При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 14 декабря 2020, понедельник, 14:14
Итак, начнем с названия «ЙУХ». Что скрывать: оно намеренно провокационное и призвано тянуть на себя излишнее внимание. Официально и по разъяснению создателей «ЙУХ» – это не матерный перевертыш, а сокращение фразы «Йорик убил Хамлета». На первый взгляд, данная фраза намекает на прямую связь с произведением товарища Шекспира, только имя главного героя исковеркано.
Вместо Гамлета – Хамлет. Выходит, загадка в другом. Что ж, лезем в толковые словари, а там действительно есть «ХамлЕт» – «презрительное название человека, принадлежавшего к низшим слоям общества и потому лишенного человеческого достоинства». Может быть, именно такой смысл вкладывали создатели в название своего заведения? Но если так, то оно (название) звучит хуже, чем просто «ЙУХ». Ох уж этот современный креатив!
Теперь по существу. Находится данный небольшой барный «ЙУХ» на пересечении Покровки и Бульварного кольца, на островке, где также располагаются «Кофемания» и I Like Wine. Фасад желтый, без вывески (результат борьбы с местным населением), зато с навесом, лепниной, надписью «Бар Гибких Цен» и серым крыльцом.
Интерьер и атмосфера
Внутри два мелких зала и двойная барная композиция в центре. Оформление простое, кирпично-деревянное. Потолок низкий, скошенный и в дереве. Пол в паркетных узорах. Часть стен укрывает серый цемент, часть – кирпич, а часть – лакированные древопанели.
Окна узкие. Дневного света мало, зато повсюду растекается желтизна искусственного освещения. Кое-где зияют неоновые знаки, включая надпись «1961». Барная зона яркая, в хрустальных люстрах от бабушек.
Мебель рассчитана на распитие горячительного без всякой романтики. Столы квадратные и коммунальные. В углах диваны. Стулья жесткие. Табуреты кожаные. Температура с прохладой. Музыка громкая. Гардероб – серия крючков и вешалок без всякого присмотра.
Еда
Меню у Йорика, убившего представителя низшего сословья, два. Красная книжка – напитки и конструктор джин-тоника, который выглядит весьма интересно и сразу обещает веселое времяпрепровождение. Книжка черная – еда, которую в баре называют «японским джанк-фудом», на деле является типичной московской Азией.
Подборка для такого барного заведения растянутая и включает димсамы, лапшу, суши, Raw Bar, лепешки роти, том ям и капусту кимчи. Правда, толку от такого разнообразия на глянцевых страницах мало. В мой визит (понедельник) десертов нет, лепешек нет, димсамов тоже нет. Цены до 17:00 демократичные и отражают себестоимость блюд, вечером выше на 30-50 процентов. Порции мелкие.
Суши «Лосось» (162,85 руб.), «Тунец» (162,85 руб.), «Креветка» (171,25 руб.) – по две штуки в порции. Лосось приемлемый. Тунец безымянный. Откуда он, какой вид, какая часть – неясно. Креветка прохладная и жесткая. Во всех конструкциях проблемы с цитрусовой помазкой, которая полностью убила сущность морского продукта, а также с рисом: он холодный, рассыпчатый, сухой и без всякого намека на уксус
«Тартар говядина» (273,33 руб.) прохладный, сотканный из соуса и специй на азиатский сладковатый манер. Рядом свежий огурец – наверное, для хруста – и два чипса для декораций. Не идеал, но выше «съедобно».
«Салат с брискетом и огурцами» (162,85 руб.) – не очень уверенный в себе набор продуктов, включающий тонкие пласты жирного и при этом сухого мяса, салатный микс, зеленый стручковый горох, самую малость свежих огурцов и азиатскую заправку с кунжутными отголосками. Съедобно
«Суп лакса с лаймом и кинзой» (242,13 руб.) – миска жесткой сырой остроты перца чили, которая полностью уничтожила вкус креветок, мидий, грибов, сливок и даже сладость пальмового сахара. Зачем нужно было безудержно стругать в готовый суп сырой перец чили, мне не понятно, но блюдо такой поварской маневр не оценило и утопилось в собственном бульоне. Свежий чили перец на стороне, и вкусно, а так минус.
«Попкорн из креветок с авокадо» (230,78 руб.) – горка золотистых фритюрных креветок, маринованный лук, зеленый лук и куски авокадо. Панировка в дырках, но в остальном приемлемо и гармонично
«Мидии в соусе том ям» (240,86 руб.) все раскрытые. Тельца мясистые, но некоторые опять подверглись жестким обидам со стороны свежего перца чили. Соус – скорее импровизация на тему супа «Том ям». Без жесткости остроты вкусно, а с ней съедобно.
«Сибас с тайским соусом и пак-чой» (272,44 руб.) – заморыш на черной тарелке. Соус обещался быть домашним (чеснок, соевый и устричный соусы – по словам официанта), а на вид и вкус оказался покупным сладким чили из ближайшей «Азбуки Вкуса». Рыба с кожурой, сухая, покинувшая мир вкусности еще на кухне. Батат явно из другой, не шекспировской пьесы. Пак-чой – самая малость для разноцветия
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.5 (86₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.7 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было молодое и тоже не очень опытное. При входе попросили зарегистрироваться через QR-код, но почему-то только меня. Съемочную группу, что зашла передо мной, пропустили без всяких кодов. Далее попросили снять и оставить у входа куртку, но другие гости свободно отправлялись гулять по залам в своих пуховиках и пальто. С рецептурой официанты были знакомы поверхностно. Оговоренный порядок выдачи не соблюдался. Приборы, салфетки на столе и не менялись. Из плюсов – работа с джин-тониками отличная и призывающая выпить даже в будний обед.
Итог
Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
Странное название , цепляющее за разные мысли, простой барный интерьер в желтизне советских люстр, молодежная атмосфера непринужденности, почти рай для любителей джин-тоника, слишком объемное азиатское меню, откровенная юность (не только возрастная) в работе кухни, и еда, которой не хватает четкости, баланса и качества. Так что если и идти на «ЙУХ», то вначале джин с тоником, а уж потом еда, чтоб огрехи не печалили
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах