Кто же его не любит?! В Италии этот соус король всех соусов точно!
Родина этого соуса - регион Эмилия-Романья. Каждая семья хранит и передаёт из поколения в поколение секреты «своего» безупречного соуса.
Так и хочется исправить болоньезе на «болонезе», при произношении «н» мяяягкое, как в слове «неделя». Итальянцы обрадуются правильному произношению любимого соуса:))
Как правило ( согласно традициям) спагетти не вот уж напарник соуса болоньезе. Это соус прекрасно сочетается с паппарделле, фетучини или лазаньей.
Но времена и вкусы меняются, поэтому не стоит ломать голову и тратить кучу времени на поиски « правильной» пасты! Я за свободу выбора и креатив.
Стоимость этого соуса достаточно бюджетная, но понадобится куча времени и гора терпения:))
Соус болоньезе и подсчёт калорий, диета несовместимы!
Ингредиенты соуса болоньезе:
- 300 гр крупно измельчённый говяжий фарш с жирком;
- 150 гр бекона;
- 300 гр томатного соуса;
- 50 гр моркови;
- 50 гр белого лука;
- 50 гр стебля сельдерея
- 100 мл красного вина;
- по вкусу соль, чёрный молотый перец;
- 1 ст ложка оливкового масла;
- на глаз овощной бульон.
В разогретую сковородку наливается масло и кладётся измельчённый бекон.
Как только жирок растопится и бекон обретёт золотистый оттенок добавляются измельчённые лук, морковь и сельдерей. Через 5 мин добавляется фарш и как только он изменит цвет, следом идёт вино. Как только он выпарится, закидываем томатный соус и стакан горячего бульона.
Что ж гора работы проделана! Соус должен томиться под приоткрытой крышкой не менее 2,5 часов на маленьком огне. Это очень важно! Время от времени нужно контролировать и по необходимости подливать чуток бульона.
Последний штрих - закинуть перец и соль. ГОТОВ! Ура!
Соус можно хранить до 3 суток в холодильнике или, на сколько хватит силы воли, в морозильнике.
Часто соус получается кисловатым из-за томатной пасты, мой лайфхак: добавить 50 мл сливок вместе с перцем и солью. Все тщательно перемешивается и через 5 мин соус снимается с плиты. Приятного аппетита !)