Найти тему
Духовные зерна

"Возненавидели Меня напрасно", или как может случиться, что мы начнем ненавидеть Христа

После Своего сорокадневного поста Иисус возвращается в силе Духа в Галилею и начинает служение Мессии, неся благую весть о спасении Своему народу.

В Назарете Он приходит в субботний день в синагогу (Лк. 4 гл.). Назарет – родной город Иисуса. Здесь он жил с младенчества, рос среди Своих родных и близких. Все Его хорошо знали.

И вот Иисусу подают книгу пророка Исаии, где Он находит такие слова:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы (Ис. 61, 1).

Прочитав, Христос говорит, что эти слова исполнились, пришло время благовестия нищим, исцеления сокрушенных сердцем, освобождения пленных.

Слушающие почувствовали благодать и силу, исходящую из уст Христа. Но кто это говорит им такие пророческие слова?! Это же тот самый Иисус, Которого они хорошо знают, отец Его Иосиф, и Мать, и братья Его здесь. Почувствовав сердцем, но не в силах понять умом, что происходит, они с удивлением смотрят на своего соотечественника. Сила Его слов производит большое впечатление, но никто не признает себя ни нищим, ни пленником. Никто не хочет сокрушаться сердцем. А зачем? Мы же верующие, дети Авраама! Одного Отца имеем – Бога. Это кому-то другому Исаия написал.

Иисус, как сердцеведец, знал всё, что в человеке. Он видит всё, что происходит внутри каждого. Он понимает, что никто из присутствующих не в состоянии принять Его как Человека от Бога. Хотя до них и дошел слух, что Христос совершил чудеса в Капернауме, но принять это они не могут. "Сделай то же, что было в Капернауме, тогда поверим Тебе, признаем Тебя". А так: кем Ты Себя делаешь, сын Иосифов?

Отвечая на мысли Своих сородичей, Иисус произносит: "Нет пророка в своем отечестве". И вспоминает пророков Илию и Елисея: как они были в пренебрежении у Израиля. Это сейчас, спустя столетия, пророки возвышены и почитаемы. А тогда они были гонимы, презираемы и отвержены. "Плешивый", – вот оценка для пророка. Так же и во дни Иисуса. Он для своих практически никто. "Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1, 11).

Дальше происходят удивительные вещи. Вместо того чтобы признать свою греховность и недостоинство, посетители синагоги исполняются яростью и, кажется, уже не соображают, что делают. Они хватают Иисуса и ведут Его на гору, чтобы сбросить вниз. И это еще раз доказывает, каковы эти верующие на самом деле: ни капли любви и сострадания. Самоправедность, уверенность в своей правоте толкает их на преступление: "Такому не жить". Еще не раз Христос увидит эту ненависть в глазах ближних, не раз будет схвачен и подвергнут опасности, пока наконец не будет казнен людьми, поклоняющимися внешне Богу, но по внутренно отвергающими Его.

Не так ли происходит и в наши дни? Отвергая необходимость осознания себя духовно нищими, пленниками своих греховных страстей, христиане не принимают слова обличения: не от человека, но от Бога. Но зато с умилением слушают, какие они хорошие, – самые лучшие верующие на земле.

В притче о брачном пире (Мф. 22 гл.) званые отвергли призыв царя прийти на брачный пир, пренебрегши самим царем. Им дороже свое: свои дела, свои чувства, свое мнение о себе. Ведь чтобы прийти на пир, нужно пройти тот путь, который прошел Сам Царь, пережить то, что пережил Он. Званые отказываются это сделать. Они пренебрегают царским путем, ведущим в жизнь вечную. Но те, кто дает себя избрать, – униженные и оскорбленные – находят на пути страданий дивные источники, обретают силу дойти до желанной цели – Царства Небесного Царя.