Когда Ольге Кормухиной говорят, что она — рок-певица, которая поёт на клиросе, она поправляет: «Нет, я — певица, которая поёт в храме, но ещё поёт и рок. Храм — мой фундамент».
Я пою на клиросе с 97-го года. Пою во всех храмах страны, куда меня пускают, когда я приезжаю на гастроли. Даже в зарубежных храмах: в Ванкувере, Испании, Минске, Украине…
Вообще важны не наши успехи, как таковые, а то, как мы их переживаем. И как мы переживаем свои неудачи. Святитель Феофан Затворник писал, что успеха достигал не тот, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал.
Моя жизнь — подтверждение тому. Когда я резко рванула к православию из того болота, в котором находилась... Болото — это не всегда грязь, это когда засасывает, когда ты понимаешь: что-то не так.
Бывает, что в храм приходят от большой беды, а, бывает, от очень большого успеха, как получилось у меня. Я всё познала. Все мечты сбылись. И я увидела, что это ничего не даёт моей душе. Не то чтобы не даёт счастья и радости, даже удовлетворения не ощущаю. Всё это я не в Бога собирала. Я собирала мирские ценности. И душа моя однажды сказала: «Оля, всё, я больше не хочу так!»
Я много религий перепробовала: и буддизм, и кришнаизм. Я везде прогулялась. Я и Коран читала. У меня много друзей — мусульман. Кстати говоря, мне часто помощь оказывали или язычники, или иноверцы. Я часто слышу от православных: «Ой, я лучше буду молиться…»
Делать надо! Только начиная что-то делать, ты познаёшь себя, окружающих людей, этот мир. И ты понимаешь, что ты очень многое можешь делать сам, и очень многое зависит от нас, от маленьких людей. Нам только нужно для больших дел объединяться.
И когда начинаешь что-то делать, возникает ощущение, что всё само начинает происходить. Ты делаешь один шаг, а Господь — десять.
Удивительные вещи происходят, когда ты что-то делаешь по Богу. Вот именно с таким вопросом надо идти к старцам — по Богу ты делаешь или нет? А не «какую машину или квартиру нужно купить?» Очень многие едут к старцам именно с такими вопросами. Большинство людей едут, как к гадалке.
Один батюшка выходил из своей кельи, подходил к телеграфному столбу, бился об него лбом и говорил: «Здравствуйте». И так несколько раз. Его спросили: «Батюшка, что с вами?» Он в ответ: «Это я с вами так разговариваю — как со столбами». И когда он уходил в затвор, добавил: «Им старец не нужен».
О православии не надо кричать. Надо жить по-православному. Обнимать весь мир своей любовью. А как его можно обнимать? Делая дела любви. Прежде всего, любви к своей профессии, к своему делу… Из любви к людям, которые твою музыку слушают, которые прислушиваются к словам, которые ты говоришь со сцены. Ответственным надо быть за каждое произнесённое слово — и в песне, и между песнями.
Песня рождается не на пустом месте, а с позиции прожитого опыта. Про песню «Я падаю в небо» один игумен сказал: «Какая точная фраза! Господи, если я к тебе прийти не могу, так хоть упаду».
Когда одну женщину спросили, что такое счастье, она ответила: «Счастье — это знать волю Божью и её исполнять». Я абсолютно согласна с этим. Когда мне в 94-м году поставили диагноз «рак», я сказала: «Всё – на волю Божью. Как Богу будет угодно — так пусть и будет». Это очень важно — исполнять волю Божью. Это снимает очень много внутренних проблем.
А как узнать волю Божью без хорошего духовника? Когда меня просят дать совет, я говорю, что совет только один — найдите хорошего духовника. Без духовника невозможно спастись. Как найти духовника? Как ребёнку — свою маму. Ребёнок её почувствует.
Было время, когда я внутри себя задавалась вопросом: почему я всё время болею? Перед концертом или каким-то серьёзным мероприятием? Может быть, что-то не так делаю? Мой духовник сказал мне: «Нет, наоборот, всякому благому делу всегда предшествует или следует искушение».
Болезнь — как смирительная рубашка, не даёт разгуляться голосу и возлюбоваться собой...
Батюшка после общения с одной прихожанкой сказал как-то: «Впервые встретил настоящую христианскую душу». Женщина плакала со словами: «Сколько лет уже у меня нет ни искушений, ни болезней. Господь совсем меня оставил». В немощи нашей сила Божья свершается.
Здорово, что мои песни у всех вызывают разные ассоциации. Это значит, что у человека возник свой «космос», не забитый чем-то моим...
У ополченцев на Донбассе свой набор музыки. Они слушают Высоцкого, Цоя, Талькова и Кормухину. Я не знаю, почему они выбирают меня. Наверное, потому что в моих песнях есть дух, и он чувствуется. У меня все песни про небо и сердце. Другие песни не пишутся.
Ещё статья: Ольга Кормухина: «Человек – это только желания. Всё остальное делает Бог.»
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия смысл жизни евангилие