Найти тему
Травяные амадины

3. В поисках стаи

Амадина очень быстро привыкла к новой жизни. Стоило "переспать с мыслями" и птичка просыпалась с ощущением, будто всё всегда так и было — просторный дом, друзья за окном, круглосуточный фуршет, личная сауна, чистейшая вода. Мы были очень рады, что наша птичка довольна, здорова и полна уверенности в себе, но только одно не давало покоя — то самое продолжающееся двухнотое минорное пение, которое, по заявлению мудрецов с форумов, означало призыв стаи. Конечно, мы рассматривали варианты, что это пение может означать и радость, и привлечение самочки, но зациклились на том, что амадина сильно переживает о своём одиночестве.

Клюв в шелухе, грудка в шелухе. Всё нормально.
Клюв в шелухе, грудка в шелухе. Всё нормально.

Итак, птичку нужно спасать. Хотели подарить счастье, а поселили в одиночество. Такая мысль уже проскакивала у нас в зоомагазине, но продавец успокоил нас, сказав: "но у неё ведь будете вы!". Это, конечно, здорово, но нужно быть реалистом, и мы решились на приобретение парочки для нашего самца.

В интернете не нашли совсем никаких предложений о продаже травяных амадин, поэтому было решено совершить поездку в другие магазины той же сети "Любимчик". На четвёртом магазине поняли, что нужных птиц нигде больше нет, и, чтобы не кататься зря, решили обзванивать всех, чьи контакты предоставил поисковик в телефоне.

В Любимчике, где брали нашего красавчика, было ещё пять птиц, но мы не хотели брать из той же семьи, если они вдруг захотят продолжить род.

Поисковик выдавал нам различные зоомагазины поблизости, отличный повод поизучать новый для себя мир, сравнить цены и ассортимент. Удивительно, что зоомагазины у нас расположены почти на каждом шагу, а ведь до питомца совсем не обращала на них внимание! Обошли ещё два Бетховена, около трёх Ле'Мурров, пару несетевых зоомагазинов и даже аптеку "Вита" (оказывается, у них есть зоотовары). Всё очень интересно, купили где-то жёрдочки из настоящих веток, где-то ещё кормушку, в "Вите" муж не удержался и взял большой брикет сена на пол, но животных почти нигде не было. Снова взялись за прозвон зоомагазинов.

Сидя в кафетерии Ашана за бутербродом с чаем позвонили в очередной несетевой магазин в торговом центре недалеко от нашего дома и на вопрос о наличии травяных короткохвостых амадинок получили уверенный отказ. Спустя минуту, под конец бутерброда, раздался звонок от этого же магазина: "Ой, простите, оказывается именно короткохвостые травяные амадины у нас есть, приезжайте!"

Звучало как ошибка, но мы тут же отправились по указанному адресу, за новым сожителем! В магазине увидели двух точно таких же амадинок, как и наш питомец, сидели они в гнёздышке и в их распоряжении был хороший вольер из оргстекла с настоящими ветвями! Наша радость спустя какое-то время сменилась разочарованием: мы хотим взять парочку для нашего самца, чтобы избавить от одиночества, но если купим одного здесь, второй одиноко останется в магазине. В любом случае три не делится на два нацело и оставить страдать другую птичку мы не могли, поэтому, немного полюбовавшись хорошенькими воробушками, ушли ни с чём.

Всегда должен быть запасной план...

Ладно, всё же, если не козырь, то туз в рукаве был припасён: наша птичка чистила пёрышки кому-то другому в своём магазине, а если чистила, значит дружила. Если дружила, то будет рада видеть снова и, может, именно о ней и была та песня.

Снова поздний вечер, снова мы в Любимчике ищем ту птичку, которой наш самец чистил пёрышки. Со всеми мы уже познакомились в прошлый раз и найти нужную птичку не составило труда. Продавец был уже другой, а проблема с поимкой нужной птички всё ещё оставалась прежней. Как только рука человека оказывается в вольере, амадины хаотично разлетаются в разные стороны, и уже не ясно где находится нужная птичка. Это было похоже на автомат с игрушками, где я была штурманом, а продавец — моим манипулятором. Как только птицы устали, ловким движением руки та самая амадинка была перемещена в картонную переноску. Условия не самые лучшие, поэтому домой мы отправились без лишних задержек. Это было похоже на дежавю, вновь мы приезжаем домой с птичкой, вновь нас ждёт что-то неизвестное...

P.S. Корм RIO как-то не прижился. Во-первых, он не так понравился птичке, как другой, во-вторых, меня смущало содержимое: некоторые зёрна были чёрно-серыми, будто гнилыми. Слышала, что птицы могут оценивать свежесть пищи в ультрафиолетовом свете, но дома его очень мало, поэтому решили не мучить нашу амадинку, а пойти в парк и скормить зерно воробушкам. Вот они точно отбракуют плохое и будут довольны.

Начало истории

<< Предыдущая часть

Эта история реальна, и я буду очень благодарна за ваши советы и любой обмен опытом в комментариях!