Доброго времени суток!
Мы с мужем работаем с утра до вечера, пять дней в неделю. То есть с работы приходим вместе и вместе готовим. Плюс минус иногда кто-то из нас выходит раньше с работы и идет в магазин за продуктами. Поэтому по пути домой начинается перезвон на тему: «Что будем готовить на ужин?» и довольно часто сложно быстро придумать, что хотелось бы перекусить или покушать.
Однажды в последний рабочий день перед выходными, мы долго не могли придумать себе ужин. И вдруг муж вспомнил как мы не так давно смотрели мультсериал «Жизнь с Луи» и там персонажи обсуждали такой продукт, а точнее овощ, как батат или сладкая картошка. И нам тоже захотелось ее попробовать. Но найти батат на прилавках магазинов оказалось не так-то просто. Его попросту ни где не было. Мне довелось его видеть однажды в каком-то из магазинов, примерно в летнее время, поэтому я думала, что это сезонный овощ и круглый год его не продают, а мужу и вовсе не попадался такой «зверь», но мы не переставали «охотиться». И вот именно в тот день перед выходными мне довелось зайти в банальную «Ленту», и я таки застала батат на прилавке.
К слову на улице зима, то есть сезонность тут совсем не при чем, по видимому его просто редко завозят и видимо не очень берут, хотя при мне люди брали его вполне как обычную картошку. По цене он оказался не очень дешевым (200 руб/кг), но с учетом размера много его и не возьмешь. Я взяла три более-менее средних клубня, из расчета как брала бы обычную картошку на двоих. Кстати о форме, батат не такой круглый как картошка, а скорее овальный и продолговатый, хотя цветом кожурки с виду похож на красный картофель. Что касается содержимого, то тут я была несколько удивлена, при чистке обнаружилось, что батат оказывается без кожурки оранжевый как морковка, и таким образом становится еще менее похожим на картошку. Прежде чем его варить, я залезла в интернет, вдруг есть какие-то особенности, но тут как раз-таки наоборот было сходство с картошкой, варится батат так же 30-40 минут, без особых заморочек. И вот мы сварили долгожданный батат и нам уже не терпелось его попробовать на вкус, мы предполагали, что по вкусу он не будет сильно отличаться от обычной картошки. Но тут все оказалось еще страннее, по вкусу батат оказался похож на тыкву.
Я лично не любитель тыквы, поэтому не смогла его много съесть, да и вкус не очень оценила. Муж как выросший на деревенских харчах человек, тыкву одобряет, но батата много тоже съесть не смог, для него он показался слишком приторным. Не зря же СЛАДКАЯ картошка. В общем мы сделали вывод, что батат овощ на любителя. И конечно стоило сначала ознакомиться с информацией о нем в интернете, может в каком-то блюде в сочетании с чем-то батат может быть даже и не плох… Да кого я обманываю, это ж по вкусу как тыква! Это не спасти никаким сочетанием! Да ещё и за 200 рублей килограмм. Никогда больше не буду покупать этот овощ.