Уважаемые читатели моего канала, здравствуйте!
Снижение численности собак на Земле в последние столетия связано с хозяйственной деятельностью человечества, а точнее, с процессом урбанизации.
В сельской местности и в городах одноэтажной застройки на каждом подворье была собака.
С началом урбанизации люди из сельской местности и из частных домов в городах переселялись в квартиры многоэтажных многоквартирных домов. Естественно, не многие забирали своих собак в квартиры и отношение численность собак к численности населения начало снижаться.
В сельской местности и в городах одноэтажной застройки на улице жили безнадзорные или бродячие собаки, как составляющая общей численности собак, но и в городах многоэтажной застройки бродячие собаки сохранились.
Отношение общей численности собак к растущей численности горожан и снижающейся численности сельского населения, продолжало снижаться, а поэтому, снижалось и отношение общей численности собак к растущей численности населения Планеты.
Города -- маленькие территории дикой природы, приспособленные человеком для безопасного и комфортного проживания, что обеспечивается созданной инфраструктурой.
Города, их территория для людей, но не для животных диких, сельскохозяйственных...
А поэтому, диких вредных животных, опасных для человека: мух, комаров, мышей, крыс.. положено уничтожать, согласно методических указаний.
А для собак владельческих и безнадзорных в развитых странах на уровне законов установлены правовые отношения между человеком и собаками, между собаками и человеком, изложенные в правила содержания и выгула собак.
Бродячие собаки, сбивающиеся в своры, представляют реальную угрозу, при высокой плотности горожан, жизни и здоровью людей, представителям фауны зелёных зон городов, да ещё контаминируют среду городов биомусором.
Опасны и владельческие собаки, если нарушаются их владельцами правовые отношения между их собаками и человеком.
И всё потому, что ни кинологам, зоопсихологам не удалось научить собак гуманно обращаться с человеком!
Статус собак "домашнее животное" сыграл злую шутку над собаками в городах, которые, как домашние животные, должны сидеть в квартирах!
Но оказалось, что собак не получилось научить пользоваться туалетами в квартирах.
Владельцы собак, в статусе "домашнее животное", вынуждены несколько раз в сутки выводить их на улицу, но в тоже время для собак в городах не предусмотрено достаточно мест (инфраструктуры) для выгула -- города для людей!
Следовательно, города не предназначены ни для владельческих, ни для бродячих собак. И это, пожалуй, основная причина снижения численности собак (владельческих).
Вот почему численность собак в последние столетия пошла на спад и, по данным ряда исследователей, сейчас составляя менее трети численности кошек, продолжает снижаться.
Чтобы собаки, выведенные на улицу владельцами, не были опасны для окружающих, не контаминировали биомусором окружающую среду чистых городов, владельцы собак должны знать и обязаны выполнять правила содержания и выгула собак, предусматривающие экипировку собак намордниками, ошейниками с пристёгнутым поводком.
Игнорирование своих обязанностей владельцами собак, наличие бродячих собак, ведёт к социальной напряжённости в обществе, рассматривается как угроза общественной безопасности, провоцирует появление догхантеров, уничтожающих не только бродячих собак, но и собак владельческих.
В развитых странах бродячих собак нет!
Если ранее, бродячих собак просто убивали, то в прошлом веке, исходя из гуманного отношения к собакам, для снижения численности бродячих собак в ряде стран, начали тотальную стерилизацию бродячих животных по методике ОСВ (ОСВВ), которая успеха не принесла...
Попытка прекратить уничтожение бродячих собак, введением для снижения их численности методики ОСВ (ОСВВ), стала причиной вспышек бешенства и других эпизоотий в странах.
Собаки являются резервуаром городского (собачьего) бешенства, в организмах которых вирус бешенства хранится пожизненно!!! Атипичная форма бешенства или Улуфато (Африка).
Бродячие собаки -- резервуар гельминтозов.
Создание приютов -- переполняющихся пунктов временного содержания отловленных бродячих собак, где собаки изолированы от контакта с человеком, представителями фауны города и окружающей средой, также создаёт ряд проблем.
Несомненно, страны юга Азии, Африки, Южной Америки перейдут к порядку обращения с собаками бродячими и владельческими, существующему в развитых странах, что приведёт к резкому снижению численности владельческих и бродячих собак, следовательно общей численности собак на Планете!
А параллельно будет сокращаться численность любителей собак.
В развитых странах уже создали замену собакам -- собаку-робота, который не лает, не рычит, не кусается, не контаминирует среду обитания биомусором, не требует кормления, вакцинации... и всё потому, что делает только то, что предусмотрено программой робота!
Со временем собаки-роботы станут доступны гражданам. По желанию владельца, робот будет иметь облик собаки любой породы, понимая
человеческую речь, станет компаньоном, разговаривающим с хозяином на улице, в квартире, выполняющим мгновенно любую команду хозяина и, даже, таскать в пасти палку и т. д..
Так исполнится розовая мечта кинологов получить городскую управляемую собаку.
Вещь дорогая, но ведь и собак породистых ранее могли заводить обеспеченные граждане.
Правовые отношения между собакой-роботом и человеком будет определять программа робота, Не нужны площадки для выгула, уборка биомусора за ними...
Уйдут из жизни покусы, пугающий собачий лай, негативно влияющий на нервы человека, как сигнал опасности для человека и представителей фауны зелёных зон города, по громкости превышающий допустимый уровень шума в населённых пунктах...
С исчезновением собак самоликвидируются резервуары городского собачьего бешенства и гельминтозов!!!
В квартире собака-робот не будет грызть обувь, мебель.
Следовательно, напрашивается вывод.
Если создана собака-робот со способностями, позволяющими вписаться в городскую среду, не опасная для человека и представителей фауны города, не требующее в городе определённой инфраструктуры во время нахождении на улице, то каковы перспективы животного собаки?
Одно дело иметь живую собаку, требующую непрерывного ухода, кормления, выгула, утилизации биомусора, вакцинации, лечении, выполнение правил выгула...
Другое дело собака-робот-компаньон с которым можно поговорить, а согласно программы, он же будет рассказывать анекдоты, шутить, петь, исполняя популярные хиты.
Но главное -- собака -робот- компаньон на улице будет идти следом за владельцем, не создавая проблем ни людям, ни окружающей среде, да и никогда не потеряется, а, согласно программы, всегда сама вернётся к подъезду дома,
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал, поставив лайк палец вверх.
Приглашаю всех любителей животных подписаться на мой канал, где информация не только о том, чего мы не знаем о кошках.
С уважением.
Артемьев Пётр Николаевич.