Мы учим языки, чтобы ими пользоваться - говорить, понимать других. Обычная ситуация - мы проходим учебник, сдаём тест и все ок. 🙋♀️ Включаем интервью, кино или новости и бац.... мы ничего не понимаем. Второй бац наступает, когда вдруг носитель оказывается рядом и задаёт вопрос. Мы сразу забываем все слова и даже порядок слов в предложении.
Понимаю, понимаю.
Поэтому лучше сразу работать над языком за пределами учебника ( в дополнение к нему) и быть готовым ко всему.Предлагаю вам нетипичные варианты «вывода» языка в жизнь.
№1. Самостоятельный диктант. Включаем любой аудио ( фильм, трейлер, песня, подкаст и т.д) и пытаемся на слух записать текст (останавливая аудио, чтобы записать текст). Проверьте себя по скрипту или субтитрам.
№2. Техника "5 чувств".
Возьмите любое ваше фото, понравившуюся публикацию в соцсетях и опишите ее на иностранном языке по плану:
- что я вижу
- что я слышу
- что я чувствую (осязаю)
- что я чувствую( запахи)
- опишите вкус
№3. Имитация.
Включите любой фильм или передачу и постарайтесь полностью имитировать речь носителей ( останавливать видео и перематывать, чтобы попробовать снова, приветствуется). Если есть желание, можете даже записать себя на диктофон и послушать свою речь.
№4. "Фраза дня".
Введите в свои уроки эту рубрику. Начиная или заканчивая занятие, выпишите на листок любые 3-5 выражений, которые приходят вам в голову ( например - с глаз долой, вставлять палки в колеса, вот оно что! и т.д). Найдите их эквиваленты в иностранном языке и запишите их для себя. Повторяйте каждый урок и добавляйте новые.
Еще больше идей и материалов вы найдете на нашем сайте https://languageplanner.ru
Интересных занятий!