Каждый из нас в будущем рано или поздно пожелает составить завещание, чтобы распорядиться нажитым имуществом, разделить наследство между близкими и при этом постараться уменьшить затраты на данные процедурные моменты оформления прав.
Однако если решение составить завещание приняли супруги, мечтающие прожить жизнь счастливо бок о бок и умереть в один день, им стоит знать о серьезных рисках, которые стоит учесть. В противном случае каждый из них может оказаться на улице ни с чем.
О каких рисках стоит знать супружеским парам при составлении завещания? Об этом читайте далее.
Сейчас супругам доступно уже 2 инструмента, с помощью которых они могут решить судьбу всего нажитого имущества:
- Составить личное завещание (муж пишет свое завещание, жена — свое)
- Новинка прошлого года — составить совместное завещание
Поговорим об опасных рисках каждого из этих вариантов.
Чем рискуют супруги, составляя “обычное” завещание?
Завещание - это односторонний акт, в котором выражено волеизъявление человека (наследодателя) относительно использования его имущества в случае смерти. Кроме того, в документе содержится информация о том, кому достанется имущество наследодателя и каким образом им следует распоряжаться. Что касается наследников - ими могут быть и лица, не имеющие родственных связей с наследодателем.
Проблемных моментов у завещания несколько:
1. Составляя каждый свое завещание, супруги могут скрыть этот факт друг от друга.
И потом, вполне возможно, одного из супругов может ждать не очень приятный сюрприз. В практике часто встречаются случаи, когда мужья заверяют своих жен в том, что недвижимость переписана на них, а по итогу — собственниками становятся любовницы. А женам ничего другого не остается, кроме как скитаться по родственникам и съемным квартирам. Здесь уже встает вопрос доверия к второй половине и пр.
2. Опасаться стоит также и обязательных наследников, от которых не спасет ничто.
Обязательными наследниками, по общему правилу, являются близкие родственники (родители, дети и т.д.). Чем они опасны? По закону, если перечисленные граждане на дату смерти наследодателя окажутся нетрудоспособными, то они имеют полное право на получение не менее половины от своей законной доли в наследстве, несмотря на имеющееся завещание.
Серьезные риски совместного завещания для супругов
В июне прошлого года в наследственном праве произошли некоторые изменения: появилось совместное завещание. Супруги, официально зарегистрировавшие брак, могут составить совместное завещание.
Весомое преимущество заключается в том, что супруги могут выразить свою волю относительно как совместного имущества, так и личного имущества каждого. При обоюдном согласии муж и жена могут самостоятельно решить, кому, что и в каких долях завещать, причем наследниками могут быть как родные люди, так и третьи лица.
Но есть и определенные риски, который стоит учесть всем тем, кто хочет оформить совместное завещание.
- Если был развод или брак признали недействительным, предъявить совместное завещание нотариусу и вступить в наследство будет невозможно.
- У каждого супруга по закону есть право отменить совместное завещание и написать свое личное.
И тут опять же один из супругов может быть полностью уверен в силе совместного завещания, тогда как другой уже успел все отменить и составить совершенное новое, свое завещание.
А что выберете вы: личное завещание или совместное? Пишите свое мнение в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻