“Italy did it!”. («Италия сделала это!») Подтасовала президентские выборы в «самом демократическом государстве в мире»! Это ничего вам не напоминает? Конечно же, очередной «…гейт». В этот раз выборы в США породили дело под названием «Италиягейт».
Италия. Страна, очевидно погрязшая в потоке острых внутренних проблем, наиболее серьезная из которых – правительственный кризис, вдруг оказывается внутри международного скандала, инициированного сторонниками Дональда Трампа. Те самые «рогатые» манифестанты, осаждавшие вашингтонский Капитолий, выдвинули свои версии проигрыша кандидата от республиканской партии. И, как заведено в Америке, обвинили в том и внешние силы.
В итоге, согласно данной версии, Италия, якобы в заговоре с американскими демократами, «украла» победу у Дональда Трампа и «присвоила» ее Джо Байдену. Еще в октябре 2016 года тогдашний премьер-министр Италии Маттео Ренци взамен на пост не абы кого, а Генсека самой НАТО, договорился с Бараком Обамой, который как раз завершал свой президентский мандат, о том, чтобы в 2020 году был бы организован следующий заговор: на президентских выборах подтасовываются их результаты при вовлечении итальянской компании, занимающейся информационной безопасностью. Операция должна была пройти как раз на Аппенинах под контролем служащего американского посольства в Риме Стефано Серафини через компанию Леонардо, которая передавала бы данные через спутник под контролем Министерства обороны Италии и управляла серверами в Германии, через которые проходили электронные голоса американских избирателей. Таким образом, голоса Трампа переходили Байдену. Исполнителем этой операции якобы был Артуро Д’Элия,бывший сотрудник компании Леонардо, сегодня находящийся под следствием в Италии.
Версия приобрела популярный среди американских республиканцев хэштэг #ItaliaDidIt, особенно среди сторонников теории заговора QAnon, яро поддерживающих Трампа, а позже трансформировалась в один из лозунгов, которые скандировала толпа перед Капитолием.
Теория любопытная, конспирологическая, но уже на первый взгляд кажущаяся неправдоподобной, ведь ее источником стали пользователи Твиттера, и лишь затем она обросла деталями и вылилась в длинные аналитические статьи на американских Интернет-ресурсах. В общем, очередная «утка», коими богат сегодня наш интернет.
Интересно посмотреть, откуда на этот раз взялась история о подтасовке американских выборов. В ноябре в Твиттере стали появляться посты сторонников Трампа, согласно которым результаты выборов в США были фальсифицированы. Одной из первых обвинения о заговоре во главе с Ренци и Обамой выдвинула сторонница Трампа активистка Энн Ведрештил, близкая к движению QAnon, сопроводив пост хэштегом #ItalyDidIt и просьбой к президенту Конте внести ясность: #ConteComeClean. Не прошло и нескольких дней, как персонажи из окружения Трампа вроде техасского депутата Луи Гомера и бывшего советника Трампа Джорджа Пападопулоса, обвиненного в участии в деле Russiagate, распространили новость о том, что американские отряды специального назначения арестовали сервер, расположенный во Франкфурте и принадлежащий компании, манипулировавшей выборами в США. Потом в эту «теорию» внес корректировки называющий себя бывшим сотрудником ЦРУ Брэдли Джонсон, по мнению которого серверы располагались во Франкфурте, но хакерская атака была совершена с территории Италии посольством США, итальянской армией и компанией Леонардо. Правдоподобия теории придал Даниэле Капеццоне, итальянский «трампист», выпустивший статью в итальянской газете La Verità под названием: “Anche Roma e l’Italia coinvolte nella possibile manipolazione elettorale Usa?” («Рим и Италия тоже вовлечены в возможную манипуляцию результатами выборов в США?») с комментарием: «Кажется, Италия не такой уж и маргинальный участник этой истории». Затем, 6 января, статью Капеццоне разместил в Твиттере вышеупомянутый Пападопулос, подписав ее так: «Статья рассказывает об операции, проведенной в Риме в заговоре с оборонным подрядчиком итальянского правительства компанией Леонардо».
Вот так, буквально из ничего, эта история стала подобием шара, который пинают с одной стороны Атлантики на другую, и каждый раз он становится все больше, надуваясь все новыми выдумками и деталями, пока в дело не вступает адвокат из Катании Альфио Д’Урсо, который публикует видео с «показаниями», где признает участие бывшего сотрудника IT-департамента компании Леонардо Артуро Д’Элия и его готовность свидетельствовать, что «Italy Did It!».
Теория абсурдна, но сегодня, как видим, правда не имеет значения в политике, и на самом деле фейки быстро распространились среди тех, кто хотел верить в них любой ценой. Онлайн-издания, вроде «Conversation Controversy» и «Trump Train NewsMedia» распространили видео длиной в 52 минуты, где глава «Nations of Action» Мария Стролло Зак объясняла свою идею, и сделал это так же, как Джонсон, с помощью Facebook. Кадры быстро собрали 100 000 просмотров и 7 000 репостов, в то время как интервью с Зак на YouTube канале «America Can We Talk?» посмотрело более 400 000 пользователей.
Проверив факты, можно определить абсолютную ложность заговора, которую очень легко доказать. Во-первых, когда Обама и Ренци встретились в Белом доме в октябре 2016 года, еще не были известны результаты поединка Трамп-Хиллари Клинтон, и поэтому не было никаких логических оснований для организации заговора, направленного на то, чтобы помочь Байдену победить Дональда на выборах 2020 года. Генерал Грациано, вообще, не входит в совет директоров Леонардо, и даже если бы итальянская компания предоставила спутник для передачи данных, у него не было бы возможности манипулировать ими, так как голосование на выборах в США проходит исключительно через американские серверы. 12 ноября группа учреждений, охраняющих целостность президентских выборов, в том числе Агенстство по Кибербезопасности и Безопасности инфраструктуры Департамента внутренней безопасности освидетельствовали корректность проведенного голосования, и 1 декабря тот же министр юстиции Барр, близкий соратник Трампа, который поручил прокурору Дурхаму расследовать предположительные итальянские источники Russiagate, отрицал существование мошенничества. Штаты Джорджия и Мичиган вручную пересчитали голоса и не заметили последствий предполагаемых итальянских манипуляций. Стефано Серафини являлся агентом ЦРУ, базирующимся в Риме, но он ушел в отставку раньше случившегося и не занимал позиции, которая позволила бы ему организовать подобный планетарный заговор, в то время Артуро Д’Элияуволился из Леонардо и был задержан в Италии 5 декабря по обвинениям в хищении данных у одной итальянской компании. Сегодня он защищается коллегией адвокатов, куда не входит господин Альфио Д’Урсо, связь с которым бывший сотрудник компании Леонардо и его адвокаты всячески отрицают.
Более того, согласно той же интернет-экосистеме, Папа Франциск якобы был арестован по 80 различным пунктам обвинения, включая инцест и мошенничество. Сторонники движения QAnon предполагают, что это будет началом масштабной операции Интерпола против коварного заговора, который правит миром. Все эти необоснованные теории связаны и подкреплены убежденностью их сторонников в том, что тайная кабала должна быть уничтожена, и что г-н Трамп возглавляет атаку на нее.
В последние месяцы мир стал свидетелем растущей мощи дезинформации со стороны движения QAnon, подпитываемой отчасти циничными политическими деятелями, кульминацией которой стало нападение на Капитолийский холм в Вашингтоне.
Мораль сей басни такова: любой из нас может стать автором «фейка», достаточно приправить изобретенную историю фактами, кажущимися на первый взгляд правдивыми, и иметь даже небольшую аудиторию читателей с более-менее схожими взглядами. Человек, особенно в период кризиса вроде того, что мы переживаем сейчас, склонен верить в то, что ему самому выгодно. Делясь новостями, люди часто и не задумываются о том, может ли информация быть фальшивкой, а в эпоху мгновенного доступа в интернет и социальных сетей новостями делятся миллионы одним нажатием кнопки. В этом и заключается опасность. Только теперь распространителям фейка о «заговоре» не повезло, не все оказались настолько доверчивыми.
Антонина Марченко, собкор. в Европе
Теги: Италия, американские выборы, конспирологические версии, международный скандал, фейк ньюс по-итальянски
Читайте больше на нашем сайте