Всем привет!
За всю мою конную практику, через мои руки много "чайников" прошло. Не все с лошадьми остались, всего двое. Зато, ярких воспоминаний много.
Это не только к конному спорту относится. Много наблюдала: если берешься кого-нить из знакомых обучать, все равно чему, то, как моя мама гооворила "как об стенку горохом". Никого я насильно ничему не учила, просят иногда, в копьютере чего-нибудь подсказать. Рассказываешь одно и то же 300 раз. То ли я плохо рассказываю, то ли человеку это не очень-то и надо. Потому, что на следующий день, опять не помнит как это делается, а я виновата.
Так вот, об обучении верховой езде.
Был у меня один знакомый, друг семьи, так сказать - Александр. Сначала за компанию на конюшню ходил, помогал. Потом втянулся, один раз в седло сел, другой. И как-то пошло потихоньку, обучаться.
Знаете, есть такие всадники "От Бога!". Одного посадишь - как мешок с навозом, видно, что не его это, покатался и хватит. А другой - и сидит как влитой и смотрится хорошо. Не важно, что еще не умеет, не в этом дело.
Хрен с ней, с посадкой, это отрабатывается. А вот, что-то такое неуловимое есть, с первого-второго раза видно, что, если человек захочет и дальше обучаться будет - то у него все получится.
Вот Александр был, как раз из таких. Только, на счет верховой езды и посадки, как-то прислушивался к моим советам, а в остальном нет. То ли я тихо говорю, то ли недостаточно убедительно.
Говорю - "отшагай лошадь после работы, дай ей хоть дыхание восстановить, не стой на месте". - Не, пофик. 3 круга пройдет и все.
Знаете чем вылечилось? Очень быстро, причем.
Съездил он на учебу в Тюмень, там, без лошадей никак обойтись не смог, устроился к рысакам на Тюменский ипподром. Ему там очень быстро объяснили. Наверное, с первого раза понял.
Приехал на каникулы, пришел ко мне прокатиться, смотрю, после галопа отшагивает. Что - говорю - научили? Только улыбается в ответ. Правильно, меня же послать можно, а там, на ипподроме, только рот открой, потом зубы собирать будешь.
У вас тоже такие кадры на практике встречаются? )