Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного, нежного лимонного кекса. Готовится он быстро и просто, а результат приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Для теста:
Мука - 270 г
Сахар - 170 г
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 170 г.
Лимон - 1 шт.
Куркума - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1/3 ч.л.
- Для глазури:
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 5-6 ст.л.
И для начала 4 куриных яйца разделяем на белок и желток. Белки нам пока не понадобятся, а вот желтки взбиваем с сахаром. Примерно 2-3 минуты.
Затем добавляем 170 грамм размягченного сливочного масла и взбиваем еще около минуты миксером.
Цедру одного среднего лимона натираем на мелкую терку.
Лимон выбирайте желтенький, ароматный, тогда и кекс будет красивого насыщенного цвета.
Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок, достаточно будет одной половинки. У меня получилось 3 ст.л. сока. Одну ложку - добавляем в тесто, а 2 оставляем для глазури.
На этом этапе в тесто также добавляем 1/3 ч.л. ванилина и 1 ч.л. разрыхлителя и взбиваем миксером до соединения всех ингредиентов.
270 г. муки разделяем на несколько приемов и начинаем вводить в тесто, каждый раз перемешивая венчиком. Для красивого желтенького цвета будущего кекса рекомендую вам добавить на этом этапе пол чайной ложки куркумы.
Тесто должно получиться достаточно густым.
Белки, которые мы оставляли в самом начале, взбиваем до пиков со щепоткой соли. Разделив их на 2 приема аккуратно лопаткой вводим в тесто. После введения белков тесто уже не такое густое, к тому же оно очень воздушное и нежное.
Специальной формы для кексов у меня не оказалось, поэтому я вяла обычную круглую и по центру установила стеклянный стакан. Предварительно саму форму и стакан по краям смазала сливочным маслом.
Пирог отправляем в холодную духовку, чтобы стакан не лопнул. Я выпекала пирог при 170 градусах 30 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Ну а пока пирог запекается, приготовим глазурь. Для этого смешиваем 2 ст.ложки лимонного сока и 5-6 ст.ложек сахарной пудры. Глазурь должна получится густой.
Вкусный ароматный лимонный кекс готов. Переворачиваем его, поливаем глазурью и можно подавать с горячим чаем!
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на канал и оценить мои старания лайком.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч, пока-пока!