Приветствую вас, уважаемые читатели!
Думаю, что Вы согласитесь со мною в том, что большинству из нас приходилось усваивать уроки о финансах на собственном и иногда горьком опыте.
Поэтому я считаю, что очень важно учить своих детей финансовой грамотности, пока они еще молоды, и у них еще формируются в том числе и финансовые привычки.
Давайте просто вспомним себя: когда, например, Вы впервые узнали, как открыть накопительный или сберегательный счет? Или начали составлять свой бюджет, разобрались, как считаются проценты за кредит?
Думаю, что у большинства из нас ответом будет: уже во взрослом состоянии - слишком, слишком поздно. Так как большинство из нас проживают большую часть своей юности, не изучая основ финансовой грамотности.
В школе, к примеру, мы узнаем, как найти на карте Марокко, но нас не обучают тому, как считать свои финансы. Дома мы узнаем тонкости в работе папы или мамы (если ребенку повезет, и семья - дружная), но не разницу между кредитовой и дебетовой карты.
А тем временем, большинство экспертов утверждают, что дети в возрасте трех лет могут изучить основные понятия денег, делая это непринужденно, но регулярно.
И если Вы приложите хотя бы немного усилий, чтобы подготовить своего ребенка к жизни, полной финансовой ответственности и финансовой грамотности, его шансы на успех резко возрастут.
Что Вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
Конечно, на практике говорить с детьми о деньгах так же непривычно, как объяснять им строение самолетов или пчел, но применяя несколько простых методов, это можно сделать эффективно:
1) вместо того чтобы относиться к денежным разговорам как к серьезным диалогам, можно сделать их регулярной частью Вашего повседневного взаимодействия.
Часто поднимать эту тему, чтобы Ваши дети узнали, что деньги влияют на каждое Ваше решение: от дома, который Вы строите или покупаете, до семейного отдыха, который Вы планируете.
При желании вместе читать или даже проходить курсы по финансовой грамотности для детей из нескольких постепенно усложняющихся ступеней, к примеру, представленных по ссылке ниже:
2) быть хорошим примером: знаю из собственного опыта воспитания двоих детей - они не всегда слушают то, что мы им говорим, но они обязательно видят, что мы делаем, даже если мы не думаем, что они обращают на все это внимание.
Если, к примеру, они увидят, что Вы переходите дорогу на красный свет при отсутствии автомобилей на проезжей части дороги, то они решат, что так можно и надо делать.
С личными финансами происходит то же самое. Читать лекции своему шестилетнему ребенку о важности экономии - это хорошо, но урок не будет усвоен, если они увидят, что Вы покупаете себе кроссовер в кредит при том, что не можете позволить себе полечить зубы.
Если Ваши действия будут идти вразрез с Вашими советами, то в итоге это будет плохой пример. Ваши дети впитывают все, что Вы делаете, как губки, поэтому будьте внимательны к своим действиям;
3) постепенно начать давать своим детям карманные деньги, при этом давая им ВЫБОР и объясняя, что именно они несут ответственность за то, как и на что потратят эти деньги.
Мой сын, например, выяснил в свои восемь лет, что у бабушки более выгодные проценты по пенсионному вкладу и попросил ее вложить накопленные им подаренные на дни рождения и праздники деньги.
Подводя итог, главное следует помнить, что обучение детей ценным урокам финансовой грамотности не должно быть сложным.
Если Вы включите разговоры о деньгах в свою повседневную жизнь и сами будете применять разумные финансовые привычки, то вероятнее всего, что Ваши дети будут финансово успешными во взрослой жизни.