Разрешение на сбор дров в лесу у многих вызвало негодование. Мне стало интересно, а что же делается в лесу у нас, в сорока километрах от Перми. Посёлок газифицирован, большинство домов обогревается газом, но бани топятся дровами, я и сам не отказался бы от берёзовых дров.
Снега в начале зимы выпало не много, вот в новогодние каникулы и решил прогуляться по ближайшему лесу. Может поваленные берёзки найду?
Был лёгкий морозец, градусов восемнадцать, дышать в лесу легко и приятно. Пахнет сосной и, до сих пор, прелыми листьями. Лес наш заболочен. И от того такой запах. Под снегом небольшой слой болотного чернозёма, а дальше – мокрый песок, деревья пускают корни не в глубь, а по поверхности и часто вырываются ветром вместе с корнями. Ходить здесь тяжело. Часто лучше обойти преграду, чем переться напролом.
Болотные кочки мешают ходить даже зимой. Запнувшись, откопали веточку черники. Я знаю, что это кустарник, который может расти несколько сот лет, но не предполагал, что зимой черника сохраняет листья. Может, это единичный случай? Проверить не удалось, больше черника не попадалась.
По лесу прошли метров триста, может чуть больше. Телефон не успевал в карман прятать, Он замёрз и отключился. Поваленных деревьев очень много. Я прикидывал разные варианты, как их добыть. Специальная техника тут всё разворотит. Видел, в деревне, на лошадке стволы трелевали, а много ли на ней навозишь? Много ли заработаешь, даже если эти дрова продавать? Да и где нынче те лошадки?
Есть сушняк, стоящий на корню, и поваленный на другие деревья. Живые поддерживают раненых товарищей. Это так по русски!
Берёзки я тоже нашёл.
Даже хотел вытащить, но начались снегопады. Снега выше колена. Подумал, зачем мне эта экзотика? У нас рядом завод ЖБК. У них целая пилорама работает, делают деревянные прокладки для своей продукции, а отходы бесплатно отдают. Платишь только за доставку. Вот такая куча, четыре пачки, за тысячу рублей.
В Старый Новый год собирались с друзьями. Рассказал про залежи дров практически на опушке, но никого это не заинтересовало. Все вместе решили, что на расчистку леса никто не пойдёт, даже если за это будут платить. Какое уж тут разрешение на сбор хвороста!
Может, оно и хорошо, что валежник останется в лесу? Перегниёт, станет питанием для растущих деревьев. Тайга то так ведь и развивается.