Года 4 назад я задалась сама этим вопросом. Тогда у нас после продажи осталось очень много луковиц и захотелось попробовать. Сегодня я могу рассказать о собственном опыте и ответить на вопрос, возможно ли и легко ли в домашних условиях сделать выгонку.
Рассказываю об этом сейчас, потому что после нового года очень оживляются покупатели с вопросом, нет ли у нас луковиц для выгонки к 8 Марта, хотя правильнее эту тему было бы раскрыть в августе- сентябре, когда луковки гиацинтов, тюльпанов и других весенних цветов поступают в продажу во все магазины.
Знаете, что интересно? Перед тем, как писать эту статью, я, естественно, заглянула на просторы интернета, чтоб понять, что моя статья точно нужна. Ну, вдруг и без меня уже много написано толкового? Долго, конечно, не ковырялась, поэтому, возможно и есть авторы, которые не занимаются переписыванием чужих материалов. Но первые 10 статей были написаны, как под копирку, разве что слова местами переставлены, причём сразу было видно, что автор никогда выгонкой не занимался. Не буду хаять авторов: написано довольно грамотно, то же самое я читала и три года назад, этим советам следовала. Но кто уже читал мои статьи, тот знает, что я вношу свои коррективы в уже известные вещи с высоты опыта и пытаюсь рассказать, как сделать максимально просто. Если у вас другой опыт, другое мнение - буду признательна вашим комментариям, ссылкам на ваш канал, фото и видео!
Начнём?
Сразу отвечаю отвечаю на вопросы, для тех, кто хочет знать ответ быстро и конкретно: вырастить луковичные в домашних условиях возможно и легко. А вот чтобы они зацвели к определенной дате, потребуется немного усилий по контролю за температурным режимом.
Для тех, кто любит совсем просто и не любит много читать, показываю это фото:
Фото сделано позавчера. Кто не знает или не понимает - это гиацинт, который уже совсем скоро хочет зацвести. Это мне скинула моя коллега. И это фотофакт того, что всё очень легко. Что было сделано? Двое детишек просто ткнули в горшки с землёй луковицы гиацинтов, принесённые мамой. Ничего с ними не делая, не выдерживая в холоде и темноте. Вы видите пока ещё не полный результат, но кому интересно, вернитесь чуть позже к этой статье, я в конце добавлю фото, когда эти гиацинты зацветут. Мне самой интересно, что у детей получится.
Поскольку наверняка здесь будут люди, которые захотят узнать, как сделать выгонку, то немного расскажу, как делаю я.
1. Что я высаживаю и почему?
Чаще всего гиацинты. Во-первых, я их просто обожаю за красоту и весенний аромат. Во-вторых, по моему опыту заставить их цвести дома проще всего.
2. Что можно ещё высадить дома?
Практически любые луковички: тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари...
Фото этих растений можно посмотреть в галерее в самом начале публикации.
Но надо понимать, что нарциссы и тюльпаны могут быть высокими, поэтому стоит смотреть на описание сорта. Крокусы, мускари и прочие мелколуковичные - небольшого размера, в горшке их должно быть много, чтоб было красиво, а не одна штучка. Делать композицию начинающему "выгонщику" я бы не советовала, потому что нужно учитывать разные сроки цветения и разные условия для выгонки.
3. Как я делаю выгонку.
14-15 октября начинаю готовить луковки к выгонке. Почему в эти дни? Потому что после Покрова (14 октября) работать с землей не принято, луковки перестают покупать. Я забираю оставшиеся в магазине.
Перед тем, как убрать в холодное тёмное место (овощной отдел холодильника), замачиваю в "Максиме":
http://clever-karelia.ru/market/preparaty/maksim_2ml/
и хорошо просушиваю.
Вместо "Максима" можно использовать марганцовку, например.
Если вы приобрели луковки раньше, то можете сразу убирать их в холод.
В холодильнике их лучше держать в бумаге или пакете с опилками, стружкой, но я грешу тем, что убираю их просто в полиэтиленовом пакете, проделав в нём дырки, чтоб луковки не загнили и дышали.
Очень многие рекомендуют сразу луковки высадить в грунт и в таком виде держать их в темноте и холоде. Я делала и так, и так, в итоге остановилась на хранении луковиц в холодильнике в пакете, потому что результат был всё равно одинаков.
Если честно, я до сих пор не представляю, как, следуя рекомендациям в интернете, в квартире можно луковки в горшках выдержать при температуре 5-8 градусов. Понимаю, что у кого-то есть лоджии застекленные, но ведь далеко не у всех такая температура на них. Пробовав выдержать гиацинты в горшочках в холодильнике, я отказалась от такого способа, потому что грунт и продукты рядом- это как-то неправильно, мне кажется.
Обычно из холодильника я достаю гиацинты ближе к концу января или в начале февраля. Тогда можно попробовать получить цветущие растения к Дню Святого Валентина или 8 Марта. Поскольку мне не важна привязанность к празднику, в этом году я достала луковки уже в середине декабря.
Во что сажать?
Рекомендуют емкости высотой не менее 15 см и диаметром не менее 9 см, однако из Нидерландов они приходят и в маленьких горшках, поэтому я не привязываюсь к размерам. Глубокий горшок удобнее тем, что потом будет лучше держать равновесие цветка. Если ёмкость у вас большая посадите несколько растений. Кстати, можно впритык, проверено: также отлично растут и цветут.
Как готовлю грунт?
Обычно беру просто хорошую магазинную землю, в этом же году пробую частично в том же голом торфе всё выращивать, пока успешно.
Многие делают выгонку в стеклянных вазочках в воде, что тоже возможно. Как вариант - цветной или прозрачный гидрогель. Тут уж ваше желание.
Не вижу смысла в дренаже, если у вас горшки с дырочками на дне.
Как высаживаю?
Просто вдавливаю луковки примерно на 1/3 или 1/2 в грунт (как на фото).
Как ухаживаю?
Изредка поливаю. Можно подкормить комплексным удобрением, но поскольку в луковках содержится достаточно питательных веществ, то я не подкармливаю. Если вы хотите попытаться луковку сохранить и на будущее, высадив её в сад, то в этом случае подкормите растение калийно-фосфорным удобрением после цветения, восстановите его силы.
Теперь о рекомендуемом температурном режиме.
Раньше делала проще: высадила в горшочки и всё, стоят они у меня в теплом и светлом месте, то есть в комнате на окне. Корни ратсение пустит и в тепле, и на свету, не переживайте.
Сейчас я их держу в прохладном отсеке оранжерейки, там градусов 12-17 (к сожалению температура меняется в зависимости от температуры на улице), но если мне понадобиться ускорить процесс цветения, то перенесу гиацинты в более теплое место и под лампы.
4. Можно ли сохранить гиацинты из выгонки на будущий год?
Вообще выгонку считают "одноразовой", после цветения луковки выкидывают, но вы можете попробовать их сохранить до осени, выкопав и просушив, а потом высадить в сад. У меня нет большого опыта, обычно я продаю, дарю или после цветения выкидываю, с парой штук попробовала, высадила на улицу, только цвели они через года и цветы были кривыми.
Если вы задумались о выгонке только сейчас, то стоит искать уже подготовленные луковки. Например, можно заказать у нас на сайте:
http://clever-karelia.ru/market/rasteniya_i_posadochnyj_material/rassada/rassada_cvetov/
Если вы любите всё чётко делать и читать инструкции, расписанные по дням и граммам, то таких много найдёте на просторах интернета, я же попыталась вам рассказать, как можно делать, если хочется быстро и легко.
О гиацинтах коротко можно еще прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fba8c9cb73a4e71e77d5fba/giacinty-vash-aromatnyi-sad-kruglyi-god-5fc4e9f5b545e63488c20ba2
А о луковичных здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fba8c9cb73a4e71e77d5fba/lukovichnyh-mnogo-ne-byvaet-5fc4eb9b46df8177e2ccf465
Благодарю за лайки, комментарии по существу и подписку на наш канал!