китае будет пропорционально меньше население трудоспособного возраста, отвечающее за обеспечение как молодежи, так и пожилых людей. Правительству, вероятно, придется играть более активную роль в укреплении молодой системы социального обеспечения и в улучшении возможностей Китая по уходу за пожилыми людьми.

https://unsplash.com/photos/t6ARCr7Ku6E
https://unsplash.com/photos/t6ARCr7Ku6E

Почему же это так важно для Китая? С точки зрения обычного россиянина, 1,172 миллиарда человек всё равно огромная цифра. А всё заключается в рабочей силы. Китай – это рынок дешёвой рабочей силы. Это является экономическим двигателем для КНР. Как только стоимость рабочей силы возрастёт, многие предприниматели откажутся вкладывать деньги в экономику страны. Следовательно, начнётся застой и упадок в экономике со всеми вытекающими. А также китайские товары вполне могут вырасти в цене. Но это лишь прогнозы, которые могут так и не случиться.