Найти в Дзене

Кружево судьбы в музее-усадьбе Чайковского

В Музее-усадьбе на родине композитора Чайковского всегда интересно. Наша экскурсия, о которой я рассказала в предыдущих статьях, называлась «Рождество в доме Чайковских». Экскурсовод рассказывала нам о традициях празднования Рождества в те далекие патриархальные времена.

Слово "музей" скучное, согласна, но этот музей является , конечно же, не сборищем пыльных экспонатов. Это настоящий центр культуры и искусства Южного Урала.

Здесь постоянно проходят различные мероприятия, встречи с известными и начинающими музыкантами, музыкальные вечера, театрализованные представления.

Даже нас, приехавших сюда в Рождество, и не рассчитывавших, собственно, на что-то, отличающееся от обычной рядовой экскурсии, сумели удивить.

Согласно русским традициям, в Рождество принято гадать. И здесь для нас гадание организовали. Причём, оно очень органично вписалось в тематику и дома, и музыки Чайковского, и нашего настроения. Мы сами вытянули из миски предсказания, в роли которых выступали высказывания из сказки «Щелкунчик». А ведь известно, что ничего не может быть более Рождественским, чем Щелкунчик.

Сцена, на которой ставили свои первые театральные постановки дети. Детская комната Чайковских (фото автора)
Сцена, на которой ставили свои первые театральные постановки дети. Детская комната Чайковских (фото автора)

Ну и кроме театрализованных экскурсий, здесь работают различные выставки. Например, в момент нашего визита была открыта выставка «Кружево судьбы».

Экспонаты выставки "Кружево судьбы" (фото автора)
Экспонаты выставки "Кружево судьбы" (фото автора)

В двух залах представлены работы современной мастерицы-кружевницы из Ижевска Ильсояр Суркиной.

Кто бы мог подумать, что такое старинное искусство, как плетение кружев, может быть востребовано и в наше время. Однако, у художницы есть не только заказы, но и целая плеяда учеников, часть из которых -мужчины.

-4

Мастер считает одной из своих главных целей, «чтобы кружево было современным, чтобы оно носилось, чтобы каждый, кто видит кружево, хотел бы его иметь».

-5

В зале демонстрируется интервью с рукодельницей, в котором она рассказывает о своём необычном хобби, о жизни и творчестве.

А работы ее действительно завораживают. Кружевные накидки, воротнички, элементы одежды, скатерти, салфетки -все выполнено по современным или старинным эскизам с соблюдением всех традиций кружевоплетения.

-6

Здесь интересно не только рассматривать работы Ильсояр Суркиной, но и узнавать что-то новое о традициях наших предков. Например, для меня было открытием то, что на детской одежде никогда не делали прорезные петли для пуговиц, они всегда были навесными. Прорези как бы «протыкали» целостность энергетического поля одежды, и соответственно, самого малыша.

-7

А воротник, как деталь одежды, появился, оказывается, только в 18 веке. И как люди жили без воротников, особенно, на верхней одежде? Теперь трудно себе представить.

-8

Выставка ещё будет работать до конца зимы, поэтому у вас есть время ее посетить))

-9