Найти в Дзене
ГОЛАЯ ПРАВДА ПРО МЕНЕДЖМЕНТ

К чему привело вмешательство руководителя в конфликт сотрудников

Юрий ненавидел понедельник, и этот не был исключением. Когда он подошёл к офису, то обнаружил, что там его ожидает Александр:
«Я просто не могу работать с Марией в команде, занимающейся новым проектом. У неё ещё мало опыта, и она не желает воспринимать мою точку зрения серьёзно, потому что у меня нет высшего образования».

Руководитель сказал Александру, что поговорит с ним об этом сегодня позже, и взялся за свою почту. Первым письмом было напоминание от директора по персоналу, где говорилось, что для подсчёта затрат по различным видам деятельности всем сотрудникам потребуется сохранить листки учёта работы.

Он ожидал нечто подобного, но знал, что это приведёт к большому недовольству – как раз в то время, когда они планировать принять новый проект, который создаст творческое напряжение и потребует сотрудничества всего персонала.

Как только он закончил читать письмо, сработала пожарная сигнализация. Через два часа после того как пожарная бригада уехала, он смотрел на чайник со сгоревшим шнуром – большого вреда причинено не было, но произошёл серьёзный срыв работы.

После обеда Юрий написал всем письма о том, что в здании теперь не разрешается пользоваться личными бытовыми приборами. Это не нуждалось в обсуждении. На каждом этаже имелись современные кухни, где риск опасности сводился к минимуму. Он легко принял это решение.

-2

Затем Юрий зашёл в кабинет Марии. Выслушав её жалобы по вопросу вредного поведения Александра и недостатка у него специальных знаний, он сказал, что, если она хочет добиться успеха в организации, ей необходимо развивать способность работать с подобными людьми. Александр обладал опытом, в котором Мария нуждалась, и его навыки необходимы в осуществлении проекта. Он рекомендовал ей придавать большее значение взглядам Александра на собраниях команды и возложить на него ответственность за некоторые части проекта и озвучил, что поговорит с ней снова через неделю.

Затем он пошёл навестить Александра и объяснил, что его опыт крайне необходим для выполнения проекта и как старейший член команды он должен стать наставником для молодых сотрудников, оказывая помощь в их развитии. И также предложил встретиться через неделю, чтобы поговорить о том, как продвигаются дела.

Юрий вздохнул: это занимает много времени, но было важно, чтобы эти двое научились работать вместе.

И, наконец, он поговорил со своим секретарём, поставил ей задачу собрать табели учёта отработанных часов, затем подойти ко всем сотрудникам, опросить их и зафиксировать информацию о том, сколько времени они планируют потратить на каждый проект в течение недели. Затем секретарю необходимо будет заполнить листки учёта, которые Юрий отошлёт в пятницу директору по персоналу. Он надеялся, что таким образом уклониться от конфликта со своими подчинёнными и в то же время предоставит достаточно точные данные для распределения затрат по видам деятельности.

Управление конфликтом нелёгкое занятие. Предпринятый вариант разрешения ситуации Юрием, является одним из возможных. Каждый руководитель для себя решает сам, как поступил бы в подобной ситуации.

-3

В практике встречаются в основном три варианта решения конфликта:

1. Невмешательство. Оно вполне обычно и может быть успешным. Однако всегда существует риск того, что проблема перейдёт в деструктивный конфликт.

2. Разрешение. Когда конфликт наносит вред выполнению работы, руководителю необходимо вмешаться, чтобы найти решение. Существует несколько аспектов вмешательства:

- помощь, которая обычно включает в себя оказание поддержки людям, разрешение объяснить свои чувства, побуждение рассматривать конфликт в широком контексте;

- наказание: людей иногда можно заставить вести себя по-другому, используя угрозу дисциплинарного взыскания; однако это не устранит причины конфликта и проблемы в дальнейшем могут накапливаться;

- ведение переговоров: включает в себя примирение людей, чтобы найти решение и договориться, где требуются усилия обеих сторон; переговоры могут оказаться полезными для нахождения оригинальных способов устранения проблем с помощью использования творческих подходов.

3. Предотвращение. Идеальный вариант, но как руководитель может это сделать? Ответ таков: во всех случаях управленец не сможет. Но его шансы предотвратить конфликт увеличатся, если он создаст климат, в котором люди будут искать решения выигрыш-выигрыш.

Руководитель может содействовать:

- устанавливая общие цели: выделяя из них более высокого уровня, с которыми согласятся все люди;

- проводя реорганизацию: устраняя конфликты, вызванные структурой, путём изменения ролей или группировки людей;

- улучшая коммуникации: руководитель может помочь этому как формально, перемещая людей между различными группами, чтобы они не стали слишком закрытыми, так и неформально, поддерживая атмосферу обсуждений и дискуссий.

Какой вариант вам больше подходит?

Статья была полезной? Ставьте 👍

Публикации на тему компетенций руководителя читайте под тегом #альфинур_компетенции