Найти тему
Сардиния

Рагу болоньезе

Кто же его не любит?! В Италии этот соус король всех соусов точно!

Родина этого соуса - регион Эмилия-Романья. Каждая семья хранит и передаёт из поколения в поколение секреты «своего» безупречного соуса.

Так и хочется исправить болоньезе на «болонезе», при произношении «н» мяяягкое, как в слове «неделя». Итальянцы обрадуются правильному произношению любимого соуса:))

Рагу Ragù alla bolognese
Рагу Ragù alla bolognese

Как правило ( согласно традициям) спагетти не вот уж напарник соуса болоньезе. Это соус прекрасно сочетается с паппарделле, фетучини или лазаньей.

Но времена и вкусы меняются, поэтому не стоит ломать голову и тратить кучу времени на поиски « правильной» пасты! Я за свободу выбора и креатив.

Стоимость этого соуса достаточно бюджетная, но понадобится куча времени и гора терпения:))

Соус болоньезе и подсчёт калорий, диета несовместимы!

Ингредиенты соуса болоньезе:

  1. 300 гр крупно измельчённый говяжий фарш с жирком;
  2. 150 гр бекона;
  3. 300 гр томатного соуса;
  4. 50 гр моркови;
  5. 50 гр белого лука;
  6. 50 гр стебля сельдерея
  7. 100 мл красного вина;
  8. по вкусу соль, чёрный молотый перец;
  9. 1 ст ложка оливкового масла;
  10. на глаз овощной бульон.

В разогретую сковородку наливается масло и кладётся измельчённый бекон.

Как только жирок растопится и бекон обретёт золотистый оттенок добавляются измельчённые лук, морковь и сельдерей. Через 5 мин добавляется фарш и как только он изменит цвет, следом идёт вино. Как только он выпарится, закидываем томатный соус и стакан горячего бульона.

Что ж гора работы проделана! Соус должен томиться под приоткрытой крышкой не менее 2,5 часов на маленьком огне. Это очень важно! Время от времени нужно контролировать и по необходимости подливать чуток бульона.

Последний штрих - закинуть перец и соль. ГОТОВ! Ура!

Соус можно хранить до 3 суток в холодильнике или, на сколько хватит силы воли, в морозильнике.

Часто соус получается кисловатым из-за томатной пасты, мой лайфхак: добавить 50 мл сливок вместе с перцем и солью. Все тщательно перемешивается и через 5 мин соус снимается с плиты. Приятного аппетита !)