Мандарин – вечнозелёное цитрусовое растение. Его плоды насыщены большим количеством витамина С, клетчаткой, минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему широко используются в медицине. Из кожуры плодов мандарина, содержащей эфирные масла, изготавливают различные настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях и лечении пищеварительной системы организма.
Среди множества разновидностей мандариновых деревьев существуют как фруктовые сорта, так и декоративные. Для выращивания в помещении можно выбрать низкорослые мандариновые деревья, высота которых не превысит 1, 5 м. Тем, кто собирается ухаживать за мандариновым деревом, нужно знать, что оно считается довольно неприхотливым растением.
Полив
Чтобы обеспечить правильный полив мандаринового дерева важно знать, что:
- В период с начала весны до поздней осени мандарин требует обильного и регулярного полива (в жаркие летние дни – каждый день, в остальное время – 3-4 раза в неделю).
- Зимой, в период отдыха растения, полив следует сократить до 1-2 раз в неделю.
- Необходимо следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала, но и не была постоянно влажной.
- Полив лучше всего производить тёплой отстоянной водой.
- Растение очень любит высокую постоянную влажность окружающего воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья тёплой водой, но, при этом, стараться избегать попадания воды на цветы мандарина.
Подкормка
Для того чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, требуется регулярная и правильная подкормка. При этом следует помнить о том, что:
- В вегетативный период необходима интенсивная подкормка мандарина для восстановления потраченных на рост и плодоношение питательных веществ (1 раз в 10-12 дней).
- В зимний период подкормку необходимо прекратить.
- Предпочтительно применение органических удобрений.
- При использовании минеральных удобрений, их следует чередовать с органическими.
- Процесс подкормки необходимо осуществлять одновременно с поливом растения.
Расположение
Мандарин – растение родом из южных широт, что следует учитывать при выборе места его расположения в помещении. Важно знать, что:
- Лучше всего расположить горшок с растением у окна с южной или юго-восточной стороны дома.
- Растение следует защитить от прямых солнечных лучей (с этой функцией справится тюль на окне).
- Идеальной для роста и развития мандаринового дерева считается температура 18-22 °C (допускается не ниже + 16°C).
- Не следует допускать увеличение температуры выше отметки + 30 °C (это может вызвать опадение цветков).
- В период зимнего отдыха необходимо обеспечить температуру в помещении на уровне 12-14 °C (невыполнение этого условия может привести к тому, что дерево перестанет плодоносить из-за серьёзных нарушений в процессах развития и роста).
- Уровень освещения растения должен сохраняться достаточно высоким на протяжении всего зимнего периода.