Микрозелень становится все популярнее с каждым днем, ее используют как именитые шеф-повара, так и хозяйки у себя на кухнях и это не удивительно, ведь при совсем небольших затратах у себя на подоконнике можно выращивать полезную и вкусную зелень круглый год.
Давайте разберем самые популярные вопросы о выращивании микрозелени:
1. Что такое микрозелень?
2. Какие семена выбрать?
3. Какую микрозелень проще вырастить?
4. Как вырастить микрозелень без земли?
5. Есть ли вред от микрозелени?
1. Что такое микрозелень?
Микрозелень – это молодые побеги растений, имеющие пару настоящих листьев. Именно на этой стадии побеги содержат максимум полезных веществ, имеют приятный нежный вкус и очень привлекательны на вид.
2. Какие семена выбрать?
Для выращивание микрозелени подходит широкий спектр растений:
- базилик
- руккола
- кресс-салат
- редис
- свекла
- горох
- нут
- овес
- салат
- чечевица
- подсолнечник
- зеленая гречка
При выборе семян очень важно помнить, что они не должны быть ничем обработаны, поэтому лучше брать семена из проверенных источников. Для выращивания микрозелени из гречки или гороха лучше брать крупу из магазина, а не семена.
ВАЖНО! Фасоль и бобы проращивать нельзя – при прорастании в них образуются ядовитые вещества. Из фасолевых для проращивания можно брать только маш.
3. Какую микрозелень проще вырастить?
Выращивание микрозелени из раннеспелых сортов кресс-салата – лучший вариант для тех, кто хочет получить результат быстро и просто. Это растение крайне неприхотливо и уже за неделю можно получить первый урожай микрозелени.
4. Как вырастить микрозелень без земли?
Многим не хочется возиться с землей на кухне, но это не повод отказываться от выращивания микрозелени. В качестве подложки для микрозелени отлично подойдет вата, бумажные салфетки/полотенца или кокосовый субстрат. Главное поддерживать влажность субстрата иначе проростки семян быстро придут в негодность.
5. Есть ли вред от микрозелени?
Противопоказания к употреблению микрозелени такие же как у большинства продуктов – нельзя употреблять микрозелень при аллергии, острых проблемах с пищеварением и индивидуальной непереносимости.