Начинка для пирога бывает разнообразной. Я помню из детства вкус пирога с капустой и вязигой. Тогда она еще продавалась в магазинах, упакованная в сухом виде в пачки.
Несколько лет назад меня угостили пирогом. Но вкус начинки был под большим секретом. Я была удивлена тем, что меня накормили пирогом с вязигой. И только потом мне раскрыли секрет: я приняла за вязигу свиные шкурки.
Проходя по базару, я засмотрелась на чисто обработанные свиные шкурки у одного продавца, и мне на память пришло то событие.
Решила приготовить пироги с капустой и свиными шкурками, напоминающими вкус вязиги.
В конце статьи будет видео этого рецепта.
А теперь немного информации о пользе свиных шкурок:
- Свиные шкурки богаты белком. По содержанию белка в 9 раз больше, чем, например, в картофельных чипсах.
- Никаких углеводов. Свиные шкурки не повышают уровень сахара в крови и не содержат углеводов.
- Насыщенные жиры и достаточное количество белка сохранят чувство сытости дольше, поскольку и жир, и белок перевариваются долго.
- Свиные шкурки также рекламируются как хороший источник коллагена, поскольку кожа по сути является «концентрированным коллагеном».
Ингредиенты в расчете на 3 пирога
- Шкурки свиные - 1200 г
- Капуста белокочанная - 1400 г чистого веса (без кочерыжки)
- Лук - 2-3 шт большого размера - 500-600 г
- Перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
- Соль - 2,5 ч.ложки (пробовать на свой вкус)
- Растительное масло - обжаривание капусты 70+30 мл, обжаривание лука - 50 мл
Выбор свиных шкурок
Свиные шкурки лучше всего выбирать на рынке в мясном отделе. Шкурки должны быть очень чисто обработаны: не побрита щетина, а выдернута. То есть, на ощупь Вы не должны ощущать "пеньков".
Обычно шкурки покупают на корм собакам. Поэтому Вы смело можете попросить "покопаться" и отобрать себе хорошие. Одного килограмма Вам будет достаточно. Не берите срезки шкурки с сосками, с печатями сан.контроля. Вид и запах шкурок не должен Вас отталкивать! Только тогда Вы сможете получить хороший результат.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Шкурки свиные все перебрать, порезать кусочками, чтобы компактнее уложить в кастрюлю для варки, а потом удобнее измельчать на мясорубке.
Помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой.
Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь, собрать пену, закрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут.
Потом вынуть свиные шкурки шумовкой из кастрюли в миску и охладить.
Шаг 2
Капусту нарезать соломкой, сложить в сковороду с растительным маслом (сначала наливаем 70 мл, если будет не хватать, то можно будет добавить еще 30 мл). Поставить сковороду на средний огонь и закрыть крышкой. Тушить минут 10, помешивая. Затем открыть крышку и начать обжаривать капусту до мягкости. Добавить две ч.ложки соли.
Шаг 3
Свиные шкурки измельчить на мясорубке.
Шаг 4
Очистить лук, ополоснуть водой, нарезать соломкой или полукольцами.
Обжарить на сковороде на среднем огне до мягкости. Добавить к луку свиные шкурки и продолжать обжаривать 3-5 минут.
Шаг 5
Капусту соединить в глубокой кастрюле с луком и свиными шкурками. Добавить соль, перец. Хорошо перемешать. Охладить.
Начинка для пирога готова.
Если начинка будет использована на следующий день, то ее следует поставить в холодильник.
Но перед тем, как укладывать ее в пирог, начинку надо разогреть в микроволновке и тщательно перемешать. У нее очень высокий показатель слипания.
Как и обещала, видеорецепт: