Найти тему
Нищеброд Рекордз

Глава 8я - Беды С Басухой

Как мы все помним из детства, одно из правил «дворового футбола» (уже зафиксированное в мемчиках начала нулевых) – это «Жирного На Ворота!». Или, девочки в военных играх – только санитарки, а палка – это ружьё! Так вот есть один такой рок-групповый прямо таки инструмент…

Бас-гитара. Как было сказано в одно хорошей книжке – это инструмент не для музыкантов, а для их друзей. Что видимо должно нас в итоге подвести к утверждению о том, что у музыкантов нет друзей… Хм. Или к тому, что сам бас и игра на нём оказываются действительно недооцененным.

Мы уже кратенько касались темы VST-инструментов (хотя бы в том контексте, что мой любимый Adobe Audition с ним не работает, а сам я до сих пор использую протокол General Midi). Несмотря на кажущуюся безграничную инструментальную свободу ПОЧЕМУ-то подсадка на них приводит к тому, что ВСЕ, ну просто абсолютно ВСЕ записи начинают звучать ОДИНАКОВО… И во многом это заслуга его – синтезированного, записанного с клавиатуры, неживого баса.

А тем не менее, в лучшие времена группа становилась группой, а не посиделкой с пивом и ОДНОЙ гитарой – именно с появлением баса, а уже потом кастрюль и соло – может потому что ни на что другое, кроме группового творчества сам он особо то и не годен, а стало быть сразу настраивает на конструктивный лад? Да, инструмент скучный, да инструмент громоздкий – с тех пор как самым простым способом отыскать маломензурник стало ныряние в дебри Советского Гитаростроения.

Но ни в коем случае не простой / ограниченный – это гитару мне порой хочется из микса кикнуть.

Вот он - типичный "Фендероид". И кой-чего на мой взгляд таким как он прям не хватает
Вот он - типичный "Фендероид". И кой-чего на мой взгляд таким как он прям не хватает

На заре народного рок-н-ролла (скиффла) это могла быть просто швабра с ящиком и веревкой. Лучший друг Леннона (не тот) как-то купил себе на художественный грант бас – да и поехал себе в Гамбург гастролировать (играть на самом деле практически не умея) – так сразу бабу и нашёл! Кажется ведь чего – три позиции выучил (а с открытыми «нулями» - и все пять) – и играй себе сибирятину для посетителей Ионова, так нет… Мало кто выдерживает – а вот ломается, или начинает ломаться – практически каждый второй, если не первый. Дефицит музыкантов выходит!

В первую очередь – играть действительно физически тяжело – особенно если вы выпендрежник и решились таки сразу наворачивать гаммы вплоть до мизинца. Во вторую – однообразно и лениво. Потому что если бас не однообразный и не ленивый – то это не бас, а фигня приджазованная для педиков – лучше уж и не играть вовсе. Или только дома в наушниках. Тут - извольте грув долбить!

Зато бас не так требователен к качеству исполнения, к сохранности в принципе! Половина групп 90х-нулевых, уже укомплектованная фендероподобными болгарами-азиатами ВПОЛНЕ себе довольствовалась, ну ладно, не УРАЛАМИ – тем же Кавказом, он же Ростов, он же Бас-2 (1)! И до сих на барахолках они есть – в пределах четырех тысяч, кстати маломензурные, не тяжелые.

Даже китайские уродцы с Вайлдберриз оказываются вполне себе играбельными – хотя конечно самый обычный «прессижен» (звучки у них сдвоенные, но не хамбы - стоят «шашечками») – никому особо не советую. Наличие дополнительного «джазового» (выглядит как одиночный гитарный датчик) сильно разнообразит звучание, добавит булькающей глубины океана. Говорю как человек, перепробовавший много басов – и в итоге остановившийся на Ashtone AB-11.

Друган меняет схему на готовую от Джаз-Баса с сайта-магазина strunki.ru. Стало лучше
Друган меняет схему на готовую от Джаз-Баса с сайта-магазина strunki.ru. Стало лучше

Да, как я уже говорил в главе о «Бесполезных Вещах» - у меня есть собранный бас Ленинградской фабрики с пластиковым полуакустическим корпусом – из серии «Мария». Даже электронику (схему) удалось поменять. Инструмент опять же приобретался ради интереса, обошёлся порядка четырех тысяч рублей и часто приятно разнообразит звучание – жена называет его «Бас Графа Дракулы» - инфернально толстый чёрный гриф и какофоническое звучание ранних «Роллингов».

Но да, мне инструмент достался пусть и по частям, но в целом во вполне приличном б/у сохране.

И конечно же сама в руки брать его категорически отказывается – не взлетело! Так что берегите басистов, себя берегите. VST басовые в топку, и кента, что играет больше нот чем надо – сразу туда же. Потому как с этим делом как в известном меме – «Тут ничего не спасти, Господь жги!»