Может для дзена, где обсуждаются глобальные и всероссийских масштабов темы, типа «Ну чё прилетел Навальный? Приняли?», «На какой шконке спит Михаил Ефремов?» и т. п., моя локальная тема покажется мелковатой. Но я придерживаюсь фанатского принципа Support your local team!
В конце 1980-х ж/д вокзал Michigan Central Station стал символом упадка Детройта. «Российский Детройт» (на географических картах – Тольятти) обзавелся подобной достопримечательностью – ей стал автовокзал на ул. Родины (на фото). Собственно, автовокзала там нет. Хотя сайт у автовакзала есть, при этом рабочий. Автовокзал в Тольятти теперь только в Новом городе, на ул. Революционной. А здание на ул. Родины с недавних пор находится в частной собственности некоего Мартина Овакяна, выкупившего его у города за 19 млн рублей. Чиновники вздохнули с облегчением – сбыть здание удалось только с четвертой попытки. И правда, на фига городу автовокзал с залом ожидания? Билеты можно купить онлайн, подождать автобус – на свежем воздухе. Рядом лес и воздух действительно чище, чем на Южном шоссе, например. Чиновники городской администрации автовокзалом же не пользуются, на фига он нужен?
То небольшое здание, где раньше были кассы и можно было подождать автобуса тоже закрыли. Висит баннер о его сдаче в аренду.
В связи со строительством моста в районе Климовки, от чиновников различного уровня и ранга приходится слышать годные слова о необходимости развития транспортной инфраструктуры города и региона. Дескать, Тольятти станет важным транспортным узлом маршрута «Китай – Европа», и на жителей города беспощадно обрушаться достаток и счастье. Однако пока инфраструктуру не развиваем, а распродаем. Возможно, на этом «Великом шелковом пути», автовокзал в конкретно в Тольятти, ни европейцам, ни китайцам не нужен. Но у жителей города, живущих в счастье и достатке, непременно возникнет желание посетить родственников или друзей, живущих в соседних городах или в самарской глубинке. Иного сообщения, кроме как автобусного, со многими населенными пунктами необъятной Родины не предусмотрено. А автовокзала нет, негде перед дальней дорогой купить кроссворд, съесть пирожок или, скажем, помыть руки.
Еще один момент. Уезжаем не только мы, приезжают и в наш Город Солнца. Первое, что обычно видит странник, прибывающий в чужой город – вокзал. И это первое впечатление о городе. А у нас, что он увидит? Только не автовокзал. И ему после дальней дороги негде купить пирожок, помыть руки, ну и все остальное…
Чего я так переживаю? Раньше, как было – купил билет и поехал «выезд пробивать» туда, где наши играют – в Димитровград или Ульяновск на футбол, в Казань или Уфу на хоккей (когда Лада в КХЛ играла), или в Балаково на спидвей. Куда только не заносит календарь соревнований тольяттинского болельщика. Ну, а теперь как, на попутках?
Какую жизнь вдохнет в здание автовокзала Овакян неизвестно. Раньше он вроде химчисткой одежды занимался. А эти 19 миллионов, за которые город ему автовокзал продал, для тольяттинского бюджета – копейки.
И, что характерно, властям (администрации, местным и региональным депутатам) – всем по фигу. Может от депутата Госдумы будет какая-то реакция…