Много я перевидал всевозможных монументов в честь самых разных людей и событий, но такого памятника, как в Берлине, нет больше нигде. Мы привыкли, что памятник должен как-то возвышаться над нами, выделяться, например, своими размерами, быть заметным издали. А в Берлине памятник сожженным книгам находится ПОД мостовой. Увидеть его издали нереально, он виден только вблизи, при этом нужно смотреть под ноги.
Моя жена, когда была в столице Германии в первый раз, увидела этот памятник совершенно случайно. Она просто прогуливалась по Унтер-ден-Линден, зашла на Бебельплац, это напротив университета им. Гумбольдта, увидела небольшое скопление народа на площади, люди смотрели куда-то вниз. На что они смотрят, было совершенно непонятно, и жена подошла к ним, поскольку любопытна.
И увидела этот памятник «Versunkene Bibliothek» («Затонувшая библиотека»). Прочитала, чему он посвящен (она знает немецкий). И, как жена сама говорит, застыла на месте. Памятник сожженным книгам в Берлине, как раз на том месте, где фашисты бросали книги в костер, стал для нее самым потрясающим впечатлением от первого посещения Берлина.
Понятное дело, что, когда мы поехали в Берлин уже вместе, она первым делом притащила меня на Бебельплац. Мы подошли к памятнику. К сожалению, с утра как раз прошел дождь, поверхность прозрачного квадрата отсвечивала, поэтому надо было приноровиться, чтобы разглядеть произведение во всей его глубине. Я заглянул внутрь. Это было сильно.
Под землю вниз уходили пустые белые книжные полки. И более ничего. Столь лаконичного памятника, который вызывал бы ком в горле, я не видал ранее. Этот монумент полон бесконечного смысла. Возникает удивительное ощущение причастности. Именно здесь, на этом месте, 10 мая 1933 года жгли книги из университетской библиотеки. Там были Маркс, Ремарк, Фрейд, Гашек, Горький, Ленин, Майринк и другие.
Автор памятника - израильский скульптор Миха Ульман (ныне живет в Штутгарте). Открытие произошло 20 марта 1995 года. Будучи художником-концептуалистом, Ульман с самого начала понимал, что передать идею потери, идею противостояния варварства и культуры нужно современным языком, максимально лаконично и образно, избегая традиционных средств выражения. Он хотел, чтобы его памятник был абсолютно новым по своей форме.
Надо сказать, что ему это удалось. Получился шедевр.
Когда бы вы ни пришли на Бебельплац (бывшая Оперплац), вы увидите, что обязательно кто-то стоит посреди этой площади и смотрит себе под ноги. Вот там и находится "Затонувшая библиотека". Рядом - табличка, на которой объясняется, чему посвящен памятник, и приведена пророческая цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:
Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей. Но история учит не всех…
В мемориальный комплекс входит и стоящая рядом скульптура, изображающая гигантскую стопку книг. Вот она-то видна издали, но впечатляет гораздо меньше, чем квадрат 5Х5 на мостовой, под которым находится комната с пустыми книжными полками.
Читайте еще на моем канале:
"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни