Это та ситуация, когда единственно правильного ответа у экспертов по дизайну нет. Зато существует масса идей и способов.
Несколько лет назад основным способом спрятать место стыка столешницы и фартука была укладка обычного плинтуса из ближайшего строительного магазина. Сегодня, конечно, такой вариант можно представить только в интерьере класса «суперэконом». Познакомлю вас с современными методами решения этой проблемы.
1. Плинтус=фартук.
Такой вариант стал модным в Европе. По факту вы заказываете широкий плинтус из того же материала, что и столешница. А стену над поверхностью покрываете влагозащитным покрытием.
Важно: такой вариант выигрышно смотрится только если столешница однотонная. В ином случае ваш гарнитур будет выглядеть безвкусно.
2. Фартук=бортик.
Это продолжение первого «рецепта». Бортиком становится сам фартук, а изготавливают его из того же материала, что и кухонную поверхность. Швов не будет, значит и необходимости что-то герметизировать не будет.
3. Небольшой плинтус от производителя кухонной поверхности.
Просто закажите плинтус из того материала (натурального или искусственного камня), из которого изготавливается ваша столешница.
Необходимо знать: если вы заказываете плинтус из камня, ваши стены должны быть идеально выровнены. А кухонный гарнитур должен стоять впритык к стене. Ведь каменный плинтус с сечением 1 см скроет только маленький шов.
4. Эпоксидная затирка.
Этот вариант подходит для облицованных кафелем кухонных поверхностей и мурованных гарнитуров.
Важно: пользоваться нужно именно эпоксидной затиркой. У нее нулевое водопоглощение, а значит, в швах не появится плесень и грибок.
5. Герметик.
Подходит для тех случаев, когда в интерьере сочетают два не схожих материала. К примеру, столешница из ЛДСП, а фартук из керамогранита.
Обязательно учтите: порядок установки изменится! Вначале монтаж кухонной мебели, а после фартук.