Очень вкусный пирог от мамы, а мама, знаете сами, плохого не посоветует и плохому не научит.
Для теста:
- 1 стакан сахарной пудры (именно пудры)
- 1 яйцо
- 150 гр сливочного масла
- муки (сколько тесто "возьмёт")
Замешиваем песочное тесто. Готовое тесто убираем в мешочек на время приготовления начинки.
Начинка:
- 5 жестких яблок
- 100 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 лимон
Делаем начинку для нашего пирога.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разделить каждое на 8 частей. Пока их оставить в сторонке.
Сливочное масло и стакан сахара растопить в форме, где будет выпекаться пирог. На медленном огне приготовить карамель. В конце добавить цедру лимона.
Карамель снять с огня, уложить красиво яблочки, сбрызнуть всю эту красоту соком половины лимона. Затем опять поставить на медленный огонь на 3-5 минут. Затем карамелизированные яблочки снять с огня.
Вернёмся к тесту, пока чуть остывают наши яблочки.
Готовое тесто положить на мешочек и с помощью подушечек пальцев придать тонкую форму данного пирога. Ни в ком случае не используем скалку.
Тесто уложить поверх яблочек и обязательно в серединке ножом сделать надрез, чтобы при выпекании сок остался внутри.
Отправляем в духовку выпекаться на 30 минут при t 180 градусов.
Готовый полуостывший пирог перевернуть из формы на красивое блюдо.
Приятного аппетита, друзья!!!