Найти в Дзене

Детская комната. Как правильно расположить все необходимое.

Для детской комнаты, как и для любой другой в вашей квартире - важно зонирование пространства, ведь в одном помещении должны уместиться и спальня, и игровая, и гардероб, и кабинет. Многое зависит от конфигурации комнаты, расположения окон и двери, от количества обитателей и их возраста. Поэтому при дизайне детской, очень важно составить грамотное техзадание, чтобы учесть все нюансы. Конечно необходимо подумать и о будущих занятиях малыша, для того чтобы в дальнейшем трансформация в комнате была не очередным ремонтом, а лишь перестановкой или частичной заменой мебели.

Итак основными зонами для малыша с рождения и в ближайшие годы будут: зона для сна, зона для подвижных игр, зона для хранения одежды и необходимых вещей, и чуть позже зона для занятий.

Расположение спального места - у каждой мамы будет свое понимание, как это лучше сделать для ее малыша. Если расположить у окна - с одной стороны у окна свежий воздух, с другой - может надуть. Можно поставить кровать ближе к двери и опять услышать разные аргументы за и против - шум из-за двери может разбудить малыша, да и свежего воздуха будет не хватать, а ведь он важен для хорошего сна. Да и специалисты по воспитанию и развитию деток зачастую дают противоположные советы относительно правильной расстановки мебели.

Единственное на чем могут сойтись мнения всех заинтересованных - это расположение рабочего места, конечно для него лучше всего подойдёт зона у окна, там больше дневного света. Отталкиваясь от этого можно пойти по следующему принципу расположения мебели в рамках одной комнаты: разделить зоны на тихую и шумную. Конечно рабочий стол у окна это скорее место для тихих занятий, поэтому и кровать можно поставить рядом. Размер и форма кровати зависит от возраста ребенка. Если он еще совсем маленький то в непосредственной близости от кроватки стоит расположить пеленальный столик и все необходимое для ухода за новорожденным. Сегодня часто совмещаются функции зоны гигиены и комода, очень удобно в использовании и в то же время экономия пространства на лицо. Если места в детской комнате не много, то правильным будет расположить место для ухода за малышом вместо рабочего стола на первое время, а позже, когда ребенок подрастет поменять кроватку и пеленальный столик в соответствии с возрастом.

Стоит задуматься и о расположении в тихой зоне кресла для кормления или просто места, где может присесть мама, укачивая малыша. Если позволяют габариты комнаты, то можно предусмотреть вместо кресла небольшой диванчик, он пригодится и в будущем.

Хранение детских вещей. Есть несколько вариантов: для первых годов жизни вполне подойдут комоды, занимают не много места, очень вместительны и можно хранить не только одежду, постельное белье, но и другие необходимые вещи (запасы памперсов и пелёнок например). Тем более, что такой комод можно совместить с пеленальным столом, как я уже писала выше. Если ребенок более старшего возраста то вполне можно сделать шкаф, и предусмотреть в нем хранение не только одежды, но и игрушек, спортивного инвентаря или книг. Современная детская мебель позволяет комбинировать варианты под любой запрос, как конструктор собирая секции и полки. Шкаф может быть как отдельно стоящим с распашными дверцами и ящиками, так и встроенным с откатными створками - если расположить его от стены до стены. Последний вариант будет еще более вместительным и функциональным, позволит изменить конфигурацию комнаты, если она слишком вытянутая например.

-4

Самой важной зоной в детской комнате является место для игр - оно должно быть просторным, удобным и многофункциональным. Важно предусмотреть зону для удобного хранения игрушек, чтобы ребёнок без вашей помощи мог достать то, что ему нужно. И затем, самостоятельно смог убрать это на место. Для этого отлично подойдут системы хранения для детских комнат с ящиками-контейнерами, от всем известного Шведского производителя. Или аналогичная мебель других компаний. Главное чтобы контейнеры легко вынимались и так же легко вставали обратно и при этом было видно, что лежит в них.

Конечно должно быть свободное пространство на полу, где малыш будет учиться ползать, вставать, ходить, играть и развиваться. Здесь же можно выделить угол для творчества, поставить грифельную доску, или сделать место на стене, где можно рисовать мелками. Есть специальные краски, которые позволяют сделать стену магнитной и грифельной, что позволит не только рисовать, но и временно приклеивать фото или поделки в этой зоне.

-5

Иногда для родителей важно поставить в детской спортивный уголок - кольца, лестницу, возможно горку. Место для него можно так же предусмотреть в зоне для игр, сделать его мобильным с убирающимися кольцами и другими аксессуарами. Важно подумать и о безопасности, так как в процессе игры малыш может упасть или удариться. Поэтому лучше избегать острых углов. Да и на пол лучше постелить детский ковер без ворса, лёгкий в уборке и в то же время упав, малыш сильно не ударится.

Сегодня много вариантов детской мебели, которая позволяет сделать многофункциональное пространство для ребенка, даже при небольших площадях комнаты. Отлично с этим справляются многоярусные комплексы, с кроватями на втором этаже, выдвижными столами и встроенными шкафами и местом для хранения игрушек. Благодаря им, можно значительно сэкономить место, отдав большую часть комнаты непосредственно для игр. Конечно такая Мебель больше подходит для детей более старшего возраста, когда малыш может самостоятельно, без вреда для здоровья и нервов родителей, пользоваться всеми преимуществами этих комплексов.

Мы живём во времена, когда любая детская и родительская, даже самая непредсказуемая, фантазия может воплотиться в жизнь, при чем как с точки зрения функциональности, так и декора!