Встретился Я намедни с одной интересной девушкой. Трудится она на поприще культуры, а образование у неё свеже-педагогическое. Учитель младших классов.
Разговор наш был на тему образования в России, тему, которая меня, как родителя, очень заботит и волнует.
В числе прочих моментов был поднят нами(в частности, мною) вопрос о том, что сделать нынче с тем, чтобы повысить уровень. И, собственно, вот это сам кусок диалога с этой очень, скажу вам, интересной девушкой:
Я: Ты говоришь, что всё зависит от родителей - всё это верно, это правильно. А, что сделать, чтобы учителя могли заинтересовать?
Она: Ну, во-первых, нужно ограничить... Эм... Поднять пороги в ВУЗы педагогические. Кто идёт сейчас в педагогические ВУЗы? Те, кто не прошли...
Я: ...Да...
Она: ... Во все остальные ВУЗы. Почему? Потому, что сама профессия педагог сейчас это уже не такая профессия, какая была в Советском Союзе. Очень далеко мы ушли от этого.
Я: Да.
Она: И должны идти в... (в это время она ещё занимается какими-то своими делами и Я её, если честно, отвлекаю.)
Я: ...ВУЗы педагогические...
Она: ...Да. ВУЗы педагогические те, кто заинтересованы. Для этого, во-первых, нужно поднимать культуру самого педагога в обращении, потому, что уже сейчас в школе педагог не является ни авторитетом, ни, каким либо... Я сейчас говорю не про всех. Педагог в частности. Для детей он уже не светило, вот, знаешь... Он тот, кто мучает его (ребёнка - прим.) и пытается добиться от него результатов для своего журнала.
И у ребёнка с детства закладывается, что педагог - это не престижная профессия, не уважаемая профессия. Педагог - это какая-то рабочая сила. И это ещё усугубляется тем, что сейчас в педагоги идут, особенно в педагогические колледжи, какой-то "отвал" всего. Какой там учится контингент... Наверно, Я сама училась в педагогическом колледже и Я сама такой контингент, но это очень страшно, кого там учиться берут.
Процентов 80, ну, 70 - это страшный контингент. Я бы им никогда детей не доверила! Вот, честное слово. И они приходят в школу зачем? Они приходят за деньгами. Не настроены на то, чтобы обучить чему-то детей. А в педагогические колледжи пихают, ну, не знаю...
Я: Чтоб в армию не идти? Чтоб "корочки" какие-никакие получить. Чтоб "корочки" были. Да? Нет?
Она: Ну, в основном. Знаешь, ещё проблема в чём? Туда "запихивают" очень рано. После девятого класса. Потому, что ребёнок не способен 10-11 класс пережить... Родители видят, что его надо куда-то "запихать". А запихать именно в педагогический, потому, что там меньше проходных баллов. А сейчас можно в педагогическом колледже отучиться за деньги.
То есть, понимаешь, что ребёнок вот так вот совсем (стучит костяшками пальцев по столу) если по своим баллам он не может пройти в педагогический колледж, за него платят деньги и вот он приходит после девятого, а ему на второй год уже к детям выходить практиковаться, а он сам ещё не то, что ребёнок, а вот подросток 15-ти... 16-ти - 17-ти лет, который сам ещё не сформировался, как личность и он ещё бухает там в подворотне.
Он приходит на практику к своим детям 1-й, 2-й классы, а от него воняет сигаретами за километр. И дело не в том, что нагружают педагогов работой бумажной, там проблема в сознании, в том, что никто ничего с этим сознанием делать не пытается.
Всем плевать. Почему плевать? Потому, что такими людьми проще управлять. И мы с тобой... На нас лежит ответственность воспитать своих детей по-другому. Всё.
Я: Всё. Вот ты сейчас мне всё, как надо разложила. Ты мне изнутри ситуацию прояснила. Спасибо.
А ЧТО, ВЫ ДУМАЕТЕ НА ЭТОТ СЧЁТ?
ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ МЫСЛИ В КОММЕНТАРИЯХ И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ