Сын войны, Пирр, как закалялся царь
В 317 году до н. э. в Эпире, северной области Греции, началось всеобщее восстание: царь был свергнут; большинство из его соратников убиты, некоторым удалось бежать.
Единственного сына свергнутого царя, Пирра, которому было всего 2 года, приближённые с трудом вывезли в безопасное место.
Через десять лет эпироты(так называют жителей Эпира) испытывая ненависть к новому царю и македонскому влиянию в стране, в одну и ту же ночь умертвили его и двух его сыновей. И тогда Пирр, законный наследник, вернулся на Родину. Ему было 12 лет.
В 302 году до н. э. Пирр находился в Иллирии(территория современной Хорватии); в его отсутствие жители Эпира опять прогнали приверженцев царя, разграбили казну и сделали царём Неоптолема, двоюродного брата Александра Македонского.
Пирр бежал и вскоре получил первый боевой опыт во время войн Диадохов, выступая на стороне Деметрия . В 301 году до н. э. Пирр сражался при Ипсе на стороне Антигона и Деметрия.
После войны он вернулся в Грецию, города которой охранял по поручению Деметрия, который начал грабить владения Лисимаха, тоже диадоха.
Через год Пирр был отправлен в Египет, где ещё через четыре года
получил поддержку от Птолемея I, египетского царя, Пирр двинулся в Эпир, где заключил договор с Неоптолемом о том, чтобы они правили вместе. Однако уже через год на пиру Пирр показал, почему он носит это имя(Πύρρος «рыжий, огненный»). Он убил соправителя и стал полновластным царём Эпира.
Впереди перед молодым царём ещё было множество побед над врагами и длинная политическая игра.