Найти тему
амбиансер

ОФОРМЛЕНИЕ КОМНАТЫ НА ОСНОВЕ ДИЗАЙНА

вариант спальни на проходе, пинтерест фото
вариант спальни на проходе, пинтерест фото

Приступаю к дизайнерскому оформлению квартиры. Для основы беру свою планировку гостиной (об этом читайте здесь).

расстановка мебели и зонирование квартиры
расстановка мебели и зонирование квартиры

ОСНОВЫ ДИЗАЙНА

Рассмотрим соотношения пространства комнаты. Входим с прихожей. Её потолок относительно низкий. Она частично отгорожена от комнаты прозрачной перегородкой. Сама комната начинается гардеробной частью. Здесь есть дверь в гладильную и верхняя антресоль над прихожей. Этот уголок, при необходимости, можно преобразовать в мастерскую.

Далее открывается пространство спальной части комнаты. Спальня частично отгоржена прозрачной полкой. Противоположная стена с полками переходит на площадку для отдыха. Это самое большое многофункциональное пространство комнаты. Оно открыто для всех. Здесь встречаются, отдыхают и играют.

Комнату замыкает рабочий уголок возле окна. это композиционный центр всей квартиры. Он выделен приниженным потолком. Это позволит пропорционально разделить пространство. Скрыть висяшую поперек бетонную балку. А ширма опускаясь и поднимаясь открывает и закрывает свет. Это создаёт условия для успешной работы. Горизонтальный срез ширмы в течении дня меняет гармонию соотношений пространства.

Теоретическое обоснование равновесия объёмов. Входная часть комнаты собрана из различной мебели. Они композиционно уравновешены в плане. Так вертикаль декоративной перегородки перекликается с горизонтальным рядом низких шкафов. Пропорции поделены по вертикали и горизонтали. Плоскость вешалки выделяет пустой объём, тумбочки - заполненный.

Спальная часть за вертикалями полок создаёт интимный уголок. Этот тёмный объём создаёт контраст пространству комнаты. Он уравновешен с остальным светлым участком гостиной.

Просторное место для отдыха с низкой мебелью занимает центр помещения. Его три объёма находятся в равновесии с полками противоположной стены.

Достигаем равновесия объёмов путём выделения центра внимания. В нашей комнате - это зона работы. Объём здесь в течении дня меняется. В зависимости от положения штор и вещей достигается их равновесие.

Распределяем плоскости мебели, стен и потолков путём соотношения окраски и освещения. Так в нашей квартире преобладает близкий к белому цветовой тон. Это желание хозяйки. А я развиваю его с точки зрения дизайна интерьеров.

Дополнительным цветом к белому могут служить цветовые тона. Подчёркнём их тёмными линиями деталей мебели и линейными полосками светильников. При обязательном светлом потолке, пол темнее тона мебели. Этому требованию для всех помешений квартиры. Конкретно о цветовой палитре интерьера мы поговорим в следующей теме.

Состав мебели, может быть любой. Это зависит от функциональных потребностей жильцов. Но мебель должна сочетаться с друг с другом, как по объёму так и по цвету.

В следующем выпуске окончательное дизайнерское решение.

Более подробно об основах дизайна интерьера читайте:

Не забудьте подписаться на мой канал
Благодарю за внимание!