Какой способ передвижения по самым посещаемым местам Республики Татарстан будет удобнее и экономичнее?
Небольшой спойлер – скорее всего, это всё-таки будут два разных способа.
В эти новогодние каникулы мы с Лидой поехали в Татарстан. Провожать старый год, встречать новый. Поездки на 31 декабря для нас уже стали традицией.
Поскольку планированием маршрутов и трансферов, в основном, занимается она – вот взгляд на эту поездку её глазами. В тексте все расклады – как быстрее, как удобнее, как дешевле построить ваш отдых. Поехали!
Выбор транспорта
Мы планировали не только погулять по Казани, но и посмотреть её окрестности. Выбрали три локации: Свияжск и Раифский монастырь – must see для туристов, плюс наукоград Иннополис – сюда тоже туристы заглядывают, но реже. Все три места расположены в одном направлении от Казани, самый дальний пункт маршрута – Свияжск – примерно в 65 километрах от столицы Татарстана. Прикинули, что проехать нужно будет около 150 километров, и решили выделить на эту поездку целый день.
Встал вопрос: на чём ехать? Вариантов было несколько. У каждого, как водится, свои плюсы и минусы. Дальше рассмотрим их подробнее.
1. Автобусная экскурсия. Этот вариант – самый простой!
Казань – достаточно развитый туристический регион. Не в каждом российском городе музеи будут работать 1 января. Здесь же экскурсионные автобусы курсируют без перерыва на новогодние каникулы и выходные. На пешеходной улице Баумана целый день работают зазывалы, раздают листовки с описанием поездок. Купить тур можно и заранее, через интернет.
Самый популярный маршрут: Раифский монастырь – Храм Всех Религий – Свияжск. С заездом в Иннополис варианты тоже есть, но таких предложений меньше. Группы до 40 человек, продолжительность 7-8 часов. Отъезжают автобусы из центра города.
Цена: от 1300 рублей за человек (иногда предлагают бизнес-ланч за дополнительную цену – около 300 рублей)
Плюсы: купил билет – и ни о чём не думаешь. Отвезут-привезут, гид выдаст необходимую информацию.
Минусы: необходимо подстраиваться под график поездки и желания других членов группы, а это то, что мы не любим больше всего.
2. Такси
Если ехать только в один пункт маршрута, то этот вариант рассмотреть, определённо, стоит.
Цена: от Казани, например, до Свияжска можно доехать примерно за 1000 рублей
Плюсы: ни под кого не подстраиваешься – приехал-уехал, когда захотел.
Минусы: время ожидания такси в обратном направлении непредсказуемо.
3. Аренда автомобиля
Признаюсь, именно этот вариант был для нас основным, хотя опыта аренды автомобиля на территории России у нас раньше не было. За пару недель до поездки начали изучать предложения. Смотрели аренду на сутки с возможностью получить-сдать машину в центре города.
Первым делом открыли поисковик rentalcars.com.
Предложений эконом-класса в городе было мало (в аэропорту чуть больше).
Цены – от 3500 и выше. Нам они показались негуманными, и мы решили поискать машину напрямую, через сайты рентных контор.
На первый взгляд, компаний, сдающих в аренду авто, в Казани много. Но то ли нам просто не повезло, то ли сыграли роль новогодние каникулы, варианты отпадали один за другим.
В одном месте машину нельзя было забронировать заранее, нужно было звонить за пару дней.
При этом нас заверили, что авто «точно будет», но проверять это 31 декабря не хотелось.
В другой фирме работать в выходные дни начинают в 11 утра (причем выяснилось это почти случайно, когда позвонили уточнить детали аренды), а для нас это было поздно.
В третьей в ответ на нашу заявку и вовсе не перезвонили. В общем, как-то не задалось сразу.
Цена: в мелких конторах можно найти вариант от 2100 в сутки. Скорее всего, попросят оплатить ещё и мойку, если машина будет грязная – 600 рублей.
Плюсы: машина в Вашем полном распоряжении.
Минусы: необходимо потратить время, чтобы найти подходящую рентную контору, приехать в офис, заполнить договор.
4. Каршеринг
Пожалуй, во всех крупных городах сейчас есть каршеринг. Аналог аренды авто, но по другим правилам. В Казани работает только одна компания.
Про каршеринг мы вспомнили, когда не получилось сходу забронировать автомобиль. Ни разу не пользовались этим сервисом, но, конечно, слышали.
Цена: есть тариф «10 часов»: в начале аренды списывают 1380 рублей и потом – определенную сумму за каждый километр (она может меняться, примерно 8-9 рублей).
Плюсы: не нужно ни под кого подстраиваться, ехать в офис и заключать договор. Машину можно взять и оставить в удобном для тебя месте, причем необязательно в одной и той же точке.
Минусы: до конца поездки непонятно, какую сумму в итоге спишут. И есть опасения, что в нужное время рядом не будет свободных машин.
5. Общественный транспорт
Есть и ещё один вариант, о котором мы не упомянули в заголовке – общественный транспорт. Летом до Свияжска, например, можно доплыть на теплоходе. Говорят, билеты купить сложно, но с воды город выглядит очень красиво!
Есть вариант автобуса: 150 рублей с человека, примерно полтора часа в пути с множеством остановок.
Мы этот вариант особо не рассматривали: сразу было понятно, что он займет много времени, а световой день зимой короткий. Так что экономия не стоила свеч.
Из Казани в любую из точек на нашем маршруте ходят автобусы. Но вот можно ли из Свияжска попасть в Иннополис, а из Иннополиса – в Раифу, мы не выясняли, но сомневаемся.
Итак, подведём итог.
От автобусных экскурсий мы однажды зареклись: ну не нравится нам ездить целый день в группе! Мы предпочитаем путешествовать в своем темпе.
Такси – дорого и непредсказуемо.
С арендой, как уже было сказано, не срослось в этот раз. Возможно, стоило проявить упорство, но мы решили попробовать новый для себя сервис, выбрали каршеринг и не пожалели!
Машина в два клика
Заранее, еще дома, установили приложение и зарегистрировались. Процедура не сложная, но занимает некоторое время. Так, меня несколько раз просили заново сфотографировать права и паспорт.
Мы снимали жильё в центральной части города. В нужный день в пятнадцати минутах ходьбы были две свободных машины, в двадцати минутах – ещё штуки три. Нужно было только проверить состояние. Пара дежурных царапин, но в целом всё было в порядке.
Мы выбрали автомобиль с бортовым компьютером – это очень удобно. Следить за маршрутом можно на большом мониторе, Яндекс автоматически подключается к твоему аккаунту и загружает музыку из твоего плейлиста (гораздо приятнее, чем слушать то, что соответствует вкусам водителя такси).
В приложении очень доходчиво описано, что и в какой последовательности надо делать – понятно даже новичку. Главное, не торопиться и внимательно посмотреть, нет ли на машине повреждений.
Как я уже писала, в начале аренды с нас сразу списали 1380 рублей. За каждый километр - ещё примерно 8,7 рублей. Мы в итоге проехали 177 километров (должно было быть меньше, но в одном месте на трассе навигатор немножко подвёл, мы проскочили поворот и вынуждены были сделать достаточно большой крюк – с заездом в деревеньку с названием Набережные Моркваши).
Итоговая сумма – чуть меньше 3000 рублей. Сумму списывают частями во время поездки.
Да, получилось дороже, чем экскурсия на автобусе или аренда машины (хотя, если учесть мойку и бензин, то, пожалуй, то на то и выйдет). Но точно дешевле, чем такси по всем трём точкам.
Зато мы путешествовали так, как нам удобно. Останавливались, когда хотели и могли корректировать маршрут. Пожалуй, в этом случае плата за комфорт – не слишком высокая. Ну и всегда интересно попробовать что-то новое!
Для себя мы сделали вывод: для поездок в рамках одного дня каршеринг – идеальный вариант.
Если текст вам понравился, не стесняйтесь ставить лайки!
Другие истории из наших путешествий доступны по этой ссылке. Здесь же вы найдёте подробный отчёт о поездке в Раифский монастырь и рассказ об уникальном музее в Свияжске, который даёт возможность погрузиться вглубь веков.
Читайте, подписывайтесь, оставляйте ваши комментарии.
И до встречи где-нибудь не дома!