Зачастую ответ прост: просто ребенок не готов к посещению врача!
Стоит заметить, что доктора - это не зубные феи и не волшебники. Доктора - не всесильны, но! всегда готовы прийти на помощь.
Дети 21 века - чувствительные ребята, излишне эмоциональны, ранимы. Зачастую рассматривается проблема эмоционального состояния ребенка.
Если раньше к детям не было повышенного внимания, то сейчас это центры мироздания для каждой мамы.
Это не хорошо и не плохо. Это просто другие дети. Сейчас нужно каждого приготовить к посещению.
Некоторые рекомендации, которые помогут прийти вовремя к специалисту (в более осознанный возраст - ближе к 2-м годам):
с раннего детства ДОМА обязательно соблюдать гигиену: тщательно и регулярно.
выполнять все ранее данные рекомендации стоматолога про профилактике
регулярно (каждые 3-4 месяца) посещать профилактические осмотры в стоматологическом кабинете, в стоматологическом кабинете. в частных кабинетах обычно присутствуют атрибуты для игр, телевизоры с мультфильмами и другие развлечения.
так же каждые 4-6 месяцев желательно приводить на профессиональную гигиену ( чистку зубов щеткой с пастой, часто сопровождается покрытием фтористых препаратов для укрепления структуры эмали)
ДОМА: смотреть мультфильмы, разговаривать, играть в доктора. Причем, как мама ребенку "смотрит\лечит" зубки, так и ребенок маме!
Своим примером родитель должен показывать КАК НУЖНО себя вести. Ребенок в возрасте 3-4 года (примерный возраст, ориентируйтесь на развитие своего ребенка) активно копирует всех и вся. Так они познают мир. Им нужно помочь правильно скопировать ваше ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Все это соблюдаем ежедневно и в игровой форме.
Учим ребенка держать рот открытым, правильно полоскать, сплевывать, дышать носом.
Если вы наблюдаете активное движение языком, обратитесь к неврологу. При некоторых манипуляциях язык может сильно мешать не только доктору, но и вам и ребенку.
Родители до 7-9 лет сами чистят ребенку зубы! Наступает возраст "я сам!". пускай он сам чистит, дайте ему эту возможность, но потом родитель сам дочищает! В таком возрасте артикуляция рук не развита необходимым образом для качественной чистки, поэтому зубам необходима помощь взрослых рук.
Дома чистим зубы, даже немного насильно! Лучше насильно чистить, чем лечить!
При домашней чистке зубов, объяснении в необходимости этого не ругаемся, не шантажируем, не пугаем ребенка! Если не получилось сейчас - пробуйте через 15-30 минут. главное - добиться результата.
В следующих статьях расскажу: какие фразы нельзя употреблять в общении с детьми (именно в аспекте стоматологии)
Почему все прописано в отношении к родителям: должны и т.п.?
Потому что врачи для детей - чужие тёти и дяди (родители часто вообще запрещают с такими разговаривать, а тут надо еще рот открыть и иногда даже что-то неприятное разрешить сделать)
Родители - самые близкие люди, которые для них - авторитеты.
Поэтому именно родители, именно должны быть ближе всех и учить только лучшему и желательно - своим примером.
Для того, чтобы ребенок изменился (в поведении) - начните с себя.