Найти тему

Эмеритальный капитал Донской епархии 1877

2) По предмету составления вспомогательнаго попечительскаго капитала для сирот (духовенства Донской епархии.

Благочинные Донской епархии, в исполнение предложения Высокопреосвященнаго Платона, Архиепископа Донскаго, даннаго Донской консистории 4-го декабря 1870 года за № 266 и напечатаннаго в № 1 Донских епархиальных ведомостей за 1871 год, представляли в консисторию отзывы подведомственнаго им духовенства по предмету составления вспомогательнаго попечительнаго капитала для духовенства и сирот Донской епархии. Отзывы из консистории переданы были для обсуждения бывшему в г. Новочеркаске в августе месяце 1872 года епархиальному съезду, который 13 августа 1872 года, чрез своего председателю представил Его Высокопреосвященству акт следующаго содержания: „депутаты Донскаго епархиальнаго съезда, по обсуждении вопроса об образовании капитала эмеритальной кассы для духовенства Донской епархии, нашли: 1) эмеритальная касса признается ими за учреждение весьма полезное и необходимое; 2) но так как эта касса не может образоваться и действовать в возможно-скором времени, а они признают насущную потребность в улучшении матери-

— 6 —

альнаго благосостояния наличных вдов и сирот Донской епархии, то, признавая за полезное и необходимое устройство эмеритальной кассы, они в тоже время решились по возможности облегчить положение наличных вдов и сирот. А потому положили: а) для устройства будущей эмеритальной кассы каждый священник Донской епархии обязательно взносит ежегодно 15 рублей, б) начало взноса считать с того времени, когда выработаются правила и устав эмеритальной кассы и когда оный будет одобрен духовенством Донской Епархии, а для того он должен быть предварительно опубликован вь Донских епархиальных ведомостях; в) правила и устав этой кассы поручить выработать лицам, назначенным из духовенства, по усмотрению Его Высокопреосвященства; г) для удовлетворения нужд наличных вдов и сирот взносить ежегодно от каждаго причта по 5 руб., с тем однако, чтобы эти деньги разделялись равномерно на всех вдов и сирот Донской епархии на училищных окружных съездах депутатами, которые для этого каждый раз должны иметь от местных благочинных списки вдов и сирот своего благочинническаго округа; д) коммиссия при составлений правил устава эмеритальной кассы имеет руководствоваться по возможности проектом священника Анатолия Александрова“. Составленный по определению Донской консистории, утвержденному Его Высокопреосвященством 11 октября 1872 года, из опытных и разсуждавших о сем предмете на съезде депутатов лиц, комитет для обработки правил и устава вспомогательнаго капитала, а именно: Протоиереев Иоакима Фесенкова и Иоанна Дикова и священников: Григория Прозоровскаго и Иакова Соловьева,— от 12 февраля 1875 года за № 7 представил епархиальному начальству выработанныя им правила относительно образования и употребления попечительнаго капитала для духовенства Донской епархии и особое мнение члена комитета священника Григория Прозоровскаго против обязатель-

— 7 —

наго взноса денег. Вследствие сего Донская консистория определила, а Его Высокопреосвященство изволил утвердить: напечатать составленныя комитетом правила и особое мнение члена его священника Прозоровскаго в Донских епархиальных ведомостях и предписать духовенству Донской епархии, чтобы оно на благочиннических своих съездах тщательно разсмотрело помянутыя правила, и соображения свои касательно удобоприменимости и пользы сказанных правил, а также заявления о согласии или несогласии принять их в руководство к заведению вспомогательнаго попечительнаго капитала в Донской епархии, немедленно, чрез благочинных, представило в консисторию. О чем и объявляется духовенству к исполнению.

Правила составления и употребления эмеритальнаго капитала для духовенства Донской епархии.

§ 1.

Для составления сего капитала, с целию давать из онаго пособие нуждающемуся в оном Донскому духовенству, а особенно — вдовам и сиротам его, предназначаются во 1-х ежегодные взносы с каждаго причта по 2 коп. с каждой души мужескаго пола их прихожан, а безприходные причты, как-то: монастырские, и при церквах: Дворцовой, Институтской, Кладбищенских и тюремных, взносят ежегодно по 10 р.; во 2-х, если состоится когда либо нарезка земли Донскому духовенству, то оно ежегодно взносит в пользу эмеритальнаго капитала по 2 к. с каждой десятины; и в 3-х, наконец, добровольныя пожертвования на богоугодное это дело светских лиц и духовных, по получении ими каких либо наград.

§ 2.

Для значительнаго увеличения сего капитала назначается 10 летний срок от того года, с какого начнется составление его. Ранее сего срока никому не выдается из онаго

— 8 —

особие. Получаемые же ежегодно проценты из отосланных в какой либо государственный банк денег причисляются к ежегодным новым взносам оных и отсылаются совместно с ними, в тот же банк для приращения их новыми процентами.

§ 3.

Ежегодно собираемый капитал эмеритуры отсылается в 1-й год в государственный банк сроком на 10 лет, во 2-й год на 9, в 3-й на 8, в 4-й на 7, в 5-й на 6, в 6-й на 5, в 7-й на 4, в 3-й на 3, в 9-й на 2 и в 10-й на 1 год.

По истечении этих 10 лет, все банковые билеты отсылаются в тот же банк для соединения их в одну сумму и один билет сроком на 50 лет. Проценты на сумму этого билета, по истечении года, 11-го уже от начала составления эмеритуры, употребляются; в 1-й раз на выдачу пособия за этот 11-й год всем тем лицам, каких эмеритальный комитет впродолжении 10-го года внесет в список нуждающихся в оном. Таким же точно образом составляется и новый общий банковый билет за второе десятилетие, по прошествии котораго сумма эмеритуры, предназначенная для выдачи пенсионерам за 21-й год, разом удвоится. Поступая таким образом несколько десятилетий; можно увеличить эмеритальный капитал до чрезвычайной цифры.

§ 4.

Так как 1-й общий билет отсылается в банк сроком на 50 лет, то за 2-е десятилетие должен быть отослан только на 40 лет, за 3-е на 30, за 4-е на 20, а за 5-е на 10 лет. По истечении этих 50 лет, все эти 5 билетов соединяются в одну общую сумму и один банковый билет эмеритуры сроком еще на 50 лет и после сего все новые взносы духовенства в эмеритуру могут быть, с согласия самаго же духовенства, и прекращены.

§ 5.

Право на получение пособия из сего капитала имеют во 1-х все вышедшие за штат по болезни или старости

— 9 —

бедные священно и церковно-служители, и во 2-х все бедные вдовы и сироты, в каком бы звании сии последние ни находились. Эти сироты мужескаго пола получают пособие из сего капитала только до времени получения ими каких либо должностей службы общественной, или частной, а во время нахождения их в каких либо учебных заведениях тогда только, если они почему либо не приняты на казенныя стипендии, а женскаго пола до времени замужства их; не вышедшия же замуж священнослужительския дочери получают себе пособие, если хорошо ведут себя, до смерти их, а из причетнических дочерей выдается посмертное пособие только неизлечимо больным и калекам.

§ 6.

Определение количества сего пособия делается так: причетники и их вдовы получают онаго вчетверо меньше против священников, а диаконы и их вдовы вдвое меньше. Но эта норма не распространяется на детей их, обучающихся в каких либо учебных заведениях, где все они без различия их происхождения, получают столько, сколько потребуется на их содержание.

§ 7.

Не имеют права на получение пособия из эмеритуры во 1-х все, достаточно обезпеченные своим собственным состоянием, во 2-х все, исключенные из духовнаго звания за пороки, в 3-х все вдовы, ведущия себя развратно, дети же таковых вверяются опекунам, и в 4-х, внуки вкладчиков денег в эмеритуру.

§ 8.

К участию в сей эмеритуре приглашаются наставники Донских духовных училищ, семинарии и лица духовнаго звания, служащия в канцелярии Донской консистории, с обязательством вносит в оную ежегодно по 20 р. По истечении 10 лет, приобретшие, по § 4-му, право на получение себе пособия из эмеритуры из всего внесеннаго в

— 10 —

оную капитала, получают только 10 процентов; а если бы кто из таковых вкладчиков ранее 10 лет прекратил взнос в эмеритуру денег, то ему возвращаются только все внесенныя им деньги, без процентов.

§ 9.

Так как в продолжении 10 лет эмеритальный капитал возрастет до значительной цыфры, и цель его собственно есть та, чтобы не допустить бедных духовных, особенно хилых стариков, безприютных вдов и сирот до жалких последствий бедности, а это самое есть цель учреждения и Донскаго попечительства о бедных духовнаго звания, то, по истечении этого 10 летняго срока, все суммы попечительства этого должны слиться с суммами эмеритуры и составить уже один вспомогательный капитал духовенства Донской епархии и подчиниться правилам сей эмеритуры.

§ 10.

Для предупреждения всякаго рода злоупотреблений при выдаче вспоможения из сумм эмеритуры нуждающимся в оном, постановляются следующия правила: 1) каждый благочинный, по прошествии упомянутаго выше 10 летняго срока, ежегодно представляет к 1 сентября месяца в эмеритальный комитет список всех имеющих по § 4 право на вспоможение, с засвидетельствованием сего списка и самих причтов, среди которых живут те нуждающиеся в вспоможении, и потом пред концом 11-го года, от начала составления эмеритуры, за этот год и высылается кому следует то вспоможение; 2) если бы каким образом обнаружилось, что кто либо не подлежательно, в противность § 6, внесен был в тот список, то с него взыскиваются выданныя ему не подлежательно деньги, и столько же взыскивается и с подписавших тот список, в штраф.

§ 11.

Для заведывания эмеритурою учреждается в г. Новочер-

— 11 —

каске эмеритальный комитет на 1-е десятилетие, состоящий из председателя и двух членов; а для ведения письмоводства комитет нанимает на счет эмеритальной суммы письмоводителя. Председатель и члены избираются из градскаго духовенства сим же самым духовенством совместно с депутатами Новочеркасскаго училищнаго съезда, и акт избрания сего представляется на утверждение Его Высокопреосвященства. И так как председатель и члены сего комитета до истечения 1-го десятилетия служат без жалованья, то Новочеркасский училищный съезд, по истечении каждаго пятилетия, ходатайствует пред Его Высокопреосвященством об их награждении за их службу.

§ 12.

Комитет этот имеет у себя три книги, скрепленныя в Донской консистории. В первой из них записываются все входящия суммы, во 2-й отсылки их в банк для приращения процентами, и билеты на оныя, а в 3-й расходы по письмоводству и другим необходимых потребностям. И сверх сих, имеются книги входящих и исходящих бумаг. Все эти книги хранятся в камере комитета, где оную благоугодно будет указать Его Высокопреосвященству. Но все деньги и банковые билеты хранятся в казначействе консистории в особенном сундуке.

§ 13.

Комитет ежегодно составляет отчет о своих действиях, представляет его на благоусмотрение Его Высокопреосвященства, и потом печатает его в Донских епархиальных ведомостях; съезд депутатов Новочеркаскаго училищнаго округа может по временам поверять действия комитета, и эту поверку свою вносит в свой протокол.

§ 14.

По истечении 1-го десятилетия, когда эмеритальному комитету представится круг его деятельности более обширный и многосложный, в составь его войдут секретарь и два

— 12 —

письмоводителя. Все они за свои труды будут получать жалованье из сумм эмеритуры в таком количестве: председатель 120 р., члены по 96 р., секретарь 180 р., а письмоводители по условию с ними.

§ 15.

Комитет этот, кроме книг, означенных в §12, имеет еще книгу для вписывания в оную ежегодной ассигновки пенсионерам денег из процентов эмеритуры, кому именно и сколько.

§ 16.

Комитету сему отводятся, с благословения Его Высокопреосвященства, две комнаты в каком либо из зданий семинарии. Заседания свои он делает по определению председателя, в которых разсматривает все входящия к нему дела, постановляет по ним свои определения и представляет их на утверждение Его Высокопреосвященства.

На место выбывающих по каким либо причинам членов комитета градское духовенство каждый раз избирает новаго, секретарь же всегда избирается самим комитетом, с утверждения Его Высокопреосвященства, и им же и увольняется.

§ 18.

Комитет имеет у себя печать с Государственным гербом и надписью вокруг него: печать Донскаго эмеритальнаго комитета, которая хранится у секретаря.

§ 19.

Комитет имеет у себя сундук, обитый железом для хранения в оном денег, банковых билетов и других важнейших документов. Сундук этот стоит в консисторском казначействе. Ключ от онаго хранится у председателя, а печать у секретаря. Члены же могут класть на оном свои именныя печати.

— 13 —

§ 20.

Когда эти правила получат свою законную силу, тогда изменение первых 10 §§ может быть сделано только с общаго согласия всего Донскаго духовенства; остальные же параграфы могут быть в чем либо изменены и пополнены и самим Комитетом, с утверждения Его Высокопреосвященства.

§ 21.

Когда начнется операция сей эмеритуры, тогда духовенство Донское должно быть освобождено от ежегоднаго взноса денег на увеличение средств наиболее нуждающимся лицам Донскаго духовенства, и внесенныя уже им для сего деньги должны быть ему возвращены.

Мнение члена Донскаго емеритальнаго комитета, священника Мариинскаго Донскаго Института Григория Прозоровскаго, по § 1-му правил об эмеритальном капитале для духовенства Донской епархии.

По смыслу § 1 правил об эмеритальном капитале для духовенства Донской епархии, для составления сего капитала, каждый причт должен жертвовать по 2 коп. с каждой приходской души мужескаго пола, а безприходные причты по 10 рублей в год.

Сближая сей § с 5 §, нельзя не видеть, что цыфра, принятая комитетом для составления эмеритальнаго капитала, в сущности есть обязательная для духовенства жертва в пользу своих бедствующих собратий.

Не стану говорить о том, насколько логически и нравственно не состоятелен принцип обязательных для целаго сословия жертв и какия грозят духовенству опасности, если этот принцип, ставший с некотораго времени входить, в духовном ведомстве, в практику жизни, получит силу обычая, освященнаго временем, скажу только о том, что если и допустить принцип обязательных жертв,

— 14 —

все же цыфра, этих жертв должна определяться волею жертвователей, а между тем в правилах комитета сия цыфра установлена самим комитетом, на что он, по моему мнению, не имеет никакого права. Вследствие этого сии правила, по моему мнению, непременно должны быть, обсуждены духовенством на благочиннических съездах.

[Донские епархиальные ведомости, 1877, № 1]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира