Найти тему
soullaway soullaway

7 знаковых российских фильмов 90-х.

Как все мы знаем, с началом перестройки наши служители муз, в том числе и кинематографисты, изменили подход к творчеству. Чем дальше, тем больше табу исчезало, что сказывалось на содержании нашего, как сейчас говорят, киноконтента. Наркоманы, сомнительные девушки, рэкетиры, коррумпированные милиционеры, костоломы из бериевского НКВД обрушились с киноэкранов на неокрепшую психику советского зрителя. А вошедшие во вкус кинематографисты требовали все больших свобод, которые они вскоре и получили.

Но многие ли из них стали чувствовать себя лучше? В 1991-м году рухнул СССР, а вместе с ним и система госфинансирования культурной сферы, посыпался и всесоюзный кинопрокат, приносивший немалые деньги. И вполне логично, что рыночек, как говорится, всё порешал. А порешал он так, что вкладываться в производство новых кинокартин стало невыгодно. Выгоднее стало запускать в прокат голливудские блокбастеры не первой свежести вроде «Терминатора» и «Рэмбо». И народ охотно шел посмотреть, наконец, на широком экране то, что до этого смотрел в душных прокуренных видеосалонах в гундосом переводе (кто застал те времена, тот в теме, хе-хе!).

Но, тем не менее, российское кино в те непростые времена выжило. И были сняты фильмы, полюбившиеся зрителю. Фильмы эти стали маяками эпохи, отразившими её. Об этих фильмах я бы и хотел поговорить в очередной своей подборке.

Я намеренно решил включить в эту подборку фильмы, снятые о созвучной им эпохе, поэтому сюда не попал, к примеру, отличный фильм «Вор» 1997-го года с великолепным Владимиром Машковым в главной роли. Какие-то из перечисленных ниже фильмов я люблю и периодически пересматриваю, какие-то мне категорически не нравятся, но они оказались заметными, и поэтому я не мог их не включить. Итак, поехали!

«Макаров», 1993 г. Режиссер Владимир Хотиненко.

-2

Этот фильм – один из немногих, снятых не в Москве или Питере. Его производитель – Свердловская киностудия. Признаться, я думал, что она уже не существует, ан нет, к счастью, ее сохранили. В основном там сейчас снимают документальное кино, но есть и художественные, скажем, криминальный фильм «Егерь», который демонстрировался по одному из федеральных каналов. Но вернемся к «Макарову».

Фильм достойный и даже сейчас смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что снимался в не самые лучшие годы для нашего кинематографа. Интересный сценарий с разными скрытыми посылами и подтекстами, блестящая постановка, саундтрек авторства патриарха свердловского рока Александра Пантыкина и игра Сергея Маковецкого в роли главного героя.

Лишний раз убеждаешься, что при всем его актерском таланте лучше всего ему удаются роли рефлексирующих интеллигентов. Фильм как раз про такого провинциального поэта, безуспешно пытающегося вписаться в новые реалии, и эти реалии деформируют и разрушают его личность. Увы, многие тогда через это прошли, пусть и не буквально, как герой фильма. Но искусство на то и искусство, чтобы в аллегорической форме демонстрировать непростые социальные явления. И Владимиру Хотиненко это удалось!

«Особенности национальной охоты» 1995 г. Режиссер Александр Рогожкин

-3

В 90-е годы комедийный жанр пребывал в кризисе. Советские классики, такие как Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов, снимали что-то совсем беспомощное, фильмы Георгия Данелии тех лет были поинтереснее, но тоже заметно уступали его прежним работам.

Это было логично, ведь время прежних мастеров и прежнего юмора ушло, и должно было появиться что-то новое: новые фильмы, новые режиссеры и новые актеры. Поэтому комедия про охотников-недотеп стала глотком свежего возраста.

Не все эту комедию приняли. Ну, подумаешь, нетрезвые мужики чудят, что здесь смешного? Однако многие этот фильм полюбили вместе с его яркими персонажами. Да и как не полюбить егеря философа Кузьмича, брутального немногословного генерала, взрывного эмоционального Леву Соловейчика, ну и само собой, горячего финского парня.

Колоритные персонажи, яркие диалоги, смешные ситуации, возникающие в ходе сюжета – в фильме было всё, чтобы зацепить изголодавшихся по свежим комедиям зрителей. Режиссер не стал копировать испытанные советскими комедиографами приемы, а попытался сделать что-то свое. Также фильму пошло на пользу то, что там снялись ранее нигде не засвеченные и не успевшие примелькаться актеры. Это, наоборот, придало происходящему на экране реалистичности. Обычные люди, похожие на тебя и твоих коллег, соседей, знакомых, расслабляются в свободное время.

Люди и фильм, и героев посчитали своими. И естественно, как и в любой культовой комедии, многие цитаты из фильма ушли в народ, став крылатыми выражениями: «жить захочешь – не так раскорячишься», «вы еще подеритесь, горячие финские парни».

Успех фильма мотивировал съемочную группу на создание сиквела, и не одного. Но, как часто бывает, продолжения оказались слабее первого фильма. И сюжеты там были высосаны из пальца, и персонажи стали искусственные. Но именно в «Особенностях национальной охоты» что-то есть, что заставляет иногда его пересматривать.

«Ширли-мырли», 1995 г. Режиссер Владимир Меньшов

-4

Вот не люблю этот фильм. За плоский юмор, криво слепленный сюжет, нелепые сцены и диалоги, слишком картинную и неестественную игру актеров, несмотря на то, что Меньшов собрал на съемочной площадке все сливки тогдашнего отечественного актерского цеха.

Если в фильме и был какой-то глобальный режиссерский замысел, то за всей этой мишурой я его не разглядел. Однозначный провал, на мой взгляд, Игорь Угольников в роли оперативника из МУРа Пискунова. Органично смотревшийся в формате телевизионного юмора в шоу «Оба-на», на большом экране он выглядел неубедительно. Пожалуй, только два образа удачны: Олег Табаков в роли задержанного алкоголика и Армен Джигарханян в роли криминального босса Козюльского. А остальное мимо. И даже исполнитель главной роли (точнее ролей братьев-близнецов) Валерий Гаркалин меня не впечатлил.

Впрочем, это всего лишь моё мнение, так как фильм имел успех, многие с удовольствием шли в кино, хвалили и даже разбирали его на цитаты. Значит, не все так плохо с этим фильмом, тем более что в момент выхода он стал заметным событием. И опять же, дух начала 90-х, этакое безбашенное веселье в стиле «после нас хоть потоп» он впитал, так что не упомянуть его здесь было бы неправильно.

«Кавказский пленник» 1996 г. Режиссер Сергей Бодров-старший

-5

Фильм о первой чеченской войне рано или поздно должен был появиться. Уж больно глубокий след оставила эта война в нашей стране. И первый фильм об этой войне, или, по крайней мере, первый заметный фильм – это «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего. Да-да, после этого фильма имя и фамилия этого замечательного режиссера стало упоминаться с приставкой «старший». Потому что в наше кино ворвался другой Сергей Бодров, сын режиссера, которому был суждено внести яркий вклад в него. Но о нем бы еще поговорим, и я думаю, что вы прекрасно догадываетесь об этом. Однако сперва вспомним про «Кавказского пленника».

Сюжет фильма сделан как аллюзия на классику Льва Толстого, который принимал участие в более ранних кавказских войнах. Фильм мне понравился, единственное, что для меня неубедительно – это Олег Меньшиков в роли прапорщика Сани, на мой взгляд, не совсем его это роль, тот же Андрей Краско бы органичнее смотрелся. Но мэтру Бодрову виднее, я всего лишь как зритель свое мнение высказываю. При этом повторюсь, фильм хороший.

Несмотря на тематику, сцен боестолкновений там практически нет, фильм о другом. О том, как война калечит жизни простых людей, неважно, с какой они стороны. Двумя годами позже скандальный Александр Невзоров снял на тему первой чеченской фильм «Чистилище», распиаренный в СМИ, который вместо истории о людях стал политическим манифестом. Но это уже совсем другая история, в которую я углубляться не буду.

«Кризис среднего возраста» 1997 г. Режиссер Гарик Сукачев

-6

Гарику Сукачеву изначально было тесно в рамках рок-музыки, и он стремился в кино. В этом плане он схож с Петром Мамоновым. К 1997-му году он уже решил замахнуться на режиссуру. Но, несмотря на рекламу в СМИ, фильм событием не стал. Хотя мне фильм понравился, и, как мне кажется, он заслуживает большего внимания. Возможно, это взгляд из 2000-х, так как по фильму любопытно посмотреть на срез прошедшей эпохи. Главный герой фильм – врач скорой помощи в силу исполнения профессиональных обязанностей сталкивается с разными примечательными людьми, попадая во всякие интересные, иногда забавные, а порой откровенно криминальные и небезопасные ситуации.

Сюжетный прием – показать окружающую жизнь глазами врача неотложки, оказался удачным. Актерский состав тоже не подкачал. Главного героя исполнил весьма популярный в 90-е Дмитрий Харатьян, водителя скорой помощи Сукачев доверил себе любимому (образ, кстати, удачный получился, не знаю, правда, есть ли в персонале неотложек такие водители).

Засветились в этой ленте также Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук. Особенно хотелось бы обратить внимание на художника Гришу Копытина, сыгранного Александром Балуевым, которого главный герой ставил под капельницу, выводя из запоя. Вам он не напоминает скандального художника-акциониста Павленского? Прям пророческий образ получился! В общем, фильм, может, и не стал культовым, но посмотреть любопытно.

«Брат» 1997 г. Режиссер Алексей Балабанов

-7

Это самое яркое кино 90-х, на мой взгляд, и именно только в 90-х оно и могло появиться. Этот фильм сделал актера Сергея Бодрова-младшего, того самого, из «Кавказского пленника», звездой и кумиром многих (хоть я слова «звезда» и «кумир» не люблю, но здесь именно они характеризуют статус актера, возникший после выхода фильма). По степени значимости в галерее киногероев отечественного кинематографа Данилу Багрова можно смело ставить в один ряд с Глебом Жегловым, Штирлицем и Суховым.

Такого героя ждали. Людям надоели в роли положительных героев постоянно рефлексирующие и сомневающиеся в себе нытики, которые, вместо того, чтобы наконец-то покончить с главным злодеем в данном фильме, почему-то начинают в решающий момент жевать сопли и предаваться размышлениям в духе Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею».

Данила Багров все для себя решил: если есть несправедливость, значит, надо ее устранить и наказать тех, кто в ней виновен. Да, вполне логично и естественно, что у фильма нашлись критики, обвинявшие создателей картины в пропаганде культа силы и чуть ли не фашизма. Но Багров стал народным героем, пусть это кому-то и не нравится. Сама картина снята очень стильно. Атмосфера Питера, отдающая немного нуаром и готикой, саундтрек в виде музыки Наутилуса Помпилиуса, причем подобраны наиболее соответствующие по духу песни, холодные и жесткие.

Кстати, эпизод, где Вячеслав Бутусов появляется в фильме камео, и встречается с главным героем фильма, оказывает решающее влияние на выбор Данилы и его последующую судьбу. Изначально направляясь помочь знакомым брата в криминальной разборке, он, увидев краем глаза другую жизнь, когда случайно оказался на богемной рокерской тусовке, понял, что быть частью бандитского мира ему не хочется. Что он потом выберет – это уже другой вопрос, и режиссер на него ответа не дает, даже в сиквеле фильма «Брат 2». Кстати, это тот редкий случай, когда сиквел повторил успех начала. Но «Брат 2» это уже новое время, 2000-е, пусть и самое их начало, а у нас речь о 90-х. И фильм «Брат» - удивительный артефакт той непростой эпохи.

«Ворошиловский стрелок» 1999 г. Режиссер Станислав Говорухин

-8

Фильм от советского киноклассика, создателя первого советского боевика-блокбастера «Пираты ХХ века» и культового сериала «Место встречи изменить нельзя». И в отличие от многих своих ровесников, Станиславу Сергеевичу удалось попасть в нерв эпохи и создать созвучное ей кино. Впрочем, увы, актуальность проблемы, затронутые в картине, не потеряли и сейчас.

Пересказывать сюжет ни к чему, как и в предыдущих случаях, ибо наверняка вы все эти фильмы видели, в том числе и «Ворошиловский стрелок». Как и в случае с «Братом», нашлись и недовольные этим фильмом, дескать, это пропаганда самосуда. При этом забывается, что подобный сюжет характерен и для многих голливудских фильмов, взять хотя бы легендарную картину «Жажда смерти», которая вышла аж в двух версиях: классический вариант 1974-го с Чарльзом Бронсоном в главной роли, и римейк 2018-го с Брюсом Уиллисом. Поэтому ничего удивительного нет, что и в нашем кино использовали подобную идею. И у Говорухина фильм получился.

Люди хотят, чтобы хотя бы в кино негодяи получили по заслугам. И фильм об этом, за счет чего он и получил признание у зрителей. Что касается разгула криминала и коррупции, то Станислав Сергеевич снял на эту тему документальный фильм «Великая криминальная революция». А проблема самосудов, как следствия недоверия граждан государственной правоохранительной системе, актуальна и сейчас, прецеденты были, причем широко освещавшиеся, в том числе и по государственному телевидению, ибо замалчивать такое невозможно. И симпатии большинства людей в таких случаях как раз таки на стороне подобных мстителей. Поэтому подобный фильм вполне может появиться и в наши дни. Пока есть коррупция и безнаказанность людей, совершивших преступление, на подобные сюжеты будут запросы. И, пожалуй, не только в России.

В заключении хочется прежде всего сказать спасибо тем людям, благодаря которым российский кинематограф в 90-е не просто выжил, но и демонстрировал свою конкурентоспособность даже в тех сложных условиях, по крайней мере на внутреннем рынке. Появились новые имена и среди режиссеров, и среди актеров. Кино развивалось. Я не все фильмы, заслуживающие внимания, упомянул, эта подборка, разумеется, субъективна (особенно это касается фильма «Кризис среднего возраста»). Но лично у меня 90-е во многом ассоциируются с этими фильмами.

А на сегодня все, спасибо вам за внимание и до новых встреч.