Честно говоря, я был весьма удивлен, когда узнал, что в литовском местечке Пабярже несколько лет назад открылся Музей восстания, посвящённый выступлению литовцев в 1863 году против самодержавной власти Российской империи. Как выяснилось, Евросоюз даже выделил на обустройство экспозиции свыше 2 миллионов евро.
"Спасибо Борису Николаевичу Ельцину!"
Оказалось, в Пабярже часто привозят школьников, которым экскурсоводы рассказывают о том, что в конце XIX веке именно здесь произошло первое восстание прибалтов против России. Я побывал в музее в своё время в составе группы журналистов.
Как отметила руководитель Музея восстания Регина Балванаускене, спустя столетие, в начале 90-х годов XX века, Литве, а также Латвии и Эстонии всё же удалось осуществить свою давнишнюю мечту - стать свободными и независимыми от России.
За что в Прибалтике сегодня искренне благодарны Борису Николаевичу Ельцину. Недаром в Литве ему посмертно присудили высокую награду - орден Большого Креста Витиса.
Против русского царя
- В XIX веке русский царь Александр II хотел, чтобы порабощённая Литва оставалась провинцией России, - поведала Регина Балванаускене. – Он стремился уничтожить всё литовское – наш древний язык, нашу великую культуру и пр.
Против самодержавия в 1863 году первым выступил местный католический священник Антанас Мацкявичус, который повёл за собой 250 человек.
Он собрал людей на площади именно в местечке Пабярже, где открылся наш музей. Литовцы тогда с оружием в руках решительно повели военные действия против имперских русских войск.
По словам Регины Балванаускене, политические и общественные воззрения свободолюбивого ксендза были очень близки идеям русских революционеров-демократов, которыми позже восхищался Владимир Ильич Ленин.
- Как и русские революционеры-демократы, Антанас Мацкявичус тоже боролся против царского режима.
Регина Балванаускене подчеркнула, что личность католического деятеля сегодня невероятно популярна в современной Литве. Это настоящий герой, на которого следует равняться всем литовцам.
Вооружённая оппозиция
Впрочем, если посмотреть более объективно, то очевидно, что к словам католического священника прислушалась ничтожная часть литовского населения: несмотря на то, что повстанцы прошли через многие населенные пункты, лишь считанные единицы взялись за оружие.
В дальнейшем небольшой отряд Антанаса Мацкявичуса влился в Объединённую повстанческую армию (именно так её сегодня громко называют) Зигмунда Сераковского.
Поляки и литовцы действовали сообща
Кто такой Зигмунд Сераковский? Он был сыном дворянина, погибшего в рядах польских повстанцев в 1830—31 годах, когда против центральной власти Российской империи бунтовали некоторые жители Варшавы.
Примечательно, что Сераковский был связан с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым. Кроме того, он познакомился с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, установил контакты с польской эмиграцией, встречался с Дж. Гарибальди и другими революционерами.
А в 1857 году Зигмунд Сераковский основал революционный кружок, члены которого выступали за свободную и независимую Польшу. Ну, а где Польша, там и Литва...
В начале 1863 года Сераковский прибыл в Вильнюс, где жил на нелегальном положении. После чего устроил "антигосударственную бучу", как писали. За что и был прилюдно казнён в декабре того же 1863 года.
"Мирный" священник с револьвером
- Священник Антанас Мацкявичус отважно выступил против русского царя с оружием в руках! - отметила директор Музея восстания. – Какое оружие у него было? Только револьвер! Представляете, какой он был смелый и отважный!
А против него была повернута вся военная махина Российской империи, которая, как известно, была тюрьмой народов. Николай II прислал в Литву 150000 солдат. Конечно, мы тогда ещё не могли победить, потому что литовских повстанцев было намного меньше, - посетовала Регина Балванаускене.
Примечательно, что Музей восстания открыт в доме бывшего помещика Шилингиса. Этот немец тайно помогал литовским бунтовщикам. Но, как выяснилось, самого его не расстреляли, а лишь выслали в Сибирь. Туда же отправили и других сочувствующих.
Среди музейных экспонатов - как раз всевозможные предметы, которые ссыльные сделали из дерева и прочего подручного материала. Скажем, вырезанные столовые приборы, кружки и др.
Губернатор действовал жёстко
Но вернёмся в 1863 год. 8 февраля Виленская губерния была объявлена на военном положении. Генерал-губернатор М.Н. Муравьев действовал жёстко.
Русские демократы именно его назвали вешателем - за то, что он, по их мнению, слишком жестоко обходился с бунтовщиками, которые осмелились выступить против власти.
Кстати, в 1892 году в центре Вильнюса Муравьеву уставили красивый памятник. Более того, открылся и мемориальный музей Муравьева. Понятное дело, сейчас ничего этого уже нет.
Был ранен в ногу
Несколько слов о генерал-губернаторе Муравьёве. Михаил Николаевич был выходцем из известнейшей российской аристократической семьи. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинского сражения был ранен ядром в ногу.
В 1816 году М.Н. Муравьёв вступил в организацию "Союз спасения", созданную его старшим братом - будущим декабристом Александром Муравьевым.
Однако позже Михаил Николаевич понял гибельность пути, по которому пошли русские демократы. Они, как известно, мечтали развалить царскую Россию, раздробив её на независимые государства – Польшу и пр.
Примечательно, что когда у Михаила Николаевича спросили, не родственник ли он декабриста Муравьёва-Апостола, он заявив, что он "не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, кто вешает".
Казнил и ссылал
В 1863 году генерал-губернатор М.Н. Муравьев казнил 128 мятежников, а 2,5 тысячи отправил на «перековку» в Сибирь. Понятное дело, в либеральной прессе той поры его то и дело клеймили, называя отступником и предателем.
Тем не менее Михаил Николаевич чётко следовал патриотической линии. Чуть позже именно он возглавил комиссию по расследованию очередного неудачного покушения на Александра II, совершённого 4 апреля 1866 года.
Тогда революционер-демократ Дмитрий Каракозов выстрелил в царя у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Террорист был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Причиной промаха Дмитрия Каракозова стало то, что его руку в последний момент оттолкнул отважный крестьянин Осип Комисаров, которому за этот героический поступок позже пожаловали дворянство. Тогда это был настоящий герой.
Покусился на самого царя
А 25-летний Дмитрий Каракозов был повешен 3 сентября на Смоленском поле Васильевского острова в Санкт-Петербурге при большом стечении народа. Люди плевали в сторону государственного преступника, покусившегося на жизнь самого царя.
Зарисовку с места казни террориста оставил один из очевидцев - знаменитый художник Илья Репин. Кстати, истинный патриот России поэт Николай Некрасов написал восторженные строчки, посвященные стойкому М.Н. Муравьёву и герою крестьянину Осипу Комисарову.
В Музее восстания в Пабярже целая комната посвящена тому, как царский имперский «вешатель» М.Н. Муравьев казнил мятежников. Правда, акценты, ясное дело, расставлены совсем иные. Ведь сейчас на дворе другие времена.
Национальные герои Литвы
Директор Музея восстания патетическим голосом поведала о том, что "доблестные литовцы тщательно готовились к бою против русских карательных отрядов". На стендах выставлено различное самодельное оружие, изготовленное мятежниками.
- Чрезмерная жестокость русского губернатора М.Н. Муравьёва объяснялась тем, что он очень боялся, что литовцы могут снова начать военные действия.
Отважных бунтовщиков вешали не только на площадях, но даже на обычных деревьях - в городах, деревнях и в любых других населенных пунктах, чтобы другим было неповадно! - отметила Регина Балванаускене.
По её словам, "Зигмунта Сераковского русские (именно так она выразилась) повесили в Вильнюсе, а Антанаса Мацкявичуса - в Каунасе". Конечно, в сегодняшней Литве это уже вовсе не террористы, как говорили в царские времена, а настоящие национальные герои. О времена, о нравы...
Читайте другие материалы автора:
Развеиваем мифы: как СССР оккупировал Литву
Развеиваем мифы: почему прибалты не уезжают в Россию
Развеиваем мифы: Россия и Прибалтика - кто кого не любит
Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость
Почему прибалты сегодня охотно говорят на русском языке