Роман Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" пережил более тридцати экранизаций по всему миру. Причем первые восемь постановок были еще немыми кинофильмами, самая ранняя из них осуществлена в 1911 году в Российской империи через тридцать с небольшим лет после публикации самого романа. Сегодня хотелось бы рассказать об образе Алексея Вронского в разных экранизациях знаменитого романа. Конечно, осветить героя в каждой из тридцати постановок будет сложно, так что речь пойдет о самых запомнившихся образах возлюбленного Анны Карениной.
Фредрик Марч ("Анна Каренина", 1935 - США)
В этом фильме сразу бросается в глаза, что актеры старше своих персонажей. При всей убедительности Вронского Фредрика Марча как страстно влюбленного в Анну, а потом тяготящегося этими отношениями, лично мне не хватило истинной аристократичности и утонченности этого молодого офицера. А ведь в этом одна из причин, почему Анна полюбила своего Алексея: он казался ей идеалом мужественности, красоты и сильно отличался от окружающих ее мужчин отсутствием мужланства.
Кирон Мур ("Анна Каренина", 1948 - США)
У Кирона Мура была непростая задача - не потеряться на фоне своей Анны в исполнении легендарной Вивьен Ли. По моему мнению, он с ней почти справился, хотя ощущение второго голоса в их дуэте все же ощущается. В целом, Кирон Мур своей игрой более всего выражает такие черты образа Вронского как мягкохарактерность и зависимость от чужого мнения.
Шон Коннери ("Анна Каренина", 1961 - Великобритания)
В этом фильме, на мой взгляд, обратная ситуация. Шон Коннери, ведущий в этой паре, Анна Каренина в исполнении Клэр Блум является отражением образа Вронского. Вообще, здесь и режиссерски образ Вронского мне показался более выведен. Могу сказать точно, на Коннери в роли графа Алексея смотреть достаточно интересно.
Василий Лановой ("Анна Каренина", 1967 - СССР)
Василий Лановой в роли Алексея Вронского для отечественного телезрителя, безусловно, вне конкуренции. Он удивительно красив, обладает безупречными манерами аристократа и настоящей мужской притягательностью. В случае с Лановым совершенно не бросается в глаза, что он на десять лет старше своего героя. Кажется, что его Вронский сошел со страниц романа Толстого. Главная причина, на мой взгляд, в том, что Василий Лановой создавал образ героя из нашего прошлого. Ему не нужно было разгадывать загадочную русскую душу, все это всегда было внутри великого русского актера.
Шон Бин ("Анна Каренина", 1997 - США)
В этом фильме прекрасно отражена страсть между Анной и Алексеем. Вронский Шона Бина вообще очень страстный, чрезмерно напористый и даже жестокий герой, порою кажется, что Анна Софи Марсо боится его и любит одновременно. Этот дуэт очень органичен, как мне показалось, но по отдельности герои не столь яркие и запоминающиеся, актеры не проживают всю глубину толстовских образов.
Ярослав Бойко ("Анна Каренина", Россия - 2008)
Ярослав Бойко в роли Алексея Вронского многим не понравился. Кто-то называет его безликим, кто-то говорит, что отсутствует прежде всего портретное сходство с героем Льва Толстого. Ведь мы привыкли видеть актера в современных блокбастерах в образах этаких крепких парней, что никак не вяжется с ролью Вронского. Возможно, режиссер и хотел добиться совсем иного видения образа, и ему это, безусловно, удалось. Другой вопрос, как его приняли зрители.
Аарон Тейлор-Джонсон ("Анна Каренина", Великобритания - 2012)
Вронский Тейлора-Джонсона действительно очень молод, он даже моложе Анны Киры Найтли, что также было описано в романе. В этом Вронском мне импонирует его настоящая любовь к Анне, его утонченность и аристократизм. Он наивен и действительно не понимает в тот момент, чем для них обоих закончится такая любовь. Здесь не задаешь вопросов, почему Анна влюбилась в этого человека. Вообще эта экранизация из новых, пожалуй, самая удачная.
Максим Матвеев ("Анна Каренина. История Вронского", Россия - 2017)
Самая новая экранизация романа - это фильм Карена Шахназарова 2017 года. В нем Алексея играет признанный секс-символ российского кино Максим Матвеев, и сама история рассказывается с точки зрения именно его героя. Вронский Матвеева - прежде всего военный, офицер, причем, как мне показалось, немного усталый от жизни. Может быть, именно в любви к Анне он искал новый смысл, но судя по образу созданным актером, не нашел.
А вам, дорогие читатели, какие экранизации знаменитого романа пришлись по душе? Где Алексей Вронский показался вам наиболее убедительным? Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.