Здравствуйте, Дорогие читатели и Подписчика канала. Не простой и в какой-то степени интересный год подошел к концу, но все же отголоски Мы его еще скорее всего долго будем ощущать на себе.
Что касается инвестиций, то многие заметили как ценные бумаги вели себя на рынке, многие оказались в существенной яме в течении года и принесли своим инвесторам волнение. Все же каждый хочет видеть положительный баланс на своем инвестиционном портфеле. Да и процент счастливчиков, возможно и не большой успешно вложились в ряд акций и теперь наблюдают значительный % прирост.
Год изменил привычки многих людей. В связи с изоляцией число потребителей покупающих онн-лайн резко возросло, соответственно спрос на Российских ретейлеров так же увеличился - доставка заказов. Все это также повлияло на увеличение продаж сетевых продуктовых магазинов, ведь в ресторан не пойдешь, а кушать хочется.
И несомненно начали активно развиваться экосистемы - платформы различных сервисов, которые предоставляются одной компанией, в кинотеатр ведь тоже не сходишь.
Число частных инвесторов на Московской бирже увеличилось за год с 3,6 млн до 8 млн., как рапортовали СМИ. Судя по информации все меньше людей доверяют мизерным вкладам.
Но все же в 2020 году ряд компаний значительно вырос по сравнению с начальными котировками. Сегодня Мы и подведем некоторый итог, первая часть выглядит следующим образом. Со второй частью Вы можете ознакомиться здесь - Часть №2. Выгодные Российские компании ушедшего 2020 года!!!
1. ПАО "Полюс"
Золото — традиционно главный защитный актив во время экономической нестабильности.
Доходность за год: +113,7%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
ПАО «Полюс» — одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России золотодобывающая компания с полным циклом производства: от разведки и добычи до переработки и реализации конечного продукта. Занимает второе место по объёму запасов и ресурсов в мире. У «Полюса» самая низкая себестоимость производства среди 10 крупнейших компаний отрасли. Вся добыча золота ведётся открытым способом.
Средний срок выработки месторождений компании составляет примерно 32 года, что более чем в два раза выше показателей основных конкурентов.
Главные регионы деятельности – Красноярский край, Иркутская и Магаданская области, Республика Саха.
Владеет третьими по величине запасами золота в мире. Крупнейшие активы предприятия – месторождения «Олимпиада» и «Благодатное» в Красноярском крае.
2. АФК «Система»
Инвестиционная отрасль.
Доходность за год: +92,2%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
АФК «Система» – инвестиционная компания, которая вкладывает деньги в российскую экономику: телекоммуникации, электронную коммерцию, недвижимость, гостиничный бизнес, сельское хозяйство, производство, электроэнергетику и биотехнологии.
Владеет контрольными пакетами акций сотового оператора «МТС», лесопромышленного холдинга Segezha Group, сети лечебных клиник «Медси», холдинга в области оборонных и микроэлектронных решений «РТИ», сельскохозяйственного агрохолдинга «СТЕПЬ» и других крупных компаний.
3. Яндекс
Относится к отрасли информационных технологий.
Доходность за год: +86,2%
Не выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
Российская транснациональная компания в отрасли информационных технологий, зарегистрированная в Нидерландах и владеющая одноимённой системой поиска в Сети. Кроме этого, у неё есть много разных служб, например: «Яндекс.Такси», «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Драйв», а ещё медийные, картографические, справочные, образовательные, финансовые и рекламные приложения.
По данным дочерней компании Amazon, где собирается статистика о посещаемости сайтов Alexa, «Яндекс» 4-й по посещаемости сайт в России и 49-й в мире.
4. Полиметалл.
Трудится в сфере добычи драгоценных металлов.
Доходность за год: +64,4%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг в $, что является несомненным плюсом.
Компания «Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами предприятия находящихся в Свердловской и Магаданской областях, Республике Карелии, Хабаровском крае, Якутии, Чукотке и Казахстане. Входит в топ 10 золотодобывающих компаний мира. Акции «Полиметалла» торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного финансового центра «Астана» - Astana International Exchange (Казахстан). Компания входит в индексы FTSE 100, FTSE Gold Mines и MSCI Russia. Владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития.
Занимает второе место по производству золота в России.
5. Магнит.
Расположился в сфере розничной торговли.
Доходность за год: +81,7%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
«Магнит» является одной из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания, лидером по количеству магазинов и географии их расположения.
Компания представлена в более чем 3 800 населенных пунктах, ежедневно магазины компании посещают почти 12 миллионов человек. «Магнит» работает в мультиформатной модели, которая включает в себя магазины у дома, супермаркеты, аптеки и магазины дрогери. На 30 сентября 2020 года компания насчитывала 21 154 торговые точки в 65 регионах России. Участниками кросс-форматной программы лояльности сети являются около 39 млн человек.
«Магнит» является уникальной компанией в российском ритейле. Наряду с продажей товаров розничная сеть занимается производством продуктов питания под собственными торговыми марками. Компания управляет несколькими предприятиями по выращиванию овощей, производству бакалеи и кондитерских изделий. «Магнит» владеет тепличным и грибным комплексами, которые являются одними из крупнейших в России. Логистическая инфраструктура компании включает в себя 38 распределительных центров и около 4900 автомобилей.
«Магнит» входит в список крупнейших публичных компаний мира рейтинга Global 2000 Forbes и возглавляет рейтинг крупнейших частных работодателей России по версии Forbes. Общая численность сотрудников превысила 300 тысяч человек.
6. "ПИК"
Занял свое место в строительстве и девелопменте.
Доходность за год: +49,5%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг, но не постоянно.
«Группа Компаний ПИК» — крупнейший российский девелопер, чья основная деятельность сосредоточена в Москве и Московской области. За время работы компания обеспечила жильём более одного миллиона человек, построив более 23 млн м2 жилой недвижимости.
Основные направления деятельности группы — это проектирование и строительство жилых домов и объектов недвижимости. Кроме того, компания занимается производством стройматериалов, включая железобетонные домовые панели, оконные рамы и иные строительные конструкции (преимущественно для собственных проектов).
7. Московская биржа.
Является инвестиционной площадкой.
Доходность за год: +45,9%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
Крупнейшая биржевая группа в России, управляет торговыми рынками акций, облигаций, деривативов, валютным рынком, денежными рынками и драгоценными металлами. Группа Московская Биржа также управляет центральным депозитарием ценных бумаг России и крупнейшим в стране поставщиком клиринговых услуг.
8. НЛМК.
Занял свое место в металлургической отрасли.
Доходность за год: +45,3%
Выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг.
Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низкозатратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС.
Благодаря самообеспеченности в основных сырьевых материалах, энергии и высокой технологической оснащенности НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире. Компания имеет диверсифицированный продуктовый портфель, обеспечивающий лидерство на локальных рынках и высокую эффективность продаж. Используя преимущества гибкой производственной цепочки, сбалансированного продуктового ряда, эффективной системы сбыта и обширной географии продаж, Компания обладает возможностью своевременно реагировать на постоянно изменяющиеся рыночные условия.
Итог: выше перечисленные компании показали хороший рост своих акций, не смотря на кризисный год. Исходя из результатов можно для себя сделать выводы, какие компании и отрасли не смотря на ситуации в мире скорее всего не подведут своих акционеров. А в долгосрочной перспективе могут принести прибыль не только дивидендами, но и ростом.
Оцените статью, если была интересной.