В СССР было немало выдающихся актёров, творчество которых оставило глубокий след в отечественной культуре и сделалось неотъемлемой частью жизни для нескольких поколений зрителей. Одним из таких любимых и талантливых артистов является советский и российский актёр театра и кино, Лауреат Государственной премии СССР, Народный артист России Николай Николаевич Иванов, который запомнился и полюбился отечественному зрителю ролью Ивана Силантьева или Ваньши в культовом телесериале “Вечный зов”, ставшей самой знаменитой в его карьере.
Актёр редко давал интервью и очень мало рассказывал о себе. Вот что нам о нём известно: Николай Иванов родился 22 января 1943 года в небольшом старинном городе Тихвин, Ленинградской области, СССР. В 1963 году окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе и стал актёром этого театра, в котором проработал всю свою жизнь, сыграв на сцене около восьмидесяти ролей.
В кино дебютировал в 1969 году в совместном советско-британско-итальянском художественном фильме “Красная палатка”, где Николай Иванов исполнил роль радиолюбителя Кольки Шмидта.
В съёмках картины также приняли участие звёзды мирового и отечественного кино: Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Харди Крюгер, Никита Михалков, Донатас Банионис и многие другие. Кинолента имела огромный успех и была номинирована в 1972 году на премию “Золотой Глобус” в категории “лучший англоязычный иностранный фильм”.
В дальнейшем Николай Иванов снялся в военном фильме “Море в огне” (1970), про оборону Севастополя; в психологической драме “О любви” (1971), в мелодраме Сергея Герасимова “Любить человека” (1972) и в целом ряде телеспектаклей. Но всесоюзную популярность и любовь миллионов зрителей Николаю Иванову принесла роль Ивана Савельева в многосерийном телесериале “Вечный зов”.
Эта история про бедного крестьянина Силантия Савельева и его троих сыновей: Антона, Фёдора и Ивана, очень похожая на классический библейский сюжет, никого не оставила равнодушным. К тому же, фильм был предельно приближен к российским и советским реалиям 20 века, что было немаловажным фактором успеха.
Напомним, что действие эпической семейной саги происходит с 1906 по 1961 годы. Сериал “Вечный зов” имел оглушительный успех в СССР, очень быстро получил статус культового и стал по-настоящему народным фильмом.
- Среди других известных работ Николая Иванова следует отметить следующие роли: Борис в мелодраме “Старые долги” (1980), комиссар Егоров в военном фильме “Приказ: огонь не открывать” (1981), Апраксин в историческом сериале “Россия молодая” (1981-1982), Леонтий Козлов в драме “Обрыв” (1983), сотрудник КГБ Николаев в боевике “Меченые” (1991) и многие другие киноленты и телеспектакли.
Николай Иванов считал себя в первую очередь театральным актёром и это была чистая правда, потому что он был больше задействован на сцене, нежели в кино. Но парадоксальным образом Иванов известен широкому зрителю именно по его, возможно немногочисленным, но очень ярким и предельно искренним киноролям.
Актёр в одном интервью обмолвился, что роль Ивана Савельева в сериале “Вечный зов” Владимира Краснопольского и Валерия Ускова и стала его звёздным часом, хотя кинематограф для него всегда был "вторичным". К счастью, многие спектакли с участием Николая Иванова сняты на видео и киноплёнку, и те, кто интересуются его театральными работами, могут с ними ознакомиться и насладиться гениальной игрой великого артиста.
Николай Иванов признавался, что несмотря на очень большую загруженность - иногда в месяц ему приходилось играть по двадцать три спектакля - он всё равно испытывал радость и творческое удовлетворение. Но о работе в кино, к своему сожалению, актёр не мог сказать ничего подобного.
Иванов мечтал сниматься у Павла Лунгина, Андрея Звягинцева, Павла Чухрая, а последние годы приходилось участвовать в съёмках в бесконечных телесериалов, которые представляют из себя самую настоящую халтуру. Как вспоминал актер:
"Многосерийный фильм “Вечный зов” создавался в течение нескольких лет - в год снимали по 3-4 серии. А сейчас - по одной серии каждые пять дней. Естественно при таком количестве серий страдает качество художественных фильмов. Отсюда и низкий уровень современных кинокартин. К сожалению всё это не имеет никакого отношения к высокому искусству. Сериалы не имеют никакого отношения к художественным фильмам, это скорее комиксы, предназначенные для того, чтобы скоротать вечерок. Не более. Поэтому мой Вечный зов, это Зов моей души - к настоящему материалу, большим режиссерам, хорошим сценариям до сих пор остаётся неуслышанным".
Николай Иванов в 2003 году был награждён “Орденом Дружбы”, а в 2012 году он стал Лауреатом Российской Национальной театральной премии “Арлекин”, в номинации “За великое служение театру для детей”. Николай Иванов почти 57 лет проработал на сцене петербургского Театра юного зрителя имени Брянцева. Актёра не стало 11 декабря 2020 года. Ему было 77 лет.
О личной жизни Николая Иванова известно немного. У него трое детей, старшая дочь Ксения мечтала стать актрисой и окончила театральный институт, но потом ей стало неинтересно и она выбрала для себя профессию журналиста. Сейчас Ксения работает на питерском телеканале.
Сын Кузьма, будучи школьником, участвовал в спектаклях отца, но стать актёром так и не захотел. Уже много лет Кузьма работает визажистом. Он большой профессионал в своём деле, с солидной клиентской базой.
Младшая дочь Иванова, которую зовут Аглая, мечтала об актёрской профессии и даже выступала на подмостках ТЮЗа, где служил её отец. Но уже в старших классах Аглая решила стать ветеринаром и несколько лет назад она с отличием окончила Ветеринарную академию.