Найти тему

Лучше один раз увидеть

Об альтернативной истории и о том, что живопись бывает правдивей литературы

В 1562 году католическая армия под командованием герцога Франсуа де Гиза осадила Руан. Говорят, что из осаждённого города смогла спастись молодая пара гугенотов, которые вскоре оказались в Лондоне вместе с маленьким сыном Исааком. Последний всю жизнь считал себя французом и подписывался то Isaac Olivier то Isaac Ollivier, такое знакомое и привычное русскому уху слово – «Оливье». Только один раз, подписывая завещание, а Исаак был художником и завещал все свои произведения и коллекции своему сыну Питеру, подписался по-английски Isaac Oliver. В общем, французско-подданный Исаак Оливье (1556/65-1617) и англичанин Питер Оливер (1594-1648) – отец и сын, английские художники. Это пока история обычная, классическая. А теперь обратимся к альтернативной.

С недавних пор существует версия о том, что Александр Сергеевич Пушкин вовсе не погиб в 1837 году на дуэли, а каким-то чудом спасся и уехал-таки за границу, чего желал всю жизнь, более того, во Францию, где прославился под именем Александра Дюма. Обычно я отношусь к поклонникам альтернативной истории с большим сожалением. Медицина в стране переживает нелёгкие времена, оптимизация за оптимизацией, хорошие импортные препараты дороги, да ведь ещё и не достанешь. Но тут особый случай. Во-первых, жалко Александра Сергеевича. Погиб в рассвете творческих сил мечтая, кстати, стать историком. А вдруг… Во-вторых, сам он грешил если уж не махровой альтернативщиной, то, скажем так, вольными авторскими замыслами. И если интрига Годунов-Димитрий ещё как-то может считаться историей, то бедный Сальери, наверное, каждый день в гробу крутится, а, честно говоря, старик неплохой был.

Уж не знаю, Александр ли Сергеевич или нет, но Александра французского в обращении с историей так «заносило»…

Вы спросите, а причём тут изобразительные искусства и отец с сыном, аглицкие портретисты, о которых в начале писалось? Так вот портретик…

Питер Оливер. Портрет Джорджа Вильерса (1592-1628). Миниатюра на картоне. Рейксмюсеум, Амстердам (Нидерланды)
Питер Оливер. Портрет Джорджа Вильерса (1592-1628). Миниатюра на картоне. Рейксмюсеум, Амстердам (Нидерланды)

Если бы не бородка с усиками, то вполне себе миловидная дама получилась бы…

Так вот, Джордж Вильерс не кто иной, как сам герцог Букингемский. Да-да, тот самый, кому Дюма-pere приписал роман с французской королевой.

Питер Пауль Рубенс. Портрет Анны Австрийской, королевы Франции 1625. Музей Нортона Саймона. Пасадина (Калифорния, США)
Питер Пауль Рубенс. Портрет Анны Австрийской, королевы Франции 1625. Музей Нортона Саймона. Пасадина (Калифорния, США)

Только вот правды во всей этой ужасно романтической истории 0.0%. Вы на портретик-то герцога взгляните. Изобразительные искусства иногда точнее литературы бывают. Кроме того, и современники отмечают, что у Джорджа Вильерса с прекрасным полом как-то не очень отношения складывались, в отличие от английских королей Якова I и Карла I Стюартов, с которыми он говорят был более чем близок. Сказочником был Дюма-папа, ох и сказочником.

Зря побеспокоил прах Людовика XIII, выставив того рогоносцем, да ещё и обманутым собственными мушкетёрами.

Питер Пауль Рубенс. Портрет Людовика XIII, короля Франции 1625. Музей Нортона Саймона. Пасадина (Калифорния, США)
Питер Пауль Рубенс. Портрет Людовика XIII, короля Франции 1625. Музей Нортона Саймона. Пасадина (Калифорния, США)

А вы говорите, в Википедии часто непроверенные факты пишут. Тут во всемирно известном бестселлере такую фигню понаписали, и ничего.