Листая ленту Дзена в последнее время мне очень настойчиво лезет реклама этого самого Aeropac SN, но поскольку он у меня установлен больше 8 лет назад, поэтому возникла идея написания этой статьи. Развод или действительно прям Вау!, как в отзывах на сайте? А отвечу я на этот вопрос в конце статьи, не поленитесь дочитать😊.
Итак, у меня квартира на 10 этаже дома серии П-44Т, это известная серия домов от МНИИТЭП, застраивали ими целые кварталы, внешне они очень симпатичные, фасады облицованы плиткой "под кирпич". Для организации притока воздуха в этих домах устанавливают анемостаты, точнее не так, в панелях изначально есть сквозные дыры, диаметром 125 мм, в которые владельцы квартир должны поставить такую конструкцию, которая называется анемостат. Понятное дело, что эти дыры не всем нравятся, почему-то они всегда находятся не там, где удобно владельцам и многие их просто сразу задевают на этапе ремонта, с этой тактикой я не согласна, потому как проблема притока воздуха в современных домах весьма актуальна, однако...
Заделали эти отверстия и мы, но у меня к моменту ремонта уже был план!😂 У нас не самый лучший район в плане экологии, а уж ночами... как в известной фразе воздух "не только видно, но еще его можно потрогать". К моменту ремонта я уже достаточно нанюхалась ночных выбросов, начиталась рекламы и отзывов и была твердо намерена поставить эти самые волшебные Аэропаки, чтоб хоть как-то обезопасить свой сон и сон своих близких.
В июле 2012 года я заплатила за 3 штуки Aeropac SN 41400 руб., в эту стоимость входило еще 3 запасных угольных фильтра и сверление новых сквозных отверстий, точной разбивки по цене, к сожалению, не помню, но чек сохранился.
Монтажное отверстие у Аэропака не совпадало по диаметру с готовой дырой для анемостата, поэтому дыры мы заделали, а под Аэропаки при установке были просверлены новые в нужном месте, диаметром 93 мм, под трубу 80 мм. Работает сие чудо от электричества, поэтому при установке не стоит забывать про розетки.
На момент выбора и покупки Аэропака я их видела только на сайте и то внешне, после установки конструкцию рассмотрели внимательно 😂 как оказалось она предельно простая и совсем не понятно почему она такая дорогая, даже 8 лет назад его цена в 13800 "кусалась", а сейчас его предлагают за 21900 😲 да вы что серьезно? И монтаж еще 4500?...
Ну ладно, я согласна, что пластик очень качественный, за 8 лет он не пожелтел, не потускнел... но, пожалуй, и все, куцый блок управления, причем он почему-то болтается на своем месте у всех трех агрегатов.
Вентилятор, тепло и звукоизолирующие накладки, заглушки потока воздуха и решетка с фильтром, вот и вся конструкция, почему же так дорого? Ну ладно, 8 лет назад совсем не было конкуренции, неужели ситуация совсем не изменилась?
Ну вот, в кишки заглянули, а что же с функционалом? Скажу сразу, что Аэропаки я практически не отключаю, разве что при сильном ветре или морозе, при этом даже в выключенном состоянии они работают по принципу анемостата, вентиляторы вращаются и поток воздуха весьма ощутимый.
У Аэропаков нет системы подогрева воздуха, мне это не мешает, в морозы иногда прикрываю заслонки, в одной комнате он расположен около батареи, как раз его и фотографирую, и воздух подогревается.
Есть таймер выключения, но им я не пользуюсь, можно менять интенсивность проветривания, за счет изменения скорости вентилятора.
И что прям чистый воздух выдает?... Тут следует реально оценить ситуацию и исходные параметры. Еще давайте не будем забывать, что моим Аэропакам уже 8.5 лет и производитель мог изменить конструкцию, а мог и не менять..., но рамка под фильтр рассчитана только на один фильтр, вы не можете поставить угольный + еще что-то, только один на ваш выбор...
Мой выбор был в пользу угля, это SPPI10, по описанию он должен очищать химически от гари, смога и запахов. По факту он состоит из крупнопористой губки, поры которой как-то заполнены кусочками угля. Это было выяснено при повреждении ткани. Сейчас на фото установлен другой фильтр, какой, читайте тут.
Так вот вернемся к очищению воздуха, пыль и копоть фильтр задерживает отменно, с задержкой запахов у него есть проблемы, но тут весь вопрос в исходном воздухе и толщине самого угольного слоя, который в этой самой губке засыпан весьма рыхло, но в любом случае воздух через него чище, чем из окна и чем ниже скорость потока, тем лучше он фильтруется, ну и в ресурсе самого фильтра, конечно. Фильтр по факту одноразовый, а его цена сейчас 2490 😲, у меня рука не поднимется менять их каждые 3 месяца, как я выхожу из положения и какие есть варианты в следующей статье.
Производитель дает гарантию на год, но вот примерно через 3 года у одного и через 4 у второго из 3 Аэропаков в работе вентиляторов на высоких скоростях появился противный скрежещущий и щелкающий звук, как будто в подшипник попал песок, а самое печальное в этой ситуации, что до этого самого вентилятора не добраться, агрегат не разбирается, поэтому теперь я вынуждена использвать их только на низкой скорости, досадно...
И вишенка на торте... Угольный фильтр, конечно, здорово и я не буду от них отказываться, ни при каких условиях, но вот есть у него такое гаденькое свойство, он пачкается, мельчайшие частицы угля выдувает потоком воздуха, и они оседают где? Правильно на тюле...И отстирываются эти пятна как? Правильно - фигово, ну да ладно, из окна летит не меньше дряни, просто она более равномерно распределяется.
Тут видео обзор для тех, кто больше любит смотреть, чем читать
Подводя итог я отвечу на вопрос, который поставила в начале статьи, в целом я не жалею о покупке Аэропаков, конечно они и не идеальны, и вышедшие из строя вентиляторы сильно портят общее впечатление, и решетка над вентилятором не снимается, это вообще прокол в конструкции, но зато у меня совершенно нет грязи на подоконниках, в комнатах всегда свежо и тихо, а вот к самой конструкции и к цене на расходники, конечно, есть претензии.
Если статья понравилась поддержите меня 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на публикацию, до новых встреч!