А вы когда-нибудь пробовали трепанга? А может, хотя бы видели? Поверьте, это зрелище просто невозможно забыть. Тем не менее, продукт это очень полезный. Сейчас расскажем почему.
Настоящее сокровище Японского моря — трепанг. Это беспозвоночное животное типа иглокожих. Его называют водным санитаром, потому что он питается останками погибших морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Полезные вещества трепанги впитывают из грунта, который предварительно засасывают в своё тело.
Листайте карусель:
Чем полезен?
Главные потребители этого неаппетитного на вид деликатеса — китайцы. Они называют его морским женьшенем, верят в целебные свойства и считают чуть ли не эликсиром бессмертия. Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах аж 16 века. Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Современные исследования сегодня подтверждают омолаживающий эффект от употребления трепангов. Их ткани идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться практически ни один продукт.
К свойствам этого морепродукта присматриваются и российские учёные. В Институте инновационных биотехнологий изучают тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в трепанге — предположительно, они работают как иммуномодуляторы. А ещё владивостокские биологи сделали из трепанга оздоравливающие конфеты! Съев пару штучек, вы тут же получите прилив сил — уверяют разработчики такого десерта. Впрочем, сложно назвать полезным то, в чём содержится много сахара. Но попробовать стоит.
Как едят?
Традиционно в Приморье едят трепанга иначе — в блюде под названием скоблянка. Название сохранилось с незапамятных времён, когда её готовили из всяких глубоководных продуктов, которых приходилось скоблить. Придумали рецепт первые дальневосточные переселенцы — в общий котелок они клали всё, что было под рукой — овощи, мясо и морепродукты, в том числе такие специфические, как трепанг (вкус у него йодистый, а текстура жёсткая, хрящеподобная). Все ингредиенты тушат, а трепанга добавляют в самом конце. Раньше его варили долго, но современные повара говорят, что делать этого не надо — иначе станет резиновым. Готовая скоблянка похожа на рагу или густой суп.
Пишите в комментариях, захотелось ли вам попробовать этот чудо-продукт. А может, вы это уже сделали
Читайте также: Есть ли хоть что-то полезное в икре мойвы?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно