Мне навсегда врезались в память вот эти два снимка молодого Олега Даля и более поздняя фотография человека, который смотрит на вас с такой грустью и разочарованием, что становится всё понятно. Даль перфекционист и гений. Я так люблю эти две фотографии, эти совершенно разные два лица.
Он смотрит словно сквозь вас этим грустным, понимающим взглядом, не способным на обман и лицемерие. Уверена, что он всё понял бы об этом времени и не стал бы играть в таком кино. Да и не нашлось бы для него места в этом…
Сначала он бодрый улыбчивый солдат в «Старой, старой сказке», весело решающий любую проблему. Поющий, играющий и верящий в чудо.
Наивный солдатик Женя в чудесном лиричном фильме про войну «Женя, Женечка и «катюша»». Со светящимися лучистыми глазами и замечательной улыбкой настоящего героя. Даже война казалась чем-то нереальным на фоне его яркой игры в любовь.
Потом были «Тень» - учёный и его мерзкая тень, где он перевоплощался из хорошего персонажа в плохого. И конечно, роль Шута в «Короле Лире».
Там уже сложный, глубокий образ остроумного и мудрого маленького человека, который не предает близкого человека. Готов идти с ним до самой смерти. Великолепный фильм, так похожий и на наше время, только шутов таких не стало. Всех поглотил Золотой Телец. Сейчас Шекспир актуален как никогда. И бродят Короли Лиры, но никто их не замечает.
Его талант так многогранен – «Земля Санникова» в роли Евгения – офицера-авантюриста или принца Флоризеля «Приключения принца Флоризеля». Эти герои навсегда врезаются в память и вызывают восхищение. Даже в фильме «Плохой хороший человек» играя Лаевского, вроде жалкого субъекта, всё равно вызывает хоть небольшую, но симпатию в своей слабости и безволии. Только Даль мог так сыграть в кино. И так смотреть с обложки журнала. С такой болью во взгляде долго не проживёшь. Талантливые люди ещё более уязвимы и без кожи, как никто другой. Он сжигал себя, как и многие артисты.
Гениальные люди советского времени, которые жили на сцене и в кино. Отдавали себя целиком ни за рейтинги и лайки. Они потрясали своей игрой, потому что не продали души. Когда зарабатывал деньги, доставал пачку родным и говорил: «Тратьте!»
Эдвард Радзинский отзывался о нём:
Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…
Когда умер Высоцкий, Даль сказал: «Следующим буду я».
Он умер на сороковом году жизни… Мудрец и пророк, великий талант и просто человек с лучезарной улыбкой.