Стратегия декорирования помещений растениями зависит от размеров помещения, целевой аудитории, вида деятельности, которым будут заниматься в данном помещении. Иногда требуется очистить воздух от вредных примесей, сделать комнату более уютной, расширить или, наоборот, зрительно уменьшить пространство. Традиция украшать зеленью исключительно подоконники если и не ушла в прошлое полностью, то претерпела значительные изменения и дополнения
Идеи озеленения помещений разнообразны, и особенно приятно стремление растениеводов проявить оригинальность при выборе растений, их расстановке. От ярких настенных панно и миниатюрных газонов под стеклом до зимних садов и небольших огородов на лоджии или балконе – на что только ни вдохновляют человека творческого зеленые братья меньшие! Все чаще основными действующими лицами декора становятся крупные, массивные растения с большими листьями, плотными толстыми стеблями, пышными цветами и соцветиями. К этой категории относят тропические пальмы, лианы, фикусы, драцены, гибискус.
Функции больших растений в интерьере:
- смягчение острых углов;
- коррекция помещений неправильной формы, неправильно спланированных помещений;
- зонирование;
- маскировка несовершенств, допущенных домочадцами или теми, кто выполнял ремонт.
Принципы размещения крупных растений в интерьере:
- Массивное растение – для просторных, наполненных воздухом и светом помещений (холлов, фойе, залов), комнат с высокими потолками, широкими окнами.
- Высокие потолки – лучший вариант для стремительно растущих культур и таких, которые в высоту достигают полутора метров и больше.
Группирование растений крупных и низкорослых не противоречит правилам ландшафтного дизайна. Хотя и одиноко стоящий зеленый великан может стать жемчужиной интерьерного решения.
Небольшая композиция из крупной, средней и мелкой зелени – это островок живой природы в зоне отдыха на производстве, в оздоровительных учреждениях и образовательных заведениях.
Первостепенное значение при выборе крупного растения имеет его форма. Это и очертания кроны, и потенциальная высота, и скорость разрастания, и размах ветвей. Например, фикус эластика растет быстро, обладает красивыми блестящими листьями, ветвится, что и позволяет растению за короткий срок заполнять собой выделенное для него пространство.
Эту разновидность не рекомендуется заводить в маленькой комнате с низкими потолками, чтобы зрительно не уменьшать пространство. Для такого жилья подойдет стройное, с мелкими листками, но не раскидистое растение – фикус Бенджамина.
Финиковая пальма считается универсальным растением. Она привлекает внимание стройностью, но не занимает много места.
Пальма Ливистона обладает веерными листьями, что позволяет ей со временем стать доминантным растением в комнате.
Широкими листьями славится и монстера. Она может полностью занять один из углов помещения, а поддерживать ее массивную поросль поможет система опор, которую можно соорудить самостоятельно, без особых усилий.
Большие комнатные растения требуют особого ухода. Человеку приходится соседствовать с зеленью, вырастающей под потолок или заплетающей все вокруг гибкими стеблями. Пальмы и фикусы, шеффлера и китайская роза (гибискус), эуфорбия и кротон, практически все драцены и многие виды цитрусовых требуют повышенного внимания к себе. Выполняя ряд правил, получится дольше наслаждаться красотой величественных комнатных великанов.
Крупные растения не терпят резких изменений: переноса в другое помещение, перемены температуры, уровня освещенности и влажности. К уже существующему в помещении микроклимату лучше приспосабливаются молодые растения указанных видов, а также неприхотливые виды. Они развиваются в нормальном ритме и постепенно привыкают к выбранной для них среде обитания.
Еще одно важное условие выращивания большого растения – это понять, какие ему необходимы условия и есть ли возможность их обеспечить. Кротон любит тепло, в прохладе отлично себя чувствует араукария. Монстеру порадует рассеянный свет в достаточном количестве, иначе ее перспективы – это маленькие малочисленные листья. Гибискус любит полив, но не стоит его заливать. Возле окна китайская роза будет цвести, но есть риск пересыхания почвы, а на небольшом расстоянии от окна она развивается лучше, но редко выбрасывает бутоны. Каждому свое!
Ничто так не огорчает, как гибнущее растение, поэтому стоит приложить усилия для сохранения привлекательного, здорового вида каждого крупного растения в доме.
А у вас много растений в доме? А какие?
Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.