Найти тему

Бродяга

Забой "кочевал" от 3 панельного до 2. Так что Блок 33 был его вотчиной-бегал он от штрека к штреку. Как положено мужику-пусть он и крыса. А в данном конкретном случае-крыс; кто дал ему "кликуху" уж и не упомнишь-да Забою это и не надобно. Хоть он и крыса-"тормозки" не "крысил"-просто попрошайничал. Получил кусок чего ГРОЗовец пошлет-на том и спасибо.

Парень он был смышленый, на рожон не лез -то бишь в кондейку к газозамерщицам-дамы , они такие-визг, крик, да попытки убийства-ну их.

Ну крыса я, и ЧЕ?!! Это не повод для убийства. О, ну ты видал,а... озверели совсем! Вы узнайте меня получше, я очень даже ничего так.

И кстати это правда, хоть Забой и крыса, в прошлой жизни был кем то явно из "богемы" -не "ныкался", съедал "подарок" тут же рядом с меценатом( спонсором)- сотрапезничали значится. Умывался, чистил шорстку, вставая на задние лапы.

Нравом был добрым-не кусался и давался в руки-а то, уж если кормят-чего и нет.

В общем и целом обычный пасюк, кроме одной детали-ужасный сластена. Пряник или конфету "чуял за версту". Не крутился под ногами-оно понятно- раздавят, но ждал время обеда владельца "прелести". Дождавшись перекуса проходчика (или добычника) "мозолил глаза" -я тут, а печенюха и и и....где?

Получив искомое, о "моя прелесть"-аккуратно держал передними лапками кусок-съедал нетороплива-растягивал удовольствие, затем "умывался" -с этаким дворянско мышиным достоинством.

Коли в сладости было отказано-обидно пискнув убегал, жаловался на судьбу своему серому крысиному богу, но появлялся на следующий день.

По шахтерским приметам дом Забоя был под рудоспуском №7 на 6 откаточном.

Было у Забоя и любимое место- а точнее два-начало дневной смены Забой встречал у водоотводной канавки на 3 панельном. А проважал уже на откатке- сидя на бревенчатом перекрытии рудападающего 8 штрека, поглядывая вниз своими глазами бусинками, слово сверяя число пришедших-уходящих - провожая "на гора"-Glück auf, народ-Glück auf.

Glück auf ( переводится примерно как «Счастливо вернуться наверх!», «Счастливо выбраться!») — приветствие немецких горняков.Выражает надежду на возвращение из шахты наверх, на поверхность земли.

Фраза возникла в те времена, когда горняки ещё поднимались и опускались в шахты, пользуясь деревянными лестницами. После каторжной работы в шахте обычно предстоял длинный и опасный путь наружу, который мог занимать до двух часов времени. С XVI по XVIII столетия гибель людей в шахтах была обычным, неизбежным делом.

-2

P.S.

Всем шахтерам посвящается.

Пусть этот маленький рассказ наполнит ваши сердца теплом. Я не знаю кто вы и откуда. С "Междуречья" или "Талнахской", "Воргашорской" или «Ростовской» . Мне не важно кем вы работаете-проходка или добыча, взрывник или машинист, маркшейдер или геолог, ИТР или рабочий. Со всеми вами я делил радость успехов и горечь потерь. Всем вам я говорю спасибо, всем вам желаю удачи.

О вашем тяжелом труде на просторах Инета не принято говорить и писать, так почему не исправить это? Пусть даже уже со стороны. Пусть даже-"Мой дозор окончен".

Я пишу эти строки чистым сердцем. Почему то принято вспоминать о ком то только по профессиональным праздникам, который всего раз в год.

Это странно, для того что бы поблагодарить друзей, знакомых и не знакомых, но выбравших этот труд, это ремесло, кого знаешь и тех о ком только слышал, кто рядом и кто уже никогда не будет рядом, всем им сказать: Спасибо. Это доброе хорошее слово, и что б сказать его - повод не нужен.

Glück auf, народ.Glück auf.

P.S. 2

Всем НЕ шахтерам.

Решение написать рассказ было спонтанным. Я рад если вам понравилась мое творение. Так же надеюсь, что мой рассказ сподвигнет Вас на что то хорошее- сказать слова благодарности кому нужно, может попросить прощенья у кого то. Кто знает кроме тебя самого?

Пусть солнце светит вам в спину, а походка будет легка.