Найти в Дзене
Boom Boom FooD

Лимонный кекс! Выпечка к чаю на скорую руку!

Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного, нежного лимонного кекса. Готовится он быстро и просто, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Для теста:

Мука - 270 г

Сахар - 170 г

Яйца - 4 шт.

Масло сливочное - 170 г.

Лимон - 1 шт.

Куркума - 0,5 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - 1/3 ч.л.

  • Для глазури:

Лимонный сок - 2 ст.л.

Сахарная пудра - 5-6 ст.л.

И для начала 4 куриных яйца разделяем на белок и желток. Белки нам пока не понадобятся, а вот желтки взбиваем с сахаром. Примерно 2-3 минуты.

Затем добавляем 170 грамм размягченного сливочного масла и взбиваем еще около минуты миксером.

Цедру одного среднего лимона натираем на мелкую терку.

Лимон выбирайте желтенький, ароматный, тогда и кекс будет красивого насыщенного цвета.

Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок, достаточно будет одной половинки. У меня получилось 3 ст.л. сока. Одну ложку - добавляем в тесто, а 2 оставляем для глазури.

На этом этапе в тесто также добавляем 1/3 ч.л. ванилина и 1 ч.л. разрыхлителя и взбиваем миксером до соединения всех ингредиентов.

270 г. муки разделяем на несколько приемов и начинаем вводить в тесто, каждый раз перемешивая венчиком. Для красивого желтенького цвета будущего кекса рекомендую вам добавить на этом этапе пол чайной ложки куркумы.

Тесто должно получиться достаточно густым.

Белки, которые мы оставляли в самом начале, взбиваем до пиков со щепоткой соли. Разделив их на 2 приема аккуратно лопаткой вводим в тесто. После введения белков тесто уже не такое густое, к тому же оно очень воздушное и нежное.

Специальной формы для кексов у меня не оказалось, поэтому я вяла обычную круглую и по центру установила стеклянный стакан. Предварительно саму форму и стакан по краям смазала сливочным маслом.

Пирог отправляем в холодную духовку, чтобы стакан не лопнул. Я выпекала пирог при 170 градусах 30 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

                                   Если специальной формы нет - можно сделать так
Если специальной формы нет - можно сделать так

Ну а пока пирог запекается, приготовим глазурь. Для этого смешиваем 2 ст.ложки лимонного сока и 5-6 ст.ложек сахарной пудры. Глазурь должна получится густой.

Вкусный ароматный лимонный кекс готов. Переворачиваем его, поливаем глазурью и можно подавать с горячим чаем!

-2

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на канал и оценить мои старания лайком.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч, пока-пока!