В годы Великой Отечественной войны случалось так, что доступных способов передачи информации у разведгрупп и солдат переднего края могло и не быть. Единственным доступным вариантом в этом случае становились почтовые голуби.
Изобретательность на войне явление не новое, поскольку способность выкручиваться – один из ключевых факторов в вопросе выживания. И вклад в победу зачастую вносили не только люди. Но время идёт и некоторые страницы истории блекнут в памяти народа. В числе практически забытых оказались Высшие курсы птицеводства при Московском зоотехническом институте. А ведь именно там с 1929 года готовили голубей «военного назначения», которые в том же году были приняты на вооружение РККА и сыграли свою значимую роль в организации связи во время Второй мировой войны.
Как символ мира голубь известен с 1949 года. «Карьеру» ему сделал великий испанский художник Пабло Пикассо, благодаря рисунку которого птица стала эмблемой международных конгрессов мира. Позже культовой в СССР и странах соцлагеря стала песня Дунаевского и Матусовского «Летите голуби, летите!», созданная для фильма о Берлинском международном фестивале молодёжи. А всего несколькими годами ранее от работы этих птиц зависели жизни очень многих человек.
О способности голубя находить родное гнездо и непременно возвращаться к нему человечество знало уже очень давно. При том голубь способен преодолевать расстояние даже в тысячу километров. Военные использовали их ещё с древности, передавая различные донесения. Хорошо известны случаи эффективного применения этих птиц и в новейшей истории, например на Франко-прусской войне.
Подразделения голубиной почты существовали во многих европейских армиях. Своё место на военной службе они заняли и в России. По началу на Великой Отечественной войне голуби своё зерно клевали можно сказать напрасно. Высокие темпы перемещения войск и частая смена дислокации частей сделала невозможным их применение. По тем же причинам не использовали их не только советские, но и немецкие войска. При этом наличие «штатских» почтовых голубей, контролировалось жёстко обеими воюющими сторонами.
В военных архивах осталось очень много боевых донесений о случаях применения почтовых голубей в ходе битвы за Москву. Они активно применялись для оперативной связи штабов и подразделений на передовой. Действовали птицы на семи основных и нескольких вспомогательных направлениях.
Проявили себя голуби и летом 1942 года на Калининском фронте. В действующей армии они трудились в операциях при форсировании Днепра. Голубиная рота была и в распоряжении 12-го гвардейского стрелкового корпуса 1-ой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Солдаты-голубеводы получали награды. Птицы получали и высшие воинские награды для животных – Медаль Марии Дикин. За период Второй мировой войны её получили 32 голубя.
Не только голуби, но и другие дрессированные птицы используются войсками. Так например в Московском Кремле «служат» ястребы-тетеревятники, оберегающие от нападения воронья сусальное золото куполов кремлёвских соборов. Может своя роль для них будет отведена и в современных военных конфликтах.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»